COVID-2019 в РТ, 05 ноя 2020, 13:56

Время маневра: Татарстан ждет роста числа ИТ-компаний с госаккредитацией

По мнению властей РТ, в регионе в ближайшее время возрастет число ИТ-компаний с госаккредитацией, как это происходит по стране после объявления налогового маневра. Бизнес рассчитывает повысить конкурентоспобность на мировом рынке
Читать в полной версии

Как сообщает РБК, в течение последних 3 месяцев – после объявления «налогового маневра» — в реестре аккредитованных министерством цифрового развития РФ зарегистрировались 700 новых компаний. В минцифре РФ изданию рассказали, что в июле-октябре от бизнеса поступило 1,2 тыс. заявок на получение госаккредитации, тогда как за аналогичный период прошлого года – 447. 

Еще 1,4 тыс. заявлений компании подали на включение программ в реестр отечественного ПО, что в 4 раза больше, чем годом ранее. По подсчетам РБК, из них одобрение получили 250 продуктов. 

В общей сложности, в реестр имеющих госаккредитацию ИТ-компаний входят свыше 12,5 тыс. организаций, в реестре отечественного ПО – 7 тыс. программ.

В пресс-службе минцифры республики РБК Татарстан сообщили, что в разрезе регионов реестр компаний с госаккредитацией не ведется. Редакция направила запрос в министерство цифрового развития Российской Федерации.

По данным татарстанского министерства, в регионе зарегистрировано 3 166 компаний в области связи и информации. «По оценке Сколково Татарстан занимает второе место по цифровизации регионов, уступая первое место столице России. Есть еще один важный отраслевой показатель: в республике вклад ИТ-отрасли в валовый региональный продукт составляет порядка 2,4%, тогда как в целом по России это не более 1%», – рассказали в минцифре РТ.

23 июня Владимир Путин в обращении к гражданам обещал провести налоговый маневр в IT-отрасли, пообещав обеспечить российскому бизнесу столь же выгодные условия, как в индийской и ирландской юрисдикциях. Он предложил снизить ставку налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3%, страховые взносы – с 14% до 7,6%. Эти меры будут действовать бессрочно.

Власти рассчитывают, что льготы в рамках налогового маневра увеличат количество ИТ-компаний в Татарстане, а также позволят в дальнейшем нарастить отраслевые показатели региона.

«Кроме того, такие маневры помогут обеспечить более глубокое проникновение отечественного ИТ-сектора на мировой рынок и поддержать разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке. Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний, позволят сохранить рабочие места и увеличат конкурентоспособность компаний. Часть высвобождающих средств можно направить на наем высококвалифицированного персонала, имеющего опыт работы с лучшими зарубежными и отечественными практиками, что существенно повысит, как качество управления ИТ-проектами, так и сроки, а также качество их реализации», - отметили в министерстве цифрового развития Татарстана.

Руководитель работающей в сфере ИТ группы компаний Innostage Айдар Гузаиров в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что налоговый маневр повысит конкурентоспособность российских компаний.

«Налоговый маневр – это не льготы, а инвестиции в сектор. Наш бизнес предполагает финансоемкую разработку продуктов и сервисов, а также высокую оплату труда. Так что главный эффект от налогового маневра – это возможность направить освободившиеся средства на финансирование новых разработок. Низкие налоги позволят повысить их качество, что в перспективе даст возможность конкурировать с зарубежными продуктами», – отметил Гузаиров.

Он рассказал, что часть входящих в группу компаний уже имеет аккредитацию, другие – готовят документы для ее получения. Гузаиров отметил, что Innostage попадает под условия налогового маневра. Топ-менеджер выразил уверенность, что число заявок на госаккредитацию будет расти, как в целом по стране, так и из Татарстана в частности.

«Вопрос скорее не в количестве, а в качестве: сколько среди этих заявок именно новых бизнесов? Налоговый маневр провоцирует сразу два процесса: с одной стороны, существующие компании-разработчики будут оптимизировать свою деятельность с целью соответствия критериям закона. С другой - крупным неотраслевым организациям, имеющим ИТ-компонент, сейчас выгодно сепарировать его в отдельные структуры для получения налоговых льгот», - сказал Гузаиров.

Руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и Партнеры» Ярослав Шицле считает, что большинство региональных ИТ-компаний будут стремиться попасть в реестр компаний с госаккредитацией, однако не всем это удастся.

Эксперт напомнил, что организация должна соответствовать ряду критериев, в том числе доля российского участия должна превышать 50%, а на выплаты за год по лицензионным договорам в пользу иностранных компаний должно приходиться менее 30% выручки. Помимо этого, гарантийное обслуживание и модернизация должны проводиться российскими компаниями. Наличие исключительных прав на ПО должно подтверждаться документально.

«Но, как минимум, крупные корпорации и их дочерние компании смогут попасть в реестр. Введение налогового маневра, с одной стороны, может привести к активному развитию отечественных разработчиков в силу оптимизации их затрат, с другой - к сокращению иностранного участия, а значит и привлекаемых инвестиций. Каждая компания будет выбирать для себя наиболее оптимальную стратегию, и не исключено, что предпочтет уйти в другую юрисдикцию», – сказал Шицле.

 

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества