Группа "Акрон" не планирует снижать цены на минеральные удобрения.
Группа "Акрон" не планирует снижать цены на минеральные удобрения. Об этом в ходе конференции UBS сообщил финансовый директор компании Алексей Миленков. "Мы планируем сохранить те уровни цен, которые мы достигли в течение 2008г., в отличие от "УралХима" и "ЕвроХима", - отметил А.Миленков. Ранее "УралХим" и "ЕвроХим" заявили о намерении снизить цены на минеральные удобрения для отечественных сельхозпроизводителей.
Напомним, что накануне "Акрон" объявил о снижении объемов производства на 40%. По словам А.Миленкова, это временная мера и к началу 2009г. компания намерена вернуться к полному циклу производства. Кроме того, он сообщил, что "Акрон" не намерен снижать планируемый объем инвестиционной программы на 2009г. "В настоящий момент такой необходимости нет", - пояснил А.Миленков.
Также финансовый директор компании сообщил, что по итогам 2008г. "Акрон" направит на выплату дивидендов около 30% чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ). Отвечая на вопрос о возможной продаже акций в непрофильных активах, он отметил, что "Акрон" не намерен продавать принадлежащие ему пакеты акций в "Сильвините", "Сибнефтегазе" и "Апатите".
Как сообщалось ранее, "Акрон" мог вывести непрофильные активы в отдельный бизнес в связи с предстоящим размещением акций на Лондонской бирже. Пока размещение акций на LSE отложено на неопределенный срок.
Химический холдинг "Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции с объемом годового производства около 4 млн т. По оценкам компании, доля холдинга на внутреннем рынке по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%. Чистая прибыль группы "Акрон" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии 2008г. увеличилась в 9,8 раза - до 1 млрд 489 млн долл.