Коллегия Росрыболовства 20 марта обсудит план развития отрасли в рамках программы антикризисных мер.
Расширенная коллегия Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова 20 марта 2009г. в Санкт-Петербурге обсудит план развития отрасли рыболовства в рамках принятой за основу развития российской экономики программы антикризисных мер правительства РФ. Об этом РБК сообщили в центре общественных связей Росрыболовства. В рамках коллегии планируется рассмотреть итоги работы Росрыболовства в 2008г. и задачи агентства и перспективы развития отрасли в свете последних правительственных решений на 2009г.
Как говорится в материалах Росрыболовства, подготовленных к заседанию, за 2008г., по оперативным данным отраслевой системы мониторинга (ОСМ), общий вылов российских пользователей во всех районах Мирового океана составил 3 млн 254,2 тыс. т, что на 2,4% (на 78,5 тыс. т) меньше уровня 2007г. При этом освоение общих допустимых уловов (ОДУ) составило 66,4%, что по сравнению с 2007г. меньше на 1,7%.
В исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России выловлено 2 млн 571,5 тыс. т водных биоресурсов, что на 1,2% (31,1 тыс. т) меньше, чем в 2007г. В Дальневосточном бассейне вылов снизился на 4,3 тыс. т - до 2 млн 185,6 тыс. т, в Северном - на 16,4 тыс. т (до 295,6 тыс. т), в Западном - на 3,7 тыс. т (до 37,8 тыс. т), в Волжско-Каспийском - на 9,6 тыс. т (до 24,7 тыс. т). В то же время в Азово-Черноморском бассейне вылов увеличился на 2,9 тыс. т - до 27,8 тыс. т. В пресноводных водоемах в прошлом году было выловлено 85,6 тыс. т рыбы, что на 6,9 тыс. т меньше, чем в 2007г. Это связано, в частности, с загрязнением водоемов, сокращением объемов водно-мелиоративных работ, низкой технической оснащенностью, недостаточным финансированием рыбохозяйственных организаций.
По итогам промысла в 2008г. в исключительных экономических зонах иностранных государств российские суда выловили 472,9 тыс. т рыбы, в конвенционных районах - 209,8 тыс. т. Общий объем вылова составил 682,7 тыс. т, что на 8% меньше, чем было предусмотрено выделенными квотами.
Среди основных причин снижения показателей 2008г. Росрыболовством называются физический и моральный износ судов рыбопромыслового флота; высокие цены на топливо и горюче-смазочные материалы; наличие "долевого" принципа распределения квот добычи (вылова) малоиспользуемых, низкорентабельных и так называемых "приловных" объектов промысла; отсутствие гибкого механизма правовых мер, регулирующих оперативное перераспределение и освоение остатка малоиспользуемых и низкорентабельных видов водных биоресурсов в конце промыслового сезона. Также называется и финансовая причина. В частности, Росрыболовство указывает на отсутствие в действующем законодательстве (в случае кредитования пользователя в банке) порядка использования закрепленных долей квот добычи водных биоресурсов в качестве предмета залога, поскольку отсутствует возможность обратить взыскание без согласия обладателя квот и долей (залогодателя), как инициатора аукциона. При этом банк (залогодержатель) не может являться инициатором такого аукциона.
Потребность в финансовых ресурсах отрасли, прежде всего, на сегодня связана с оснащением парка рыбопромысловых судов. Так, количественный состав судов рыбопромыслового флота (без учета вспомогательного флота) с 2003г. уменьшился на 576 единиц и составлял в 2008г. 2 тыс. 509 единиц. При этом специалисты признают, что тенденция физического, а также морального старения рыбопромыслового флота, пополняемого в основном за счет приобретения старых иностранных судов, сохраняется. Как отмечается в аналитической записке агентства, за последние 2 года пополнение флота составило 217 судов, из которых только 4 единицы из "новостроя", а списано на слом - 543 единицы флота. Подчеркивается, что большая разница между построенными и списанными судами усугубляется отсутствием у большей части предприятий и организаций достаточных оборотных средств, которые можно было бы направить на строительство новых высокотехнологичных судов, а также невозможностью в настоящее время получения в российских коммерческих банках кредитных средств под 7-8% годовых на срок окупаемости судов - не менее 15-20 лет (с учетом проектирования и строительства судна) в зависимости от типа и назначения судна.
Между тем, за счет реализации обсуждаемой сейчас стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020г. к этому сроку планируется построить около 600 судов для рыбной отрасли, в том числе не менее 380 - добывающих. Указанный проект стратегии предусматривает удвоение вылова водных биоресурсов к 2020г. до 6 млн 580 тыс. т в год, повышение объемов производства рыбопродукции до 5 млн 255 тыс. т в год, увеличение потребления рыбы населением до 28 кг на человека в год. Предполагается, что наиболее перспективным направлением развития для отечественного рыболовства является возобновление промысла в открытых районах Мирового океана и ИЭЗ иностранных государств, где отечественный флот работал до 1990-х годов прошлого века. Объем, который РФ могла бы получить в ИЭЗ иностранных государств, составляет порядка 1,2 млн т. Фактически же выбирается менее 0,7 млн т.
При этом Росрыболовство рассчитывает на замещение отечественной рыбой выпадающего импорта уже к концу 2009г. в условиях кризиса и удорожания импортной продукции. По экспертным оценкам, увеличение поставок рыбной продукции на российский берег в связи с введением перечня необходимых законодательных норм уже в 2009г. составит 15-20%.