Санкт-Петербург и область, 03 июл 2009, 15:55

Россельхознадзор снимет ограничения на ввоз свинины при научном подтверждении безопасности употребления ее в пищу.

Читать в полной версии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) снимет ограничения на ввоз в РФ свинины, получив научное подтверждение, что при употреблении в пищу свинины не передается вирус A (H1N1). Такое заявление сделал главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя ведомства Николай Власов журналистам. Он подчеркнул, что надзорное ведомство ожидает в течение одного-двух месяцев получить результаты научных исследований американских и европейских лабораторий на эту тему. Между тем, Н.Власов уверен, что живые свиньи, так или иначе, все равно являются переносчиками вируса, а потому запрет на ввоз живых свиней будет действовать и далее, пока в мире есть угроза распространения данного вируса гриппа. "Мы должны пресечь циркуляцию вируса между животными и людьми, а также среди поголовья животных, а потому продолжим практику запрета на ввоз животных", - подчеркнул он.

Н.Власов также отметил, что можно и сейчас отказаться от запретов и проводить лабораторную проверку каждой партии мяса и ввозимых животных, однако такой подход является крайне дорогостоящим и при нем существенно подорожает свинина для конечного потребителя. Между тем, он считает, что на фоне значительного улучшения ситуации по данному типу вируса в Северной Америке Россельхознадзор ожидает значительного улучшения ситуации в целом и, возможно, сокращения запретов со стороны России на ввоз свинины и других видов мяса к концу августа 2009г.

В отношении Южного полушария опасения российской ветслужбы пока сохраняются, так как на данный момент в этой части мира зима, и циркуляция вируса еще не столь активна. Однако Н.Власов не ожидает, что с сентября 2009г. в России может начаться эпидемия так называемого "свиного гриппа" в силу того, что сентябрь ожидается теплым и принимаемые меры по предотвращению заноса на территорию РФ этого вируса довольно высоки. "Скорее, если эпидемия начнется, то это будет не ранее октября-ноября с.г.", - сказал он. В этом случае Россельхознадзор вновь активизирует свой контроль за ввозом свинины.

Вопрос снятия ограничений на ввоз мяса в РФ из ряда штатов США, по словам Н.Власова, зачастую связан с тем, что местные власти медленно предоставляют необходимую информацию, и даже когда угрозы распространения вируса практически нет, необходимые материалы и научные доказательства штат не готов предоставить. "Заклинаниями и уговорами делу не поможешь. Мы ждем лабораторно подтвержденных данных со стороны властей стран - поставщиков мяса в РФ", - сказал он.

В конце прошлого месяца глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сделал прогноз, согласно которому повышение риска распространения гриппа А(H1N1) в РФ возможно с сентября 2009г. По его словам, такой прогноз связан с тем, что в это время обычно начинается сезонное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также с тем, что именно в этот период большинство граждан возвращаются из отпусков. Кроме того, начинается учебный год и увеличивается циркуляция вирусов.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения отказалась от прежнего названия "свиной грипп", поскольку оно вводит в заблуждение. По мнению ученых, употребление в пищу свинины не может стать причиной заболевания вирусом H1N1, вирус-мутант передается воздушно-капельным путем.

Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist