«Большой брат» в Татарстане: власти будут мониторить соцсети
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова назвала проект «рабочим инструментом» по реагированию на жалобы граждан. Она пояснила, что система пока работает в тестовом режиме, и этот проект тестируют не только в Татарстане, а по всей России. В нем принимают участие все министерства, ведомства и муниципальные образования.
Галимова категорически отрицает, что отслеживать будут только негативный контент. «Любые обращения граждан по любому поводу будут отслеживаться. Нет задачи реагировать только на негатив. У нас есть инструмент работы с обращениями граждан через уже существующий портал «Народный контроль», есть возможность обратиться в общественные приемные, это еще один дополнительный инструмент для органов государственной власти для того, чтобы быть в повестке и понимать, какие еще обращения граждан существуют», – пояснила она.
Система «Инцидент менеджмент» в круглосуточном режиме мониторит соцсети и извлекает из них обращения и жалобы граждан. Затем эта информация передается в тот орган власти, который курирует данное направление, после чего ответственный сотрудник дает автору обратную связь, готовя ответ на его заявление.
«Мы понимаем, что в социальных сетях аккумулируется огромное количество информации, есть много обращений даже бытового уровня: например, где-то нет отопления, и кто-то написал об этом в какой-то группе «ВКонтакте». Есть возможность оперативно выловить это обращение и тут же принять меры. Вот в чем суть этой системы», – прокомментировала Галимова.
Она отдельно подчеркнула, что никаких дополнительных штатных единиц или финансовых вливаний проект не потребует. Этим, по ее словам, будут заниматься сотрудники, которые трудятся в отделах по обращению граждан либо в информационно-аналитических управлениях или пресс-службах органов власти или муниципальных предприятий. Выходит, что теперь они получили дополнительную неоплачиваемую нагрузку.
Политолог Владимир Беляев выразил сомнение в нужности проекта, считая, что официальных каналов вполне достаточно, чтобы гражданам обратиться с жалобой.
«Это все идет куда-то не туда. У нас есть центр «Э», который занят отслеживанием всего оппозиционного вместо того, чтобы отлавливать представителей крайних течений. Людей за любой негатив в соцсети помещают в списки экстремистов. Это уже сказалось на судьбе того же Александра Салагаева, Раиса Сулейманова и других. Поэтому нужно слушать людей, а не подслушивать то, что они пишут в соцсетях», – считает политолог.
Председатель Совета регионального отделения МОД «Народный контроль» Рафаэль Шакиров уверен, что такое пристальное внимание к соцсетям приведет только к росту давления на тех, кто чем-то недоволен.
«Я считаю, что этот проект не нужен. Власти и без того мониторят соцсети. Точно знаю, что Следственный комитет, прокуратура и другие госорганы круглосуточно следят за информацией в пабликах. Думаю, это только породит давление на тех, кто жалуется. Например, я открыл группу «ВКонтакте» «Балтасинские народные новости». Поначалу жители активно писали в нее, а потом перестали. Районная администрация жестко отслеживала все публикации и вызывала потом авторов в исполком и полицию, где грозила увольнением и прочими мерами воздействия. Боюсь, что к этому проект приведет по всей республике. Люди просто будут бояться что-то писать в комментариях», – отметил Шакиров.