Санкт-Петербург и область, 29 авг 2008, 17:32

Минэкономразвития: Рост объема производства пищевых продуктов и табака в РФ в январе-июле 2008г. составил 4,6%.

Читать в полной версии

Рост объема производства пищевых продуктов (включая напитки) и табака в январе-июле 2008г. составил 4,6% по сравнению с соответствующим периодом 2007г., в июле 2008г. - 2,7%. Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-июле 2008г., подготовленном Министерством экономического развития (МЭР) РФ. Показатели роста в текущем году ниже уровня аналогичных периодов 2007г. (7,1% и 6,1% соответственно).

"Сохраняющаяся в текущем году тенденция наращивания объемов реализации скота и птицы на убой позитивно отражается на работе мясоперерабатывающих предприятий", - отмечается в материалах МЭР РФ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 7 месяцев 2008г. увеличилось производство мяса и субпродуктов I категории на 13,4%, колбасных изделий - на 4,2%, мясных полуфабрикатов - на 12,5%, мясных консервов - на 13,1%. За отчетный период предприятиями молочной отрасли промышленности увеличено производство масла животного - на 5,4%, сухого цельного молока, сливок и смесей для мороженого - на 16,3%, молочных консервов - на 12,7%. В то же время снижена выработка сыров жирных (включая брынзу) на 1,9%, цельномолочной продукции на 4,7%. Предприятиями плодоовощной промышленности обеспечен рост объемов производства плодоовощных консервов на 6,2%. Производство кондитерских изделий в январе-июле 2008г. выросло на 8,2%.

Как отмечается в материалах МЭР РФ, снижение производства растительных масел на 24,8% обусловлено дефицитом семян масличных культур урожая 2007г. (особенно подсолнечника) для промышленной переработки. Сокращение выпуска сахара-песка из импортного сырца на 15,7% связано с введением сезонной пошлины на его импорт с 1 декабря 2007г. по 31 мая 2008г. Выработка спирта этилового из пищевого сырья сократилась на 17,8%, водки и ликеро-водочных изделий - на 1,6%. Снижение объемов производства маргариновой продукции составило 2,3%, кофе натурального - 20,3%, хлеба и хлебобулочных изделий - 4,4%. Как отмечается в материалах МЭР РФ, снижение объемов производства связано с насыщением рынка и сокращением потребительского спроса.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов