Форсайт «Петербург 2026: пространство утопии и прагматики»
17 ноября 2016 года завершился четвертый архитектурно-градостроительный форсайт «Петербург 2026: пространство утопии и прагматики», который проводит РБК Петербург. Проект был посвящен поиску формулы квартала будущего как синтетического пространства. На победу в конкурсе претендовали пять проектов, разработанных группами во главе с известными архитекторами.
Адаптивный интегрированный модуль
Команда Сергея Падалко в качестве пространства для жизни разработала особый адаптивный модуль, изготовляемый в заводских условиях или на стройплощадке. Каждый модуль имеет в своей основе каркас размером 3,3 X 3,3 X 3,3 м, в рамках которого 3D принтер создаёт всю необходимую заказчику «начинку». Впоследствии модули устанавливаются в каркас и подключаются к проходящей внутри него общей коммуникации. Для группы Падалко главное — в том, что заказчик сам проектирует свой дом. При этом есть возможность создавать жилье с помощью мобильного приложения, продумав каждый нюанс процесса: от выбора способа оплаты, размера и типа компоновки модулей до общего вида здания и его технологического наполнения. Предлагается также возможность клонирования модуля — в том числе и части его наполнения. Это особенно удобно при частых переездах владельцев.
Старый. Добрый. Новый
По замыслу группы Владимира Линова, над типовыми домами ранней серии — хрущевками — надстраиваются одно-двухэтажные мансарды, что, согласно данным Ленжилниипроекта, не требует дополнительного усиления фундамента. Мансарды предлагается использовать под жилье и теплицы. В качестве опытного квартала выбран участок между проспектами Заневский и Шоумяна с одной стороны, и рекой Оккервильи железнодорожным полотном — с другой. Реализация задумки позволит переселить жильцов в мансарды, освободив первые этажи под коммерческие предприятия. Кроме того, предлагается замена фасадов, формирование дворов, реконструкция набережной Оккервиля. В результате, по расчетам команды, проект обеспечит рентабельность на уровне 20%.
Смарталити
Команда Данияра Юсупова предложила наделить любой современный квартал правом на самоопределение. Сегодня жесткие функциональные ограничения кварталу задаются проектировщиком, и возможность со временем подстроить функционал под изменившиеся запросы жителей не предусмотрена. Так, квартал, ориентированный на молодежь, по определению нуждается в периодической корректировке — по мере взросления жителей. Для сохранения актуальности территории предлагается каждой функции придать определенный акцент, который будет сохраняться независимо от изменений назначения территории. Среди других предложений — преобразование системы снабжения в систему обмена ресурсами между кварталами города, а также использование в строительстве гибких материалов, позволяющих со временем изменить их форму и наполнение в соответствии с изменившейся функцией квартала.
Обитаемый остров
Группа Вадима Кондрашева предложила проект освоения Петровского острова и территории так называемых Мокруш. На пространстве общей площадью 150 га предусматривается строительство как жилой, так и коммерческой недвижимости. Главные особенности замысла — перенос некоторых объектов на глубину до 45 м: парковок, складов, спортивных сооружений, кинотеатров, а также организация транспортного сообщения по водным каналам. По расчетам команды, суммарные инвестиции — около 6 млрд долл. Однако потребительский рынок, который может возникнуть после реализации проекта, позволил бы генерировать до 30 млрд руб. в год, аренда коммерческой и жилой недвижимости — еще 22 млрд в год.
Измайловская перспектива
Проект команды Сергея Орешкина предусматривает освоение свободного от исторической застройки участка за Варшавским вокзалом.Площадьтерриториипод строительство — порядка 110 га. Команда предлагает возвести жилые здания из энергоэффективных материалов — дерева и кирпича, сохранив при этом имеющие историческую ценность объекты, такие как музей железной дороги, и парк в середине участка. Вместо продолжения Измайловского проспекта группа Орешкина считает целесообразным провести трамвайные пути и запустить экологичные смарт-трамваи. Любопытными новациями являются навесные пешеходные дорожки, вырабатывающие энергию от ходьбы пешеходов, а также проект мобильного приложения для контроля освещенности и оптимизации парковки.