Прозрачный путь: в РТ стартовал эксперимент по отслеживанию движения пива
Эксперимент по обеспечению прослеживаемости движения пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги стартовал в Татарстане 1 апреля. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РТ Алексеем Песошиным
«Провести на территории РТ с 1 апреля 2023 года эксперимент по обеспечению прослеживаемости движения пива с предоставлением сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», — сказано в тексте постановления.
Эксперимент направлен на противодействие незаконному обороту пива и прочих слабоалкогольных напитков, подтверждение их подлинности, унификацию процедур учета оборота напитков, разработку предложений о внесении изменений в законодательство России и так далее.
Участниками эксперимента Госалкогольинспекция РТ, минпромторг РФ, ООО «Оператор-ЦРПТ». Для производителей и импортеров пива и слабоалкогольных напитков участие является добровольным, как и для индивидуальных предпринимателей, которые закупают, хранят и продают напитки в розницу.
О внедрении цифровой маркировки пива минпромторг России, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Ассоциация производителей пива договорились летом 2022 года. Маркировка будет запущена в несколько этапов: с 1 апреля 2023 года ее получит пиво в кегах, с 1 октября 2023-го – в стеклянной и ПЭТ-таре, с 15 января 2024-го – в алюминиевых банках.
По данным Центра развития перспективных технологий (оператор маркировки товаров), целью эксперимента является апробация полноты, эффективности и достаточности механизмов маркировки пива и слабоалкогольных напитков средствами идентификации. Планируется, что он также позволит обеспечить прослеживаемость движения данной продукции в информационной системе мониторинга.
«Рассчитывается, что эксперимент позволит подтверждать подлинность пива и слабоалкогольных напитков и, соответственно, противодействовать незаконному производству и обороту такой продукции в Татарстане. Это также должно позволить унифицировать процедуры учета оборота продукции и определить целесообразность перехода на учет маркировки. Еще одна цель — разработка предложений о внесении изменений в законодательства о ведении учета в информационной системе мониторинга маркировки пива», — сообщил центр.
Руководитель Пивной ассоциации РТ Ринат Акчурин сообщил РБК Татарстан, что по всей стране отслеживание пива и слабоалкогольных напитков по системе ЕГАИС пока не проводится. Но в регионе пиво и пивная продукция будет прослеживаться по всей цепочке – от производства до розничной сети.
«Это исключает появление в продаже фальсифицированного пива, не зафиксированного системой ЕГАИС, с которого не платятся акцизы. В этом и состоит суть эксперимента: Республика Татарстана делает весь путь прозрачным, чтобы не было возможности «левачить». Как маркировка повлияет на производителей, можно будет сказать через полгода-год с начала эксперимента», — сказал Акчурин.
Эксперимент продлится до конца года. Эксперт отметил, что маркировка уже показала свою эффектность, когда продукцию отмечали «Честным знаком». Акчурин добавил, что все региональные производители разливают продукцию в кеги, которые могут маркироваться в рамках эксперимента.
По данным Госалкогольинспекции РТ, в 2022 году в республике было произведено 55 млн декалитров пива. Объемы производства остались на уровне предыдущего года.
Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе АО «Татспиртпром», компания с 2020 года принимает участие в республиканском эксперименте по маркировке кег, с 1 апреля 2023 года – исполняет требования постановления правительства РФ об обязательной маркировке пива.
«Данный эксперимент направлен на обеспечение прозрачности производства и оборота маркированной продукции и поможет борьбе с нелегальным оборотом, объединив усилия всех контролирующих оборот органов власти и легального бизнеса», — заявили в «Татспиртпроме».
В I квартал 2023 года на заводе «Белый Кремль» было произведено 1,95 млн дал продукции. План производства пивоваренной продукции на 2023 год сопоставим по объемам с 2022 годом.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан