Крымская устрица: Татарстану обещали поставки отечественных морепродуктов
Министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин заявил о готовности крымских рыбхозов поставлять в регионы России черноморские морепродукты. «В 2020 году планируется поставить более 200 тонн мидий и устриц в Крым, Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону, Владимирскую область, Краснодарский край, а также в Самару, Ижевск и Татарстан», – процитировало 1 июня министра ТАСС.
Однако Рюмшин не уточнил ни сроки поставок, ни их объемы. РБК Татарстан направил запрос в минсельхозпрод Республики Крым. По данным ТАСС, в 2020 году в регионе планируют собрать 1,5 тыс. тонн устриц и мидий, а также до 250 тонн креветок.
Хорошо, но дорого
Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов считает, что продукция крымских рыбных хозяйств будет востребована в республике. Татарстан, по его словам, нуждается в отечественных морепродуктах. Однако он не располагает информацией о республиканских заведениях, которые предлагают гостям морепродукты крымского производства.
По словам исполнительного директора ассоциации Галины Шарафутдиновой морепродукты в Татарстане востребованы, но предложения крымских рыбных хозяйств нередко оказывались неконкурентоспособными из-за цены.
«Морепродукты на нашем рынке нужны – это факт. И удобная логистика даст преимущества ресторанам. Но, могу сказать, что уже были подобные предложения ранее, но они оказывались неконкурентоспособными. Цена оказывалась выше, чем у заграничных поставщиков. Сейчас, возможно, есть какие-то индивидуальные заказы, но массовых – нет», – рассказал она.
Шарафутдинова уточнила, что в больших объемах устрицы в республику завозят из Норвегии, Приморья, а также с Белого моря. Она не исключает, что высокая цена крымских морепродуктов может быть обусловлена сложными условиями вылова, технологиями производства и повышенными трудозатратами крымских ферм.
По мнению исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, для заведений в текущей ситуации при наличии хорошего качества в приоритете будет стоять цена продукции.
«Сегодня рестораны будут ориентироваться на низкую цену, потому что сейчас каждый сбереженный рубль поможет снизить себестоимость продукции», – заявила она.
Тем не менее, Шарафутдинова уверена, что при наличии конкурентоспособной цены, крымские морепродукты будут пользоваться спросом.
Нерыбный год
Председатель Ассоциации аквакультуры Республики Крым Сергей Грищенко в беседе с РБК Татарстан заявил, что предприятия полуострова обладают потенциалом для экспорта продукции в регионы страны, в том числе в РТ.
«Все зависит от конкретных заказов и заявок потребителей нашей продукции. Крым готов поставлять в больших объемах традиционную для нашего региона рыбу: хамсу и кильку, барабульку и камбалу, моллюсков: черноморские мидии и крымские устрицы, выращенные на наших плантациях», – заявил он.
Грищенко отметил, что пандемия коронавируса негативно повлияла на отрасль: оборот продаж моллюсков у рыбоводных компаний Крыма упал на 90%, так как основными клиентами был отели и рестораны, которые закрылись на время самоизоляции и других введенных из-за коронавируса ограничений.
По словам Грищенко, многие предприятия отрасли, в том числе возглавляемое им ООО «Крым Моллюск-Сервис», функционируют в усеченном составе.
«Все сотрудники работают вахтовым методом – через день. Пришлось на это пойти, чтобы сохранить людям работу. Получаем 50% зарплаты. К сожалению, сохранить коллектив полностью не получилось – из 30 человек осталось 25», – рассказал он.
По словам Грищенко, несмотря на обращения отраслевиков в министерство и департамент сельского хозяйства, предприятия отрасли не были включены в список пострадавших от пандемии и нуждающихся в помощи отраслей. Он добавил, что кризис сказался и на зарубежных поставках необходимого для работы оборудования и молоди устриц из Франции.
В рыбхозе «Звезда Крыма» на вопрос РБК Татарстан об уровне готовности предприятия к поставкам в регионы заявили, что рыбоводческая отрасль полуострова осталась без рыбы и без средств к существованию.