ФСФР не считает критичной ситуацию с отказом Deutsche Bank принимать депозитарные расписки российских компаний.
ФСФР не считает критичной ситуацию, связанную с отказом Deutsche Bank принимать депозитарные расписки российских компаний. Об этом сообщил журналистам глава ФСФР Владимир Миловидовым на XII Международном форуме в Санкт-Петербурге. "Не считаем данную ситуацию критичной, а вполне разрешимой", - отметил он.
По словам В.Миловидова, российское законодательство соответствует международным нормам, и не стоит "предпринимать резкие действия" для разрешения денной проблемы. "ФСФР, может, будет рассматривать несколько вариантов", - добавил глава ведомства. По его словам, решение будет принято "в обозримом будущем", добавив при этом, отвечая на вопрос журналистов о сроках принятия решения ФСФР, что "затягивать не будем".
По словам В.Миловидова, несколько осложняет ситуацию тот факт, что в ФСФР официальных обращений от российских компаний по данному вопросу не поступало.
Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил выпуск новых глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции ряда российских эмитентов с 3 июня 2008г. Дата возобновления выпуска пока неизвестна. Согласно сообщению, распространенному Deutsche Bank, книги закрыты "до последующих уведомлений".
Согласно обнародованным данным, в список попали GDR-программы "Северстали", НОВАТЭКа, "Башнефти", НЛМК и "Полиметалла".
Напомним, что российские компании начали испытывать трудности с выпуском депозитарных расписок (ADR и GDR) на свои акции сразу после вступления в силу закона об ограничении участия иностранного капитала в стратегических отраслях РФ. Некоторые российские компании из стратегических отраслей выпускают депозитарные расписки (глобальные или американские) через глобальные банки-депозитарии. Последние по действующему закону оказываются формальными владельцами акций российских компаний, на которые выпускаются депозитарные расписки. При этом, они оказываются владельцами достаточно больших долей российских компаний.
В соответствии с законом об ограничении участия иностранных инвесторов в капитале российских компаний из числа стратегических отраслей, иностранные инвесторы могут владеть до 5% в компаниях сырьевого сектора и до 25% - в компаниях из остальных стратегических отраслей. Таким образом, банки-депозитарии могут подпадать под действие данного закона, что накладывает определенные риски. Уже был прецедент, когда один из иностранных банков-депозитариев отказался принимать заявки на покупку и конвертацию акций одной из российских компаний стратегической отрасли.
По мнению экспертов, это все приводит к снижению интереса иностранных инвесторов к российским активам. А таких активов немало не только в нефтяном секторе, но и в металлургической, химической отрасли, в машиностроении и телекоммуникациях.
"Профессиональное сообщество должно посигналить о таком повороте событий, а регулятор и правительство должны отреагировать на это путем внесения поправок в закон или через подзаконные акты", - считает управляющий директор группы "Тройка Диалог" Андрей Шаронов.