Татарстан, 03 дек 2015, 16:03

Дело в квадратах: кому в Татарстане удалось выиграть "кадастровые войны"?

Количество обращений в суд по оспариванию кадастровой стоимости торговых центров не увеличится. В этом и в том, что решения оценщиков почти всегда реалистичны, уверен замруководителя Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов.
Читать в полной версии

На данный момент в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило более 70 заявлений. Об этом на пресс-конференции с журналистами 3 декабря заявил замруководителя Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. В случае, если заявитель не согласен с решением комиссии, он имеет право обратиться в арбитражный суд. По словам замглавы ведомства, в суд обращаются только не согласные с решением оценщиков, которое, однако, по мнению комиссии Росреестра, почти всегда бывает реалистичным.

«Обращение в комиссию (Росреестра по РТ) носит такой формальный характер. Комиссия по существу не рассматривает, комиссия смотрит на оформительский порядок: правильно ли оценщик оформил, процедуру провел. Если процедурные моменты были нарушены, то оспаривать можно (в суде - РБК-Татарстан). Но в основном оценка не нарушается, потому что оценку проводят по заказу государственного органа (минземимущества РТ - РБК-Татарстан). В основном именно по существу, когда заявитель не согласен с мнением оценщиков, он предоставляет мнение другого оценщика, либо суд сам назначает в судебном порядке», - пояснил А. Хайрутдинов.

В следующем году, по мнению спикера, число заявлений в суд по вопросам кадастровой стоимости не увеличится. В начале 2015 года в связи с принятием закона «О налоге на имущество организаций» руководитель минземимущества РТ Азат Хамаев заявлял об обратном. "Если вы сегодня платили один миллион, а завтра - три миллиона, то никому этого не хочется", - говорил он.

Напомним, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «О налоге на имущество организаций», вводящие исчисление налоговой базы из кадастровой стоимости вместо остаточной, усредненной, которая действовала ранее и была меньше кадастровой в разы. Кроме того, увеличивалась ставка налога на имущество с 1,2% до 1,5%. В феврале минземимущества Татарстана составило список 200 торговых центров, для которых провели переоценку налога на имущество. Отметим, что закон о переоценке торговых площадей касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв.м., расположенных в городах с населением свыше 150 тыс. человек. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, в бюджет республики должны ежегодно поступать дополнительно 300-330 млн руб.

Уже в апреле РБК-Татарстан сообщал, что республиканские торговые центры заваливают Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году. Между тем, комиссия, рассматривающая претензии собственников, "серьезные отклонения" в оценке налога обнаружила буквально в нескольких случаях.

На сайте Росреестра по РТ по состоянию на 3 декабря сообщается, что шесть заявлений комиссия все же удовлетворила. Среди тех, кому все-таки удалось оспорить кадастровую стоимость объекта обувная фабрика «Спартак», ЗАО «Плаза-Партнерс», пять объектов КФУ и три физических лица. Так, например, Казанскому университету благодаря решению комиссии удалось сократить кадастровую стоимость оспариваемых объектов в общей сложности на 29 млн рублей, «Плаза Партнерз» снизили стоимость на 700 млн рублей, а «Спартаку» - на 90 млн рублей. Еще по трем организациям принято решение об установлении стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. Так, «Торговый дом Казанский ЦУМ» «отыграл» у Росреестра 700 млн рублей, «Реал Эстейт» (здание по ул. Тихорецкая,5) — 20 млн рублей,«Эталон» (ТЦ «Техносила по ул. Московская,48 ) - 223 млн рублей. В ближайшее время комиссия рассмотрит вопрос по Центральному рынку и еще нескольким небольшим объектам. Примечательно, что решение в сторону заявителя принималось лишь после второго обращения. Большинству торговых объектов не удалось убедить пересчитать стоимость земельного участка. Среди них такие крупные организации, как ТЦ «Алтын», ТЦ «Корстон», «ТрансТехСервис», ТЦ «Сувар», ТЦ «Муравейник», «Максидом» и ТЦ «Мега».

Гендиректор казанского агентства недвижимости «Гринхилл реалти» Леонид Рахимов считает, что уменьшение обращений в суд будет связано не с согласием самих организаций, а с другим немаловажным фактором. «Надо посмотреть судебную практику, может быть, там сформировалась определенная судебная практика. И ты, исходя из этого, понимаешь, что в суд ходить не надо. Потому что все равно проиграешь... Возможно, сформировалось определенное мнение в судейском сообществе и сейчас его сломать будет трудно. Поэтому народ и не идет, а в начале такого мнения не было», - считает Л. Рахимов.
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства