ВЦИОМ: Более четверти россиян допускают возможность массовых акций против падения уровня жизни.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько возможны, по мнению россиян, массовые выступления протеста, готовы ли в них участвовать и что думают о демонстрациях в поддержку или против антикризисных мер правительства.
По сравнению с январем доля россиян, считающих массовые выступления против падения уровня жизни маловероятными, снизилась с 64% до 60%. Доля таких респондентов наиболее высока среди жителей крупных городов (42%) и сторонников партии "Справедливая Россия" (35%). 29% соотечественников вполне допускают возможность таких акций - чаще это жители малых городов и сел (67-69%), а также сторонники демократов (67%). 11% затруднились ответить.
Если в январе к участию в массовых выступлениях протеста против падения уровня жизни не были готовы 70%, то сейчас доля таких респондентов 66% (аналогичный показатель был зафиксирован в декабре 2008г.). Такую позицию чаще занимают столичные жители (74%), а также россияне с высокой самооценкой материального положения (73%) и сторонники КПРФ (38%). Напротив, каждый пятый (22%) сообщил, что готов участвовать в выступлениях протеста. Наиболее склонны сообщать об этом жители крупных и малых городов (по 25%) и сторонники КПРФ (38%). Доля таких респондентов возрастает с 18% среди россиян с высокой самооценкой материального положения до 31% с его низкой самооценкой.
Каждый десятый (11%) готов принять участие в митингах в поддержку антикризисных мер правительства - чаще сторонники КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" (15-16%), доля таких респондентов возрастает с 5% среди жителей столиц до 13% среди селян. 23% сообщают, что поддерживают такие акции, но не готовы в них участвовать - наиболее склонны сообщать об этом также сторонники "Справедливой России" и демократов (28-29%), а также жители крупных городов (30%). Доля таких респондентов возрастает с 5% среди жителей столиц до 13% - среди селян. 24% негативно относятся к таким мероприятиям, но считают, что они имеют право на существование, - наиболее склонны к такой позиции сторонники "Единой России" (25%) и ЛДПР (24%), а также селяне (30%). 7% полагают, что подобные митинги следует запретить - доля таких респондентов наиболее высока среди демократов (11%). Между тем 24% россиян безразлично относятся к митингам в поддержку антикризисных мер - чаще это жители столиц (40%) и сторонники ЛДПР (31%). 12% затруднились ответить.
Напротив, каждый десятый (10%) считает нужным запретить митинги против антикризисных мер правительства - доля таких респондентов наиболее высока среди сторонников демократов, а также "Справедливой России" и "Единой России" (11-12%). С ними солидарны жители столиц (16%). Между тем уровень готовности участвовать в подобных мероприятиях - 7%. Такие респонденты чаще встречаются среди сторонников КПРФ и ЛДПР (по 12%). 16% поддерживают такие акции, но участвовать в них не готовы - наиболее склонны к такой позиции жители крупных городов, а также сторонники демократов и ЛДПР (22% и 21% соответственно). 23% не одобряют такие акции, но считают, что люди имеют право в них участвовать - доля таких респондентов наиболее высока среди жителей средних городов (30%) и сторонников "Справедливой России" и "Единой России" (24-25%). 19% затруднились ответить.
Россияне скорее склонны думать, что митинги по поводу антикризисных мер скорее бесполезны (56%), нежели будут способствовать выходу страны из кризиса (27%). Первая точка зрения наиболее характерна для сторонников "Единой России", ЛДПР и демократов (по 56%), вторая - для сторонников "Справедливой России" и КПРФ (46% и 42% соответственно).
Россияне, готовые участвовать в митингах, больше настроены на акции в поддержку антикризисных мер правительства (44%), нежели против них (16%). В то же время 40% потенциальных участников митингов вообще не интересуются тем, будут ли они направлены "за" или "против" правительственных мер в борьбе с кризисом.
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 21-22 февраля и 28 февраля - 1 марта 2009г. Опрашивались каждый раз по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.