Татарстан, 05 июн 2023, 09:01

Дары природы: нужен ли Татарстану плодово-ягодный кластер

В Татарстане свыше 50 крестьянско-фермерских хозяйств объединяются в плодово-ягодный кластер. Ритейлеры готовы закупать местные ягоды. А производители джемов отмечают дефицит российского сырья
Читать в полной версии

Фруктово-ягодный кластер

По данным министерствa сельского хозяйства и продовольствия РТ, плодово-ягодный кластер в Татарстане объединил более 50 крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщили РБК Татарстан в министерстве, в этом году плодово-ягодными культурами планируется засеять не менее 1,5 тыс. гектаров и собрать свыше 1,8 тыс. тонн продукции, сохранив объемы на уровне прошлого года. В 2019 году такими культурами засеяли 1,3 тыс. га. 

Начиная с 2017 года, по данным минсельхозпрода РТ, в регионе реализуют проект по разведению интенсивных садов. В течение 6 лет такие сады заложили на площади свыше 600 га, еще на порядка 200 га появились кустарниковые ягодные насаждения.

«Ежегодно количество хозяйств, закладывающих плодовые и ягодные насаждения, растет. Поэтому данное направление по Республике Татарстан включено в число приоритетных, и для стимулирования хозяйств предоставляется государственная поддержка на субсидирование затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями», — сообщили в минсельхозе.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК Татарстан, что на стадии формирования плодово-ягодного кластера сельхозпроизводители показали властям плодово-ягодные участки фермерских хозяйств. Позднее была разработана программа по развитию плодово-ягодных культур. По его словам, в регионе уже выращивают продукцию, которая представлена на российском рынке. Например, в Москву поставляют малину, которая в дальнейшем реализуется по стране. 

Сейчас фермерские хозяйства, по словам Байтемирова, выращивают «первоклассную» продукцию в Буинском, Верхнеуслонском и других районах республики. Помимо смородины, малины и других ягод, в Верхнем Услоне выращивают виноград, добавил он. Отметив качество продукции, эксперт указал на необходимость наращивать ее объемы. 

По словам Байтемирова, на стадии разработки находится региональная программа по сохранению и глубокой переработке плодово-ягодной продукции. Глубокая переработка, отметил он, требует создания сельхозкооперативов.

«Фермерским хозяйствам, помимо инициативы, в таком деле нужны средства. Совместно с минсельхозом была разработана программа поддержки: индивидуальная и грантовая – для РТ совместно с бюджетом РФ. К сожалению, на 2024 год федеральная грантовая поддержка прекращает финансирование. Поэтому наша ассоциация и фермеры настаивают на создании комплексной программы развития малых форм хозяйства, включая грантовые поддержку, для этих целей в бюджете выделены определенные средства», — рассказал эксперт.

Откуда завозят ягоды в магазины

РБК Татарстан опросил представителей ритейла и производителей варенья, джемов и мармелада. 

В сети магазинов «ВкусВилл» сообщили,  что на полках супермаркетов на долю российской продукции во всех категориях приходится более 85%. И ягоды фирма закупает преимущественно у российских производителей. Однако присутствуют и импортные поставки. «На полках представлена небольшая доля импортных ягод, например, голубика или малина. При этом большую долю импортных ягод мы привозим самостоятельно, лишь небольшая часть докупается уже в России. Что касается экзотических фруктов, то весь представленный ассортимент импортный», — рассказали во «ВкусВилле».

Ритейлер заявил, что готов пригласить к сотрудничеству поставщиков из Татарстана. На данный момент «ВкусВилл» развивает в РТ проект «Региональная полка», который направлен на поиск небольших производителей в регионах и открытие возможности поставлять товары в удаленные российские города.

Компания X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») предоставила противоположную информацию о поставках. «Ягоды и экзотические фрукты поставляются в магазины Республики Татарстан, в основном, из зарубежных стран – Армении, Турции, Сербии, Китая, Перу, Чили, Египта, Марокко. Отдельные товары ввозятся производителями из России», — отметили в X5 Group.

Ритейлер заявил, что компания заинтересована во взаимовыгодном партнерстве и рассматривает все входящие предложения от поставщиков. Их отбор производится в зависимости от ценового предложения, объемов, возможностей по логистике и обеспечению качества продукции.

«Региональные поставщики также могут попасть на полку торговых сетей X5 после подачи коммерческого предложения и прохождения необходимых проверок», — отметили в X5 Group. В 2022 году компания начала работу с 20 новыми поставщиками из Татарстана.

Сырье для джема и мармелада

Заместитель гендиректора компании «Эссен Продакшн АГ» по производству, Роман Есаулов положительно оценил инициативу создания дополнительного рынка сырья плодово-ягодных культур. «Необходимость в этом есть, она давно назревала. Этой индустрии до сих пор не уделялось должного внимания. До сих пор наши плодово-ягодные культуры не были конкурентоспособны на рынке промышленной переработки, и поэтому были не востребованы нами. Все плоды и ягоды, что у нас выращиваются, уходят в основном в категорию «фреш»: продаются в свежем виде на полках магазинов. Там ценник довольно высокий, а, значит, маржинальность производства комфортная», — высказался Есаулов.

Замгендиректора отметил, что промышленные предприятия закупают сырье по более низкой цене, и такие ягоды и плоды будут отличаться от тех, что представлены на полках магазинов. «Для переработки и для фреш-полки нужны разные сорта: к примеру, ягода, которая используется для варки джема, должна быть более устойчивой к высокой температуре. А для прилавка важнее другие качества – к примеру, крупный размер. Все качества зависят от сорта», — пояснил представитель «Эссен Продакшн АГ».

Переработчику нужен большой объем сразу, а платить он готов меньше торговой сети. Поэтому, отметил Есаулов, выращиванием такой продукции мало, кто занимался – это сложно, дорого и до определенного объема не так маржинально, как хотелось бы. Поддержку такого производства спикер назвал благим делом, которое пойдет на пользу всей отрасли.

«Мы один из крупнейших в стране переработчиков плодово-ягодного сырья. У нас перерабатываются огромные объемы: к примеру, одной только клубники нам нужно 1,5 тысячи тонн в год. Кроме нее, закупаем малину, чернику, вишню и другие культуры. Основная часть нашего сырья закупается за границей – в основном, в Египте (клубника), Узбекистане и Китае (малина, персики), в Турции (клубника или лимоны). Хорошо продолжают идти поставки ягод из Сербии – с производителями из этой страны мы тоже давно работаем», — рассказал Роман Есаулов.

Из-за границы осуществляется закупка сырья через крупных трейдеров, которые занимаются оптовыми продажами замороженных ягод и фруктов. Прямых контрактов у компании немного, поскольку с трейдерами работать удобнее. Трейдеры, по словам представителя «Эссен Продакшн АГ», работают на российском рынке уже давно, и компания с ними постоянно сотрудничает. «У нас заключены договоры с четырьмя подобными трейдерскими компаниями», — добавил Есаулов.

В «Эссен Продакшн» закупают ягоду, которая собирается с полей, прямо на месте перебирается, калибруется, сортируется, моется и замораживается. На производстве фирма окончательно проверяет сырье и готовит его к промышленному процессу. На предприятии есть линия, где ягоды инспектируются и отсеиваются нежелательные примеси. Но основные усилия по первоначальной глубокой обработке ягод лежат на изготовителе. «Если бы производитель отправлял нам сырье прямо с куста, для этого потребовался бы целый цех», — сказал Есаулов.

В замороженном виде продукция попадает на производство, кроме лимонов и апельсинов, использующихся в свежем виде. 

Есаулов посетовал, что в России просто нет нужного количества сырья для переработки. Исключение составляют дикоросы – черника, голубика, которую компания закупает в стране, и часть такого сырья дает Белоруссия.

В связи с санкциями в «Эссен Продакшн АГ» прекратились поставки ягод из стран Восточной Европы. Также произошло удлинение логистических цепочек. Но в 2022 году, работая с трейдерами, компания не почувствовала дефицита или недопоставки.

Из-за логистики и флуктуации курса валют произошло удорожание сырья, например, апельсинов и лимонов. Фирма заключает годовые контракты, поэтому весь минувший год поставщики ягод придерживались цен, указанных в этих контрактах. «Возможно, в будущем сезоне цены подрастут, но мы не видим тенденции к тому, что этот рост будет взрывным», — уверен Есаулов.

Заместитель гендиректора компании «Эссен Продакшн АГ» высказал мнение, что государство может оказать содействие производителям в решении вопроса с обеспечением линиями для подготовки и хранения сырья.

«Поскольку мы покупаем замороженное сырье, кроме цитрусовых, производитель ягод и плодов под наши нужды должен будет построить линию для замораживания продукции и организовать мощности для ее хранения. Ему в это вкладываться невыгодно. В Египте, Турции, Китае этим занимаются компании, которые за много лет нарастили свои объемы до гигантских цифр, за счет этого они и работают. И поэтому мы покупаем ягоды у них за цену, которая сегодня невыгодна нашим производителям, так как у них до сих пор нет линий для подготовки и хранения сырья под промышленное производство, а чтобы их оборудовать нужно одномоментно вложить очень серьезные средства. И нам видится, что именно в этом им нужна помощь государства», — сказал Есаулов. Также он предложил ввести дотации на оборудование или другие меры поддержки для производителей ягодной продукции.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан  

Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
ИИ, ИИ и снова ИИ: какие стартапы привлекли больше всех в 2024 году
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя