Татарстан, 06 фев 2014, 16:41

Треть всех предприятий ИТ-индустрии России хотят разместить в Татарстане

Правительство РТ намерено увеличить долю ИТ-сектора в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.
Читать в полной версии

Правительство РТ намерено увеличить долю сектора ИТ и связи в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.

ВРП Татарстана составил по итогам 2013 года 1,52 трлн рублей. Валовой доход со всех предприятий отрасли информатизации и связи за год составил 46,6 млрд рублей, из них 20 млрд рублей приходится на ИТ-компании.

«В Татарстане ИТ-сектор предельно прозрачен, собран в нескольких местах и территориально объединен, - заявил Роман Шайхутдинов. - В средней перспективе Татарстан рассчитывает сконцентрировать у себя порядка 30% всей российской ИТ-индустрии, что вполне достижимо».

Для воплощения этих планов в жизнь, в республике намерены привлекать новые проекты в уже существующие ИТ-парки и строящийся инновационный город-спутник Казани "Иннополис".

«Учитывая, что проект "Иннополиса" не региональный и не российский, а рассчитан на СНГ и страны бывшего СССР, то при правильном привлечении и размещении резидентов технопарк "Иннополиса" заполнится примерно за год, - уверен Роман Шайхутдинов. – Сейчас прорабатываются налоговые преференции для его резидентов, создается образовательный кластер».

Глава минсвязи уточнил, что одной из форм поддержки резидентов будет и госзаказ. «Но в меньшей степени, компании все-таки будут развиваться на рыночных условиях», - уточнил Шайхутдинов.

«Из более чем 1100 участников «Сколково» порядка 30% являются представителями ИТ-кластера, - заявил РБК-Татарстан управляющий партнер центра интеллектуальной собственности «Сколково» Виталий Кастальский. – Не могу спрогнозировать, каким будет рост ИТ-отрасли в республике, 5% или 10%, но если говорить о коммерциализации ИТ-проектов, то именно эта область на данный момент является одной из самых динамичных и не требующих глобальных капиталовложений».

По словам директора департамента инновационных рынков российской венчурной компании Гульнары Биккуловой, свыше 50% проектов, в которые инвестируют российские венчурные фонды, приходятся на сферу ИТ. «Это, с одной стороны, хорошо, с другой стороны говорит о наличии дисбаланса – другие сегменты, например, медицина, энергетика, проекты в сфере технологий пока не так задействованы в этом процессе».

Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Топ-50 самых популярных франшиз России. Рейтинг РБК
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее