Санкт-Петербург и область, 12 мая 2021, 17:05

Глава петербургского Роспотребнадзора лишила надежды фудкорты

Читать в полной версии
Фото: Шпикалов Георгий/PhotoXPress.ru

Действующие ограничения по одновременному использованию на фудкортах и фудплейсах не более 50% столов, являются обоснованными, поскольку в полной мере согласуются с текущей эпидемиологической ситуацией в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Наталия Башкетова в ответ на запрос РБК Петербург.

Выше среднероссийского уровня

Она подчеркнула, что обоснованием для снятия ограничений будет снижение заболеваемости COVID-19 до показателей ниже среднероссийского уровня. «В настоящее время заболеваемость в Петербурге выше среднероссийских показателей более чем в 2 раза», — отметила Наталия Башкетова.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, за последние сутки в Петербурге выявили 734 заболевших коронавирусом (вчера этот показатель был на отметке 717). По ежедневному приросту заболеваемости Петербург занимает второе место в стране, уступая лишь Москве, где за день поставлено 2 718 диагнозов COVID-19.

Представители торговых центров, на территории которых работают фудкорты, категорически не согласны с позицией Роспотребнадзора. «Плотность посетителей на фудкортах даже при 100%-й посадке будет значительно ниже, чем плотность людей при разрешенной на сегодня посещаемости городских театров, концертных залов, стадионов (75% от количества посадочных мест), — заявила РБК Петербург генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова. — Все рестораны и кафе уже несколько месяцев работают без каких-либо ограничений. Поэтому ограничения на работу фудкортов в торговых центрах также должны быть отменены».

Треть не открылась

Как ранее сообщал РБК Петербург, в апреле владельцы 25 крупных торговых комплексов Петербурга — компании «Адамант», Fort Group, SRV, Маlltech и PPF Real Estate — обратились к руководителю Роспотребнадзора Санкт-Петербурга с просьбой снять ограничения на работу фудкортов. С февраля, напомним, они работают при условии соблюдения нормы обслуживания — не более 50% столов. До этого фудкорты простояли закрытыми из-за пандемии почти полгода. В марте петербургское отделение «Деловой России» обращалось к Наталье Башкетовой с аналогичной просьбой разрешить работу фудкортов в полном объеме.

После снятия «антиковидных» ограничений, как сообщал РБК Петербург, на фудкортах в торговых центрах Петербурга не открылось до 30% точек общепита. Эксперты называют две основные причины массового закрытия заведений: банкротство или отсутствие экономической целесообразности ведения бизнеса при неполной рассадке клиентов. По данным объединения «Рестоград», продажи общепита на фудкортах оказались ниже на 30-40% уровня 2019 года.

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике