Санкт-Петербург и область, 19 окт 2009, 18:59

С.Миронов: Надо сделать, чтобы сама процедура организации выборов и голосования делала невозможной фальсификации.

Читать в полной версии

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов убежден, что избирательное законодательство в его сегодняшнем состоянии не отвечает требованиям развития российской политической системы. Такой вывод можно сделать из прошедших 11 октября региональных и местных выборов, сказал он журналистам. "Главная претензия: отсутствие достаточно надежного законодательного заслона для подтасовок и произвола, что приводит к фактической дискриминации партий и кандидатов. Увещеваниями тут не поможешь, нужно залатать законодательные дырки, чтобы сама процедура организации выборов и голосования делала невозможной фальсификации", - подчеркнул С.Миронов.

Он напомнил, что партия "Справедливая Россия" разработала пакет предложений на этот счет, готова внести его в Госдуму и отстаивать необходимость изменений в законодательство о выборах и о политических партиях. "Прежде всего, необходимо отменить досрочное голосование, которое стало бессмысленным после отмены порога явки избирателей. Да, те, кто хотел бы проголосовать заранее по собственной инициативе, проголосовать не смогут. Но это нанесет гораздо меньший ущерб, чем организованное голосование тех, для кого единственная причина досрочно появиться на избирательном участке - приказ руководства", - считает С.Миронов. "В Астрахани на выборах мэра, например, людей целыми автобусами привозили на участки, до 11 октября досрочно проголосовали 18 тыс. человек. Понятно, что это было не свободное и не тайное голосование. Подобное наблюдалось и в других регионах", - добавил он.

По мнению главы СФ, нужно установить законом, чтобы списки проголосовавших граждан публиковались в течение трех дней после выборов на сайтах региональных избирательных комиссий, чтобы каждый гражданин России мог проверить, не воспользовался ли кто-то его голосом. Нужно также изменить порядок формирования избирательных комиссий всех уровней. Они должны комплектоваться только из представителей политических партий, возможность какого-либо административного воздействия на этот процесс должна быть исключена. "Выборы должны стать прозрачными и в переносном, и в прямом смыслах слова. Там, где автоматические считывающие устройства, КОИБы еще не установлены, урны должны быть только с прозрачными стенками, чтобы ни у кого не было ни соблазна, ни возможности вбрасывать бюллетени пачками", - сказал С.Миронов.

Наконец, необходимо внести изменения в закон о политических партиях, направленные на упрощение процедуры выдвижения кандидатов. Сейчас, например, при проведении муниципальных выборов партия обязана уведомить о проведении своих конференций множество различных муниципальных избирательных комиссий (в крупных городах - более сотни), и сделать это в довольно сжатые сроки. Вполне достаточно, чтобы партия уведомляла о своих конференциях ЦИК и Минюст и их региональные структуры, заключил он.

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе