Татарстан, 06 сен 2023, 12:06

Врачи и инженеры: как в Татарстане решают проблему дефицита кадров

В минтруде РТ заявляют о рекордно низком уровне безработицы – 0,3%. Власти говорят о проблеме «бесцелевого» обучения, а один фестиваль профориентации молодежи в Татарстане проблему дефицита кадров не решит
Читать в полной версии

Низкий уровень безработицы и рынок соискателя

Как отметили в пресс-службе минтруда Татарстана, сегодня в статусе безработных в регионе числится порядка 6 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы рекордно низок и составляет 0,3% от численности рабочей силы.

«Безусловно, это один из самых низких как регистрируемых, так и общих показателей безработицы. Если говорить о статистике, наиболее сложный год был 2020-й – период ковида. Тогда количество безработных достигло более 38 тыс. человек. В 2021-2022 годы числилось 11,4 тыс. человек, 2023 год стартовал с количеством зарегистрированной безработицы в 7 тыс. человек», — отметили в минтруд РТ.

В министерстве подчеркнули, что на рынке право выбора по большей части принадлежит соискателю, а не работодателю. Количество вакансий в республике всегда превышало количество зарегистрированных безработных, включая в 2020 год. Тогда на одно резюме приходилось 1,3 вакансии, а сегодня на соискателя приходится 6 предложений о трудоустройстве.

«Все крупные кадровые агентства отмечают, что сегодня сложился рынок соискателя. Сегодня у работодателя возможности выбора значительно сузились. В связи с этим мы наблюдаем рост зарплат, рост предложений по соцпакету», — констатируют в минтруда РТ.

В Единой цифровой платформе «Работа в России» работодателями из Татарстана размещено 35,3 тыс.вакансий. На начало 2023 года их было порядка 40 тыс.

«Тяжелые» и «мягкие» навыки

По данным минтруда РТ, больше всего у работодателей региона востребованы сотрудники для промышленных производствл: на их долю приходится 20% заявлений. На втором месте – строительство и недвижимость: порядка 13% от общего числа вакансий, на сферу  транспорта приходится порядка 6% предложений о работе. В бюджетном секторе открыто 10-11% объявлений о поиске кадров.

«Востребованы специалисты инженерного образования – размещено 1,6 тыс. вакансий – инженеры различной специализации. Острая потребность в водителях автомобиля на грузоперевозки, особенно, межрегиональные. Острая потребность в станочниках на предприятия, монтажниках, газосварщиках. В бюджетном секторе ищут врачей различной специализации – размещено порядка 10 тыс. вакансий», — рассказали в минтруда РТ.

В пресс-службе рекрутинговой платформы HeadHunter сообщили, что в августе в России наибольшим спросом пользовались специалисты по продажам и обслуживанию клиентов, рабочий персонал, сотрудники на производство и для сервисного обслуживания, а также в строительство и недвижимость, сферу транспорта.

«В частности, к необходимым специальностям относятся менеджеры по продажам, продавцы-консультанты и кассиры, водители, упаковщики и другие», — рассказали в hh.ru.

В Татарстане, как и по России, наибольшим спросом пользуются специалисты в сфере продаж и обслуживания клиентов и рабочие (по 23%), а также на производство и в сервисное обслуживание (16%), в строительство и недвижимость (15%), транспорт и логистику (14%), розничную торговлю, администрирование и так далее.

По версии hh, наибольший дефицит кадров сформировался в таких профессиях, как продавцы, менеджеры по продажам и работе с клиентами, водители, упаковщики и комплектовщики, операторы call-центров, повара и кондитеры, бухгалтеры, врачи и инженеры-конструкторы, проектировщики.

В отличие от России в Татарстане, сообщили в hh.ru, чуть меньше спрос на домашний персонал, выше – на специалистов в сфере туризма и гостеприимства.

«В специализациях тенденции Татарстана аналогичные с Россией, но с небольшой разницей. Мы видим, что большая часть самых востребованных специалистов как раз в дефиците», — говорят в hh.ru.

По данным сервиса HeadHunter, в инженерно-технических специальностях востребованы инженеры-конструкторы, программисты, сервисные инженеры, инженеры ПТО.

«Творческие специальности – дизайнеры, художники, SMM-менеджеры, копирайтеры, редакторы – не входят в топ востребованных, скорее наоборот, у этих специализаций самый большой hh.индекс: резюме много, предложений о работе мало», — говорят представители платформы.

Избыточное количество резюме может быть связано, в том числе, с большим количеством новичков, которые хотят попробовать себя в сфере – 29% резюме без опыта работы, отметили в hh.ru.

Как решают проблемы с кадрами

Снижение числа безработных в регионе – это результат спроса предприятий и целенаправленной работы по удовлетворению кадровой потребности, заявили в минтруда РТ. При содействии министерства на предприятиях удалось закрыть порядка 11 тыс. рабочих мест.

«Для политически важных предприятий – их перечень определен – у нас разработаны планы комплектования кадрами. Привлекают специалистов и других регионов с сайта «Работа России», — рассказали в минтруда РТ.

Для отдельных предприятий предусмотрена перевозка сотрудников из других регионов, а также субсидии в 12 минимальных размеров оплаты труда. 

За предприятиями закреплены практически все колледжи региона, и у студентов есть возможность трудоустроиться после выпуска. «Сегодня перед системой образования стоит задача маршрутизации выпускников именно для приоритетных отраслей экономики. Шире будет использоваться механизм целевой подготовки кадров, также будет совершенствоваться система прогнозирования потребности в кадрах и формироваться контрольные цифры приема именно под потребности предприятий РТ», — отметили в минтруда РТ.

Нецелевое обучение

Помощник раиса РТ, руководитель регионального отделения «Движения первых» Тимур Сулейманов заявил, что проблема нехватки кадров связана в том числе с незнанием студентами специфики изучаемой профессии. А с учебным заведением и его программой молодежь знакомится только на этапе приемной кампании. Таким образом, обладатели бюджетных мест в пределах госквоты не оправдывают затраченных усилий и, в итоге, работают не по специальности. По его мнению, экскурсии на предприятии могут помочь лучше понять среду будущего места работы, и такие мероприятия необходимо проводить с детского возраста.

Одним из способов профориентации молодежи в Татарстане стал ежегодный фестиваль профориентации детей и молодежи 10-23 лет «PROИнтерес». Он проходит осенью в рамках всероссийского проекта «Движение первых».

«Выполняя игровые задания, ребята знакомятся с профессией, а также с командой определенного предприятия. У старшеклассников это важный момент определения будущего места работы», — сказал Сулейманов.

В рамках фестиваля предусмотрены онлайн-задания в игровом формате, лекции в школах, а также экскурсии на крупных предприятиях, организациях и предпринимательствах региона: СБЕР, «Сибур», «Билайн», ПАО «КАМАЗ», ПАО Банк ВТБ, «Сетевая компания», «Банк России» и другие.

С весны 2023 года 12-недельный фестиваль PROИнтерес стал ежегодным. В 5 городах Татарстана прошли офлайн мероприятия для 15 тыс. участников. Всего в прошедшем фестивали приняли участие 1,2 млн школьников и молодежи.

По словам директора Фонда развития доступности современного образования «Дарвин», руководителя фестиваля Эльвины Янышевой, одним фестивалем  закрыть кадровый дефицит предприятий не получится, но показать и направить молодежь в конкретные профессии можно. 

«В этом году у нас много инженерно-технических профессий. Закрыть вопрос кадрового дефицита фестивалем PROИнтерес невозможно, потому что профориентация – это большой процесс. И взаимодействие с ребятами нужно начать, как можно раньше, чтобы научить их понимать, что им нравится, куда они хотят идти. Над этим должны работать множество структур», — считает Янышева.

Она подчеркнула, что для целенаправленного обучения кадров, которые потом займут четко отведенное им место в профессиональной деятельности должна быть экосистема, включающая различные профориентационные проекты, кружки. Вузы и ссузы должны взаимодействовать с молодежью и налаживать контакт заранее, до поступления студентов в учебное заведение.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса