Санкт-Петербург и область, 30 мая 2008, 15:36

ЦБ РФ изучает возможность увеличения интервала между обязательными проверками кредитных организаций.

Читать в полной версии

Банк России изучает возможность увеличения интервала между проверками кредитных организаций. Об этом сообщил руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ Владимир Сафронов, выступая на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге. В настоящее время обязательные проверки проводятся не реже одного раза в 18 месяцев, ЦБ РФ рассматривает возможность увеличения этого интервала до 24 месяцев по тем банкам, к которым у него нет претензий.

Представитель ЦБ РФ отметил, что для повышения эффективности проверок Банк России готовит для своих территориальных управлений "технологические карты", снижающие субъективность в действиях инспекторов и оптимизирующих и рационализирующих их работу. В них прописываются пошаговые действия рабочей группы, своего рода алгоритм по конкретному проверяемому вопросу - от анализа отчетности до формирования акта. Эти "технологические карты" носят рекомендательный характер, но если качество акта по итогам проверки не удовлетворяет ЦБ, у инспектора спрашивают, пользовался ли он этим документом. В настоящее время Центробанк разработал "технологические карты" по трем темам: обналичивание средств в крупных масштабах, вывоз средств за рубеж и оценки рисков потребкредитования. До конца года будут введены "карты" по еще четырем темам: по вексельной задолженности третьих лиц (касаются выявления фиктивных векселей), по оценке качества ссудной задолженности юридических лиц, по операциям с ценными бумагами и по операциям с деривативами.

Также В.Сафронов отметил, что при проверках выявлены случаи, когда отчетность по заемщику фальсифицируется. Для борьбы с этим явлением ЦБ РФ запрашивает у налоговых органов информацию, позволяющую проверить качество заемщика, не нарушая банковской тайны. Также в целях повышения эффективности проверок ЦБ намерен сотрудничать с Таможенной службой и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В целом представитель Банка России отметил сокращение числа проверок за последние пять лет: если в 2003г. их было 2 тыс. 180, то в 2007г. - 1 тыс. 742. При этом в 2003г. внеплановых проверок было 839, а в 2007г. - 420. Возросла доля "тематических" проверок по сравнению с комплексными: если в 2003г. "тематические" проверки составляли 38% от общего числа проверок, то в 2007г. - 71%.

Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику