Санкт-Петербург и область, 01 июн 2009, 15:20

Таллинский суд не удовлетворил иск ОАО "ТГК-1" о передаче части Нарвской плотины эстонской компании.

Читать в полной версии

Таллинский административный суд принял решение не удовлетворять иск ОАО "ТГК-1" об отмене распоряжения правительства Эстонии о передаче части плотины через реку Нарву АО "Нарвские электростанции". Как сообщает пресс-служба российской компании, решение было обнародовано 29 мая 2009г.

Напомним, что при отделении Эстонии от СССР у России остались основные сооружения Нарвской ГЭС и половина плотины, а у Эстонии - соответственно вторая половина плотины и две водоудерживающие дамбы протяженностью 1 тыс. 300 м и 400 м. В тело плотины на данный момент встроены 11 водопропускных затворов, из которых 5,5 расположены на российской территории и 5,5 - на эстонской стороне.

ОАО "ТГК-1" мотивирует свою позицию тем, что спорная плотина является неделимым имущественным комплексом, а также тем, что Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств постановлением Верховного совета Эстонской Республики. Для получения окончательного результата по делу российская компания намерена инициировать его рассмотрение в последующих судебных инстанциях.

Рассмотрение текущего дела состоялось в Таллинском административном суде 13 мая 2009г. Судебное разбирательство было инициировано генерирующей компанией России, ответчиком выступает Эстонская Республика.

Процесс закрепления имущественного статуса гидротехнических сооружений Нарвской ГЭС был инициирован ОАО "Ленэнерго" в 2000г. В настоящее время эксплуатационное обслуживание плотины осуществляют энергетики ОАО "ТГК-1" по соглашению с АО "Нарвские электростанции", являющемся арендатором гидротехнических сооружений, расположенных на территории Эстонии.

Нарвская ГЭС (ГЭС-13) расположена на реке Нарва в Ивангороде (Ленинградская область). Осуществляет выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему России, а также покрытие пиков суточного графика нагрузки региона. Строительство станции началось в 1950г., ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата состоялся 30 сентября 1955г. К концу 1957г., когда в работе находились три турбины, ГЭС была передана на баланс РЭУ "Ленэнерго". Мощность станции составляет 125 МВт.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway