Санкт-Петербург и область, 28 апр 2009, 21:09

РФ по соглашению с Евросоюзом получает возможность на равных с ЕС правах влиять на развитие рыболовства на Балтике.

Читать в полной версии

Россия на благоприятных условиях получает возможность влиять на определение перспектив дальнейшего развития рыболовства на Балтике в рамках межправительственного соглашения с Европейским союзом. Соответствующий документ о сотрудничестве РФ и ЕС в области рыболовства и сохранения морских ресурсов в Балтийском море подписали еврокомиссар по рыболовству Джо Борч и глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний в рамках Международной выставки морепродуктов European Seafood Exposition-2009.

Как говорится в пояснительной записке к соглашению, до недавнего времени правоотношения в области рыболовства в Балтийском море регулировались в рамках конвенции о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море от 13 сентября 1973г. (так называемая Гданьская конвенция). Конвенция предполагала пропорциональное использование общего допустимого улова (ОДУ) в Балтийском море между шестью государствами, включая Россию, Швецию, Финляндию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. После прекращения деятельности в 2007г. (в условиях вступления стран - участников конвенции в ЕС) международной комиссии по рыболовству в Балтийском море, работавшей в рамках Гданьской конвенции, стороны осуществляли регулирование рыболовства автономно.

Подписание нового соглашения позволит принимать решения совместно евросообществом и РФ. "Теперь упростилась процедура принятия решения по совместному регулированию промысла трансграничных видов рыб Балтийского моря. Также стороны предоставляют рыболовным судам друг друга право вести промысел в пределах своих исключительных экономических зон в Балтийском море", - пояснил А.Крайний. Таким образом, как подчеркнули в Росрыболовстве, в документе отражена договоренность о том, что распределение общих допустимых уловов (ОДУ) между сторонами должно основываться на историческом распределении промысловых возможностей с учетом необходимости более специализированного управления запасами.

В соглашение, кроме трансграничных запасов, включены также ассоциированные и зависимые запасы рыб, что позволит России более эффективно отстаивать национальные интересы в области рыболовства. "Европейцы критиковали нас за то, что мы не занимаемся воспроизводством рыбы на Балтике. Теперь мы имеем четкие рамки определения объемов и ответственности стран за воспроизведение популяции рыбы в этом регионе", - подчеркнул А.Крайний. Он также пояснил, что несмотря на невысокие запасы биоресурсов Балтийское море значимо для рыболовства с точки зрения доступа к таким видам рыб, как камбала, сиговые, северные лососи, салака, шпрот.

Глава Росрыболовства напомнил, что у России с ЕС в области рыболовства действуют меморандум о взаимопонимании и соглашение о портовом контроле, позволяющее бороться с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел).

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора