Рустам Минниханов: Люди, которые жизни не видели, принимают законы
Первый Совет по предпринимательству провели в Казани три месяца назад. На нем было создано 7 проектных групп, в рамках работы которых было проведено 50 встреч. В них приняли участие более 2000 предпринимателей и представителей власти. Эксперты и специалисты отобрали из множества заявок 30 актуальных обращений. Сейчас они находятся на разных стадиях проработки. Среди уже принятых решений: единые правила по ценообразованию на хлеб, свой вариант ответа нашел вопрос по получению разрешений на работу в такси, организована регламентация мобильной торговли, также МСБ закрепил за собой 15% рынка ТБО и 227 объектов льготного размещения.
На заседании 4 августа была рассмотрена работа семи проектных групп. Они заканчивают реализацию своих предложений. Важнейший вопрос о сертификации и установке газобаллонного оборудования на автомобили поднял Фанис Набиуллин - уполномоченный представитель автогазозаправочных хозяйств РТ.
«Техническим регламентом Таможенного союза введен новый порядок регистрации транспортных средств с внесенными в его конструкцию изменениями, в том числе с установленным газобаллонным оборудованием (далее - ГБО). За несоблюдение данного порядка владельцу ТС грозит штраф», - пояснил суть проблемы предприниматель.
Итогом проектной группы стали договоренности с УГИБДД МВД по РТ об отмене рейдов по проверке документов на установленное ГБО, также сотрудники ГИБДД не будут требовать демонтажа, ранее установленного оборудования при прохождении процедуры регистрации ТС. Комментируя работу группы, президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан должен перевести весь транспорт в сфере малого и среднего бизнеса, отрасли строительства и ЖКХ на газ. При этом он еще раз обратил внимание на то, что «сертификация оборудования должна быть под контролем ГИБДД» пусть и в упрощенном виде.
«И мы должны эту процедуру провести в удобной и понятной форме для всей страны. Тут стандарты должны быть хорошие», - дал поручение Минниханов.
Вопрос, решаемый одной из проектных групп, касается введения лицензирования обращения с отходами животноводства и птицеводства. Проблема заключается в том, что в Татарстане сейчас нет сертифицированной компании, которая занимается утилизацией, а затраты на модернизацию производства, чтобы организовать переработку такого рода отходов, составляют в разных случаях от 400 тысяч до 20 млн рублей. Для фермеров это серьезная финансовая нагрузка и выдержать ее сможет не каждый.«Люди, которые ничего в жизни не видели, наверно, принимают такие законы. Я поражаюсь, какие глупости иногда у нас принимаются. Животноводство вообще не может быть без навоза. Навоз это не отход. Это удобрение для нашей почвы. Пусть только кто-то попробует оштрафовать за хранение навоза! Идите наводить порядок на свалку, там, где мусор. Что это такое? Ни одного килограмма навоза никто не вбрасывает, и так корову никто не держит. Надо разработать единую систему по обезвреживанию и утилизации отходов, процедуру мелким предпринимателям упростить, и определить тех, кому нужна будет эта лицензия», - добавил президент РТ.
Предприниматели Наиль Хузятов и Юлия Заздравная попытались выработать более выгодные условия для предпринимателей, использующих налог по упрощенной системе по ставке «доходы». Участники группы предложили ввести льготную налоговую ставку в размере 3% для текстильного производства, производства машин и оборудования, туристических агентств, кмпаний в сфере использования вычислительной техники и информационных технологий, области спорта, отдыха и развлечений.
В ответ представители власти отметили, что такое стимулирование могут иметь и негативные последствия, безадресные деньги зачастую просто проедаются, появляются выплаты зарплат в конвертах, а социальный эффект в отличие от уменьшения доходов бюджета отнюдь не очевиден.
«Для предпринимателя любая копейка хороша - это я понимаю. Но не надо забывать о нашей социальной ответственности. Раздавать всем подряд обезличенные льготы нельзя. Но целевые формы поддержки надо развивать», - тем самым Рустам Минниханов подчеркнул, что бюджет субъекта в данном случае резать не целесообразно.
Проектная группа регламентирования рекламных конструкций в Набережных Челнах была создана из-за угрозы демонтажа всех конструкций такого типа на территории города. Отсутствовала практика проведения торгов на участки под рекламу и конструкции, а без них договоры исполкома с предпринимателями недействительны. Вне правового поля в Челнах оказались 100% предпринимателей, а 80% рекламных стендов в городене прошли стандарты Госта. Рекламный бизнес был под угрозой уничтожения.
«Мы вынуждены были этим заниматься. За счет местного бюджета их сносить - это потратить миллионы не на что. Но сейчас мы пришли к пониманию с УФАС. Аукционы готовим. 633 конструкции не сносят. Не вызывая напряжения мы вышли на правовое регулирование вопроса», - рассказал о найденном решении мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
По словам президента Татарстана только практические решения становятся показателем качества проектно-ориентированной работы. Заинтересованность бизнес сообщества говорит о том, что направленный метод себя оправдывает, а участие представителей власти и экспертов гарантируют предпринимателям качественную экспертизу по любому направлению.
«Сегодня Совет обладает необходимой компетенцией не только для консультативной работы, но и рычагами для принятия практических мер. Министерства, ведомства и муниципалитеты всех уровней, их представители должны лично участвовать в этих проектных решениях. От них зависит успешная реализация проектов развития МСБ», - резюмировал Рустам Минниханов.