Татарстан, 02 июн 2021, 10:35

Нет скулшутингу: Татарстан предложит ужесточить закон об оружии

Госсовет РТ после стрельбы в школе №175 предложит Госдуме повысить возрастной ценз на покупку оружия с 18 до 21 года и ужесточить выдачу лицензий. Эксперт считает, что поправки в закон об оружии являются «косметическими»
Читать в полной версии

Как сообщила пресс-служба Госсовета РТ, татарстанские парламентарии предложат федеральным коллегам внести поправки в закон «Об оружии» и Административный кодекс РФ. 1 июня их рассмотрел и одобрил парламентский комитет по законности и правопорядку.

Депутаты хотят повысить возраст, когда разрешено приобретать оружие, с 18 до 21 года. Изменения коснутся огнестрельного оружия, а также спортивного, сигнального и холодного, включая атрибуты национальных костюмов и казачьей формы. Исключение составят военнослужащие, обладатели воинских и иных званий и классные чины юстиции.

Татарстанские депутаты считают, что за регионами нужно закрепить право снижать возрастной ценз. Таким образом, по их мнению, можно будет соблюсти интересы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых основным источником дохода является охота.

Ужесточить правила владения оружием поручил президент РФ Владимир Путин после стрельбы в казанской школе №175. 11 мая 19-летний выпускник гимназии Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение и устроил стрельбу. В результате погибли девять человек — семеро детей и двое взрослых, еще 23 человека пострадали. Нападавшего задержали. Как выяснилось, юноша имел разрешение на огнестрельное оружие, которое получил незадолго до нападения на школу.

Госсовет Татарстана считает, что закон должен разрешить владеть гладкоствольным длинноствольным оружием (в целях самообороны без права ношения) тем гражданам, которые в течение 5 лет оружием ограниченного поражения (револьвером, пистолетом). Право на длинноствольное полуавтоматическое оружие предлагается оставить профессиональным охотникам или спортсменам высокого класса.

Зампред комитета по законности Александр Чубаров сообщил, что сейчас закон «Об оружии» ограничивает граждан в приобретении огнестрельного оружия с нарезным стволом. Его разрешено приобретать гражданам, которым предоставлено право на охоту, при условии, что с ней связана их профессиональная деятельность, либо не менее 5 лет владеют охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием. Аналогичная ситуация со спортивным огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом.

Татарстанские парламентарии предлагают установить такие же ограничения в отношении гладкоствольного длинноствольного оружия, предназначенного для самообороны, и длинноствольного самозарядного (полуавтоматического) оружия для охоты и спортивной стрельбы.

«Считаем, что установление такого срока необходимо для приобретения гражданами устойчивых навыков безопасного обращения с оружием, а также позволит исключить случаи приобретения указанных видов оружия гражданами, которые не смогут обеспечить надлежащего и ответственного обращения с ним», – сказал Чубаров.

Поправки в КоАП РФ, которые разработали в регионе, направлены на ужесточение ответственности за нарушение правил хранения оружия и ношения его в состоянии опьянения. Предлагается до 5 тыс. рублей увеличить штрафы и ввести право на конфискацию. В частности, если человек откажется выполнить требование сотрудника полиции пройти медосвидетельствование на предмет опьянения, то оружие будет конфисковано.

«В настоящее время размеры административных штрафов за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему, за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия, а также за незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение оружия варьируются от 500 до 5 тыс. рублей», – сказал Чубаров.

Законодательную инициативу планируется рассмотреть на ближайшем заседании Госсовета и затем направить в Госдуму РФ. Помимо этого, татарстанские депутаты хотят обраться к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением взять под особый контроль меры по ужесточению регулирования оборота гражданского оружия.

«По мнению парламентариев, наряду с изменениями на законодательном уровне корректировки требуют и подзаконные нормативные правовые акты, определяющие порядок допуска граждан к получению оружия. Речь, в частности, идет о процедуре медицинского освидетельствования, порядке получения охотничьего билета и обучении правилам безопасного обращения с оружием», – сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Экс-глава Центра общественных связей ФСБ РФ, генерал-лейтенант полиции, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что все вносимые в закон об оружии поправки носят «косметический» характер и не оказывают влияния на оперативную обстановку.  

«Все поправки направлены против законопослушных граждан, тех людей, которые официально получают лицензию и, как правило, оружие не используют, а просто хранят его дома. Они направлены на то, чтобы оружие не применялось незаконно, но мы с вами уже обратили внимание, что, в основном, оружие применяется незаконно либо психопатами, либо алкоголиками, которые впадают в буйство. Предположить о возможном буйстве того или иного человека никакой нарколог или психолог не может. Это состояние аффекта или агрессии, которое не выявляется в процессе психиатрического тестирования», – сказал Михайлов.

Если в закон об оружии и будут внесены изменения, считает он, то угроза для общества не снизится. «В основном, применяется нелегальное оружие. Очень часто человек, который это оружие приобретает, следует простой и очевидной логике: лучше я посижу 5 лет за незаконное хранение оружия или нанесения повреждения, чем буду всю жизнь лежать в могиле. Конечно, проблема оружия у населения базируется не на стремлении иметь у себя дома железяку и патроны, а на неспособности правоохранительных органов защитить человека или его семью», – сказал эксперт.

Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м