Татарстан, 04 апр 2023, 09:54

Верный путь: как «Волжская тропа» выведет малый бизнес ПФО в золотые горы

Новый туристический маршрут «Волжская тропа» к 2030 году соединит несколько регионов Поволжья, а бизнесменам даст большие возможности для заработка. По прогнозам, оборот индустрии достигнет 648 млрд рублей
Читать в полной версии

30 марта в Казани представили проект «Волжская тропа», направленный на развитие пешего туризма, который пользуется популярностью за границей. 

В этом году начнется реализация первой очереди от Верхнего Услона до Камского Устья. Места пересечения тропа с трассами М-7 и М-12 будут оборудованы безопасными переходами. На протяжении первой очереди маршрута будет 10 точек, где можно оставить автомобиль и пойти по тропе. В этой части будет 50 точек интереса, а ходить по тропе можно будет до 9 месяцев в году.

Проект благоустроенной пешеходной зоны «Волжская тропа» вдоль правого берега Волги на всей протяженности в 350 км будет иметь более 100 объектов показа. Это исторические памятники, старинные постройки, уникальные природные ценности, сельскохозяйственные предприятия, животноводческие фермы и многое другое. Маршрут соединит 26 охраняемых природных территории, 6 народностей и 5 муниципальных районов. При этом не будет построено новых дорог – все создается исключительно на проселочных дорогах и лесных тропинках, которые при необходимости будут укреплены камнями, либо дополнены мостиками.

По мнению председателя госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, проект «Волжская тропа» будет существовать не сам по себе, а станет частью туристической политики Татарстана. Тропа свяжет известные туристические объекты – Свияжск, Иннополис, Камское Устье, а также будущую смотровую башню в Тетюшах, создав пешеходный трафик. Некоторые точки входа на маршрут находятся у воды, поэтому тропа станет двигателем и для водного туризма. «Для туристов это будет еще один комфортный, а главное бесплатный маршрут, со стоянками, приютами. А экономический эффект получат владельцы ферм и точек размещения, к которым будут заходить путешественники», — рассказал Иванов.

Известная на весь мир Ликийская тропа в Турции входит в топ-10 лучших пеших троп, отличаясь при этом безопасностью, благодаря системе навигации: человек на протяжении всей прогулки не теряется и имеет возможность остаться один на один со своими мыслями, тем самым познавая себя. Тропа святого Иакова – второй известный на весь мир маршрут – проходит через 29 городов Франции и Испании, имея длину 790 км и статус национальной. Тропа была основана в 950 году и возрождена в 1980-м. Сначала это был религиозный паломнический путь, а впоследствии стал позиционироваться двояко. В России столь больших троп, известных на весь мир, на данный момент нет.

Кураторы проекта – фонд «Институт развития городов» и «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» видят в нем большие перспективы, притом, что стартовые затраты на реализацию его минимальны. По их расчетам, к 2030 году будет построено 15 тыс. км различных троп, по которым будут ежегодно проходить по 30 млн человек. Для обслуживания троп будет создано 225 тыс. рабочих мест. Оборот индустрии составит 648 млрд рублей, что принесет в бюджеты регионов, задействованных в проекте, 113 млрд руб. налоговых поступлений.

Путешествие начинается с себя

По словам директора Института развития городов РТ Наили Зиннатуллиной, все началось с программы развития общественных пространств республики Татарстан. По ее задумке, «концепция третьего места» включает в себя развитие общественных пространств, объекты культуры, природные территории, все, где человек может быть, помимо дома и работы.

«Сейчас растет спрос на доступные виды отдыха, связанные с посещением природы внутри страны. Согласно исследованию, 94% россиян хотят во время путешествий совершать пешие прогулки, находиться на свежем воздухе. По нашей задумке «Волжская тропа» может начаться с любого места. Так, человек, выйдя из дома, попадает во двор, проходит по общественным пространствам в парки, которые выводят его на тропы. У нас уже есть парк Урицкого, который соединяется с лесным массивом и проводит к Волге», — рассказала Зиннатуллина.

Директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова считает, что в Татарстане очень быстро реализуются инициативы, которые в итоге приводят к масштабным проектам.

«Хождение по тропам популярно во всем мире. Тропы – это недорогой туристический продукт для всей страны, поскольку делают их волонтеры. Для людей они являются настоящим приключением, и в процессе путешествия они открывают себя. С одной стороны, тропы становятся инструментом популяризации территорий, с другой стороны открывают возможности для бизнеса. Например, маленькие фермерские хозяйства, через которые проходят тропы, начинают быстро развиваться благодаря стабильно большому потоку туристов», — рассказала она.

Первый участок тропы, длиной в 350 км пройдет по Татарстану, Ульяновской и Самарской областям вдоль реки Волга. Вся тропа будет поделена на участки, в которых будут иметься точки входа, связанные с автомобильными дорогами и автобусными остановками. Так туристы смогут проходить тропу частично, и при необходимости, добраться назад на личном или общественном транспорте. На протяжении тропы будут построены биваки, где можно ненадолго остановиться для обеда, точки питания и торговли, а также места для палаток и помещения для ночлега с душами и туалетами. Все это будут создавать предприниматели, доход которых будут составлять туристы. В будущем планируется создать «Большую Волжскую тропу», протяженностью 3530 км вдоль Волги от Ржева до Астрахани.

По словам Ольги Захаровой, чтобы тропа стала национальной, она должна соответствовать следующим критериям: бесплатная для туристов, наличие правового статуса в части землепользования, оборудование необходимой инфраструктурой, наличие правил хождения по тропе, маркировки, доступность информации о тропе, закрепление ответственных за ее содержание.

Создатели тропы в прошлом году с помощью беспилотников проверили территорию на проходимость, при помощи тепловизоров составили карту наибольшего скопления людей в лесных массивах, чтобы понять популярность маршрутов, общались с местными жителями об объектах, которые могли бы быть интересны туристам. В результате, были  сформированы правила, как создавать тропы, а также составлены онлайн-карта и приложение для туристов.

«Опыт «Волжской тропы» станет полезным при проектировании троп в других регионах. В России сейчас нет ресурсов, на которых были бы нанесены все тропы. И есть задача в создании такого онлайн-агрегатора, где были бы собраны все тропы. Многие вопросы, которые отработал сегодня Татарстан, лягут в основу законопроекта по тропам, который выдвинет Агентство стратегических инициатив на федеральном уровне», — поделилась Захарова.

В настоящее время, по ее словам, в России всего 2408 км троп, и Волжская уже является самой протяженной.

Привлекательность для регионов

Руководитель Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Института развития городов РТ Оксана Саргина рассказала, что главной задачей, стоявшей при создании маршрута, стало возвращение Волги татарстанцам. Все красивые виды доступны только при пеших прогулках вдоль реки. Поэтому создатели вышли за пределы стандартных пониманий групповых маршрутов, и от автобусных туров пришли к индивидуальному туризму, за который не нужно платить. При этом пеший маршрут направлен на оздоровление. Кроме того, развитие проекта будет связано с увеличением активности бизнеса по всей длине тропы.

«Философия проекта – формирование устойчивого рекреационного каркаса Татарстана через создание протяженной пешей тропы. Это не просто пешеходный маршрут, а также новые возможности для предпринимателей, которые смогут работать на тропе и оказывать услуги туристам», — пояснила Саргина.

Привлекательность для населения

Основными характеристиками тропы, которые положили в основу проекта создатели, является комфорт, безопасность и доступность. По замыслу, люди могут начинать прогулку с любой точки и идти сколько захотят – от нескольких часов до нескольких дней. Переночевать они смогут на специальных стоянках у тропы, либо в гостиницах. Частично гостиницы уже существуют, но будут строиться и новые.

Всю информацию о маршруте и инфраструктуре туристы смогут получать из мобильного приложения, в котором разработаны цифровые двойники местности. Там же можно построить свой маршрут, и воспользоваться советами по его наилучшему прохождению. Фактически, это будет бесплатный туристический продукт с дополнительными услугами. Через приложение будет осуществляться поиск инвесторов, а также участников волонтерского движения «Хранители тропы» и распределение сервисных зон для работы предпринимателей-партнеров.

По словам лидера проекта «Национальные тропы России» Игоря Булыгина, инициатива по поиску хранителей «Волжской тропы» уже запущена. Это волонтеры, которые следят за тропой, способствуют повышению комфорта ходьбы, благоустройству. Ими могут стать студенты, пенсионеры, а также местные жители поселков и деревень на протяжении пешеходного маршрута. Силами волонтеров будет обслуживаться сам маршрут – наноситься разметка, проверяться качество дороги, устраняться неисправности, проверяться наличие указателей и информационных стендов. Вся работа по обслуживанию точек отдыха будет на плечах предпринимателей.

Тропы также могут иметь свою тематику в зависимости от достопримечательностей на их пути. По мнению Игоря Булыгина, в Татарстане имеют все шансы появиться винные и сидровые тропы, поскольку уже есть локальные производители вина. Они будут также бесплатными, охраняемыми, но при этом общедоступными, а дегустации будут проводиться по желанию участников за оплату у местных производителей.

Спрятаться «в домике»

Архитектор бюро «Архитектурный десант» Мария Старцева рассказала, что на всей протяженности тропы в разных регионах будет сохраняться единый стиль. Уже сейчас разработаны архитектурные решения, которые позволяют комфортно идти по дорогам, спускаться и укрыться в случае непогоды. Создана система навигации и коммуникации в виде указателей и информационных стендов на развилках. В заболоченных местах организованы каменные дорожки, на склонах лестницы, в неустойчивых местностях гравийная подсыпка.

Система навигации представляет из себя общие информационные стенды с маршрутом на карте, стенды о достопримечательностях, а также запрещающие стенды и знаки, которые предупреждают людей об опасности. Таким образом, люди без смартфонов также смогут пройтись по тропе не заблудившись. На деревьях в лесу наносится маркировка экологическими красками, на развилках в поле – указатели.

Разработано три типа архитектурных форм – навес, приют и сервисная зона. Все объекты не являются капитальными, имеют сборно-разборную конструкцию из экологичных материалов. Предприниматели в местах своей деятельности смогут построить сервисные зоны. Это места, которые предназначены для более продолжительного отдыха. Здесь обязательно будет место для костра, туалеты, душевые, точки питания, торговли.

Точки входа будут также стилистически оформлены и унифицированы. Турист, начав движение с любой точки, будет иметь полную информацию о маршруте. Таким образом, это будет соответствовать концепции тропы.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством