Татарстан, 02 ноя, 09:11

Вкус традиций: нужны ли Казани новые рестораны татарской кухни

В госкомитете РТ по туризму заявили, что Казани и другим городам, популярным у гостей региона, необходимы новые рестораны татарской кухни. Мнения представителей индустрии на этот счет разделились
Читать в полной версии
Фото: РБК Татарстан

Татарстану и его столице не хватает ресторанов татарской кухни, заявил на вручении премии Wheretoeat Tatarstan 2025 председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. По его мнению, необходимо открывать новые заведения.

«Они должны быть не только в Казани, но и во всех уголках Татарстана, в тех местах, куда приезжают туристы. Это и Болгар, и Свияжск, и Елабуга, и Тетюши, и Камское Устье, и многие другие районы, богатые традициями и продуктами, которые они выращивают на своих территориях», — заявил Иванов.

Опрошенные РБК Татарстан рестораторы и шеф-повара казанских заведений разошлись во мнении, нужны ли Казани новые заведения с татарской кухней. Часть из них считает, их на сегодня достаточно, другая отмечает, что ниша занята не полностью.

Потенциал роста

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, ресторатор (кафе «Сказка», бара Cuba Libre) Михаил Шарипов рассказал РБК Татарстан, что доля ресторанов татарской кухни за последние пять кратно увеличилась. Конкуренция в этом сегменте выросла, что, по его мнению, говорит о востребованности национальной кухни. Он отметил, что даже федеральные игроки, открывающие заведения в Татарстане, с «умом и вовлеченностью» стараются интегрировать в меню местные продукты.

«Ниша занята не полностью, перспективы есть. Все, как всегда, зависит от настроения людей и их желания ходить в рестораны. Но и мы, рестораторы, не должны расслабляться», — сказал Шарипов.

По оценке ресторатора, сооснователя ресторанов «Грузинские истории», бара «Негрони» и заведения «Скрэмбл» Раиса Валеева, в общем количестве ресторанов, кафе и столовых доля заведений с татарским акцентом составляет порядка 15%. Потенциал для роста однозначно есть, заявил он в беседе с РБК Татарстан.

«Но пусть лучше будет небольшое количество, но с качественной, крутой кухней», — уточнил Валеев.

Бренд-шеф ресторана «Марусовка» Игорь Казаков заявил РБК Татарстан, что открывать рестораны татарской кухни стоит. При чем запускать новые проекты, по его мнению, можно и за пределами республики.

«Открывают рестораны русской кухни в Таиланде, почему нельзя открыть татарские рестораны в Дубае?», — отметил Казаков.

Достаточное предложение

Шеф-кондитер ресторана «Сайяр» Юрий Поладьян (Кириллов) в беседе с РБК Татарстан выразил мнение, что необходимости в открытии новых ресторанов татарской кухни в Казани нет. «Уже есть некий костяк топов, больше не надо», — считает он.

Сооснователь баров More, Zero, кафе «Утро» и этнобистро «Сказки о Солнце» Дамир Газизов заявил РБК Татарстан, что ресторанов татарской кухни с каждым годом становится все больше, конкуренция выросла. По его словам, заведения с национальными блюдами пользуются большой популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. При этом необходимости в новых ресторанах, по его мнению, нет.

«Я, как ресторатор, не стал бы больше открывать татарский ресторан Мне кажется, ниша достаточно конкурентная, плотная для Татарстана, для маленькой Казани уже много таких заведений», — сказал Газизов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Россия в черном списке ЕС по отмыванию денег. Что это значит
Триггерный маркетинг «как из Pinterest» — когда это работает
Сладость или гадость: чем можно заменить сахар и насколько это безопасно
Забытые домены служат мишенью для хакеров: как провести ревизию
Синдром выгоревшего собственника: как распознать и остановить угрозу
Когда массовый адрес контрагента привлечет внимание ФНС
«Ценовые ножницы»: что ждет российских нефтяников в 2026 году
Акции, облигации или валюта: куда эксперты советуют вложиться в декабре