Удаленный год, 02 фев 2021, 10:41

Передел бюджетов: бизнес РТ увеличил траты на цифровую трансформацию

Пандемия 2020 года потребовала от бизнеса и госсектора перераспределения бюджетов для построения инфраструктуры для удаленной работы. В этом году эксперты ожидают оптимизации расходов компаний в направлении цифровизации
Читать в полной версии

Бизнес на удаленке

Как рассказал РБК Татарстан руководитель отдела по работе с клиентами ПФО Huawei Enterprise в России Константин Савченко, пандемия оказала влияние на работу крупных компаний и госструктур и их планы по реализации масштабных технологических проектов.

«Ситуация, с которой пришлось столкнуться всему миру в начале прошлого года, была экстраординарной, поэтому нельзя сказать, что кто-то оказался к ней полностью готов. Однако компании и организации, обладающие технологической инфраструктурой, оказались в более выгодном положении. Высокий уровень цифровизации и автоматизации позволил им достаточно оперативно перестроить внутренние процессы в соответствии с новыми условиями, организовать удаленную работу. Безусловно, некоторые проекты, обладающие низким приоритетом, были отложены», — сказал Савченко.

По его словам, ближе к середине 2020 года, когда всем стало очевидно, что пандемия продолжается и будет продолжаться в течение длительного периода,и необходимо адаптироваться или уходить с рынка, процессы внедрения технологий серьезно активизировались. «В итоге даже по сравнению с предыдущим годом заинтересованность в ИТ-отрасли была выше. Понадобилась ускоренная цифровизация заказчиков и всей инфраструктуры, что есть в республике, не только для нормализации бизнеса, но и для активной борьбы с эпидемией», — сказал Савченко.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минцифры РТ, с начала пандемии в регионе начали активнее использовать облачные технологии. «Это обусловлено тем, что облачные решения позволяют автоматизировать многие рабочие процессы и обеспечить безопасность хранящихся данных.

Например, в Центре информационных технологий РТ было зафиксировано, что с началом пандемии количество сеансов видеоконференцсвязи увеличилось в два раза, а количество госслужащих выходящих в государственные информационные системы выросло в три раза», — сообщили в министерстве.

Заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России Александр Столяров отметил, что на фоне пандемии произошло перераспределение бюджетов, в том числе по ИТ-направлениям.

«Ни бизнес, ни государство не были готовы к подобным событиям. Просто потому, что до этого подобного опыта просто не было. Перед компаниями были поставлены абсолютно новые задачи, связанные с сохранением работоспособности в период самоизоляции. В начале года бюджеты были перераспределены в сторону организации удаленной работы. Но чтобы система заработала, недостаточно просто скачать приложение. Нужно иметь сетевую инфраструктуру, вычислительные мощности, центры обработки и хранения данных. Ситуация привела к тому, что свои планы компаниям приходилось менять на ходу. Многие запланированные ранее проекты откладывались в пользу более приоритетных. Бюджеты в основном направлялись на организацию эффективной удаленной работы», — сказал Столяров.

Константин Савченко отметил, что проблема часто заключалась в перестройке подходов и привычек самих сотрудников и руководства, а не только бизнес-процессов.

«Люди просто представить себе не могли, что многие вещи можно делать в онлайне, удаленно. Например, проводить совещания с использованием видеоконференцсвязи и средств удаленного взаимодействия вместо очных встреч и командировок. Или совершать покупки в онлайне вместо похода в магазин. Просто до этого не было такой необходимости. Стоит отметить, что в большинстве случаев существующая корпоративная ИКТ-инфраструктура позволяла все это делать и ранее, поскольку она всегда проектируется на перспективу и с запасом. Хотя, в ряде секторов, например, в финансовом, пришлось постепенно увеличивать мощности используемого оборудования», — сказал он.

По словам Александра Столярова, услуги ИТ-компаний, которые помогают заказчикам настраивать подобные процессы, оказались очень востребованными. Таким образом ИТ-отрасль получила дополнительный стимул для развития.

«Татарстан традиционно является ведущим в России регионом с точки зрения цифровизации. Мы со своей стороны уделяем ему большое внимание в части реализации и поддержки проектов и развития партнерской экосистемы, а также образовательных инициатив и подготовки специалистов. Несмотря на снижение темпов деловой активности в начале года, нам удалось реализовать все наши планы, а в ряде случаев за счет повышенного спроса на ИТ-решения во втором полугодии, и превзойти их», — сказал Столяров.

Республиканские проекты

Контанстин Савченко, сравнивая Татарстан с другими регионами ПФО, отметил, включенность республики в процесс цифровизации, заинтересованность в реализации проектов и усилении технологической составляющей. «Мы продолжили активную работу с органами госвласти, с финансовым и нефегазовым сектором. Плотно взаимодействуем с предприятиями обрабатывающей промышленности. Традиционно работаем с медицинскими учреждениями. В частности, наши решения используются для борьбы с ковидом в инфекционной больнице в Набережных Челнах», — сказал Савченко.

Одной из важных вех 2020 года стала технология wi-fi 6, которую впервые протестировали и запустили в международном выставочном центре «Казань Экспо» в начале 2020 года. Wi-fi шестого поколения имеет два главных преимущества относительно предыдущего стандарта – большая скорость и большее количество пользователей на одной точке доступа. Также заинтересованность в wi-fi 6 высказывали другие заказчики – компании «Татнефть» и ряду госструктур.

В компании Innostage отметили, что в условиях пандемии многие заказчики приостановили развитие новых ИТ-проектов – все внимание было уделено подготовке инфраструктуры для перехода на удаленный режим работы.

«В этой ситуации, используя наш проектный опыт и экспертизу, мы смогли помочь заказчикам в сжатые сроки перейти на новый «формат» работы, а также сами научились эффективно работать в таком режиме. В 2020 году мы существенно увеличили объем совместного бизнеса с компанией Huawei Enterprise, в том числе и на территории Республики Татарстан. Благодаря комплексным решениям Huawei, мы реализовали в республике несколько крупных проектов, которые позволили заказчикам модернизировать ИТ-инфраструктуру и систематизировать хранение данных. Подчеркнем, что речь идет, в том числе, об инфраструктуре государственных организаций, которым было важно максимально эффективно продолжать работу в период весенних ограничений, вызванных пандемией. Одно из них - ГБУ «Безопасность дорожного движения», — сказали в Innostage.

В компании «ТатАИСЭнерго» среди крупных совместных проектов отметили строительство резервного центра обработки данных для крупнейшего энергетического холдинга Татарстана.

«В 2019-2020 годах было выполнено несколько крупных проектов на базе оборудования Huawei, среди которых: модернизация локально-вычислительной сети на Нижнекамской ГЭС, Казанской ТЭЦ-1, Набережночелнинской ТЭЦ, в Набережночелнинских тепловых сетях, модернизация системы wi-fi санатория «Балкыш» и другие», — сказали в компании.

В компании отметили, что в разгар активной самоизоляции и развития пандемии действия регуляторов не могли не сказаться на деятельности организации. В частности, необходимость получения разрешений для перемещений по городу и доступа технического персонала на объекты, сказывалась на сроках реализации проектов.

«Перевод части персонала на удаленный и смешанный способ работы позволило пройти компании без человеческих потерь и без распространения пандемии во внутрь коллектива. В пик пандемии почти 90% сотрудников работали удаленно. «ТатАИСЭнерго», как и Huawei Enterprise, – это ИТ-компания, поэтому перевод персонала на удаленную работу был произведен в короткие сроки без особых финансовых потерь», — сказали в компании.

В части заказов от корпоративного сегмента, отмечается, что пандемия практически не оказала влияния. «Основные параметры закупок в корпоративном сегменте формируются в рамках долгосрочной стратегии развития на 5 и более лет, а финансовые границы закупочной кампании утверждаются более чем за 9 месяцев до объявления торгов. Спрос в корпоративном сегменте в 2020 году глобально сохранился на уровне значений 2019 года», — сказали в компании.

При этом многие проекты, планируемые к реализации в 2021 году, откладываются на более поздние сроки. Однако в целом динамика позитивная.

Будущие сложности

Заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России Александр Столяров считает, что 2021 год для ИТ-отрасли будет более трудным. «Инфраструктура, которая позволяет компаниям эффективно работать, уже построена и, если и будет меняться, то незначительно. Скорее всего, компании начнут оптимизировать свои расходы, и направлять их для решения наиболее острых задач. Например, социального характера. Общее улучшение ситуации будет зависеть от того, как быстро начнется рост экономики», — сказал Столяров.

По его словам, в этом году сохранится тренд на удаленные коммуникации, в том числе с передачей голоса и видео. Продолжится рост операторов связи, занимающихся построением опорных сетей. «Если раньше трафик в основном шел из бизнес-центров, то сейчас с удаленной работой он распределился по квартирам и частным домам. Технологии, которые позволяют эффективно работать независимо от места нахождения, будут входить в нашу жизнь более интенсивно», — сказал Столяров.

Постепенно будет расти нагрузка на всю ИКТ-инфраструктуру: системы передачи, хранения и обработки данных. «Тот контент, который создается сегодня в огромных количествах, должен где-то храниться и обрабатываться. Будут строиться ЦОДы, развиваться облачные сервисы. Это единая технологическая экосистема, в которой корпоративный сектор традиционно играет роль локомотива», — убежден Столяров.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить