Санкт-Петербург и область, 10 сен 2009, 12:06

Д.Медведев: Основные проблемы РФ - неэффективная экономика, полусоветская соцсфера и нестабильный Кавказ.

Читать в полной версии

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал основными проблемами России "неэффективную экономику, полусоветскую социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ". Такое мнение содержится в статье президента, опубликованной на сайте gazeta.ru. "Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия", - подчеркнул президент.

Как пишет глава государства, вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия, является запущенным недугом страны. "Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим, и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины", - говорится в статье. Д.Медведев относит к "недугам" и коррупцию, с незапамятных времен истощающую Россию. "И до сих пор разъедающую ее по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности. Но дело не только в избыточности государства. Бизнес тоже не безгрешен. Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения "контроля над потоками" перераспределения собственности", - подчеркивает президент. Еще одной проблемой России он считает широко распространенные в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. "Желание "делать себя", достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет", - отмечает президент. По его мнению, именно эти запущенные социальные недуги сковывают творческую энергию России, тормозят движение вперед. Однако, убежден он, "не стоит, конечно, сгущать краски". "Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад. Все социальные системы функционируют", - отметил Д.Медведев. "Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают ее. Не изменяют сложившийся уклад жизни. Сохраняют пагубные привычки", - подчеркнул президент.

Глава государства считает также, что гражданское общество в России слабо, а его самоорганизация и самоуправление невысоки. Он указывает, что в России "демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки". Президент отмечает: "На уровне глобальных экономических процессов влияние России не так велико, как нам бы хотелось" ."Конечно, в эпоху глобализации влияние любой страны не может быть абсолютным. Это было бы даже вредно. Но возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России", - пишет Д.Медведев.

Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам