Татарстан, 01 мар 2017, 15:16

Фрилансеры вытесняют сотрудников из офисов

По оценкам экспертов, ежегодный прирост фрилансеров в Татарстане составляет порядка 10-15%. Они сходятся во мнении, что потепление к фрилансу со стороны работодателей приведет к замене ряда сотрудников офиса удаленными
Читать в полной версии

По словам руководителя пресс-службы рекрутингового сайта Superjob Ивана Кузнецова, на данный момент сложно говорить о массовом и стремительном распространении удаленной работы не только в Татарстане, но и в России в целом. Тем не менее, по данным эксперта, за последние 5 лет работодатели пересмотрели свое отношение к найму сотрудников на удаленной основе. Их лояльность значительно расширила рынок предложений вакансий «фриланс» сегодня. В будущем это приведет к повсеместному распространению удаленной работы.

«По данным Superjob не более 20% российских работодателей положительно оценивают идею перехода к удаленной работе, на практике используют ее около 30% (удаленные сотрудники в штате или на аутсорсинге) и эта цифра практически не меняется последние годы. При этом видно, что ситуация меняется. Положительный момент: за последние 5 лет количество работодателей, которые воспринимают саму идею удаленной работы «в штыки» уменьшилось, стало больше тех, кто оценивает эту идею положительно и нейтрально. Число предложений для удаленных работников будет расти, постоянное физическое присутствие в офисе для всех и каждого уйдет в прошлое уже совсем скоро», - уточнил эксперт.

В Татарстане, в частности, несмотря на небольшой процент резюме, связанных с удаленной работой, от общего числа резюме, потребность в работе вне офиса и по свободному графику также ежегодно растет.

«Количество фрилансеров растет с каждым годом, но сейчас взрывного роста, который наблюдался в начале 2000-х, уже нет. По оценкам HeadHunter, ежегодный прирост составляет порядка 10-15%. На данный момент 9% от общего числа резюме кандидатов из Татарстана принадлежат людям, заинтересованным в удаленной работе. В сравнении с 2015 годом число этих людей увеличилось на 2%», - рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы HeadHunter Наталья Парфёнова.

В свою очередь, Иван Кузнецов также отмечает, что большой популярностью у соискателей стали пользоваться предложения «работа рядом с домом». Причем, заметный интерес проявляют и сами работодатели: они не хотят, чтобы их сотрудники тратили несколько часов на дорогу.

«На прошлой неделе в мобильном приложении Superjob появился новый сервис – поиск работы рядом с домом. Только за первые дни функцию использовали более 1 млн человек. Уже есть запрос на аналогичный сервис от работодателей: компании тоже хотят набирать людей, которые не тратят на дорогу несколько часов. Вероятность того, что такой сотрудник спонтанно уволится, для многих профессий гораздо ниже», - пояснил представитель Superjob.

Чаще всего фрилансерами становятся ИТ-специалисты и бухгалтеры

Представители Superjob и HeadHunter сходятся во мнении относительно сферы применения фрилас и удаленного типа работы. Так, чаще всего необходимость в удаленных сотрудниках отмечается в сферах программирования, дизайна, интернет-маркетинга, продаж, бухгалтерии и подборе персонала.

По словам Натальи Парфеновой, средний уровень заработных плат зависит от профессиональной сферы. Например, в ИТ средний уровень вознаграждения составляет 45 тыс. рублей, в сфере управления персоналом – 30 тыс. рублей, в сфере PR – 27 тыс. рублей и так далее.

Эксперт отмечает, что основными преимуществами удаленной работы соискатели считают свободный рабочий день, отсутствие затрат на дорогу и привязки к офису, а также возможность «делать только то, что нравится».

«Интересно, что по данным исследования HeadHunter, более трети наемных работников когда-либо пробовали себя во фрилансе. Причем большинство работников не против снова зарабатывать удаленно, если им предложат проект по душе. При этом на этот же вопрос большинство фрилансеров ответили, что согласятся на работу в офисе при условии большой зарплаты. То есть удаленным работникам все же не хватает денег, а офисным – интересной работы», - добавила Парфенова.

При этом, по словам Ивана Кузнецова, большинство работодателей говорит, что при удаленном режиме работы шансы сделать карьеру не велики.

Фрилансеры могут контролировать свою пенсию самостоятельно

Как правило, сотрудники, работающие удаленно или на «фрилансе» в штат не зачисляются, с ними не заключается трудовой договор. Таким образом, резонными становится вопросы о том, как начисляется пенсия и как получить медицинскую страховку.

Как пояснили РБК-Татарстан в ПФР, в пенсионном обеспечении фрилансеров нет никаких особенностей. Такие работники имеют право перечислять страховые взносы самостоятельно, зарегистрировавшись как ИП.

«Если трудовой договор не заключается, то фрилансер может оформиться как индивидуальный предприниматель и платить в Пенсионный фонд взносы самостоятельно», - отметили в пресс-службе ПФР.

Кроме того, работающие удаленно или фриланс имеют возможность обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. С собой необходимо иметь соответствующий пакет документов.

Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки