Татарстан, 07 июн 2017, 12:31

Стройматериалы в Татарстане: Проблемы рынка и планы на оборот в 300 млн

В 2017 году ряд предприятий Татарстана планирует заключить с «Леруа Мерлен» контракты на реализацию 130 видов продукции, прогноз оборота - 300 млн рублей
Читать в полной версии

Торговый оборот Татарстана в 2016 году составил 801,6 млрд рублей. Из них Минпромторгу республики известно лишь о 3%, которые занимают строительные материалы в этом объеме. Цифра небольшая, а от этого и недостоверная, так как ЕГАИС для этого сегмента пока не придумали. Минпромторг оценивает сотрудничество между производителями и торговыми сетями в положительном ключе, отмечая присутствие в Казани мировых сетей, как предмет глобализации.

«Розница, касающаяся продуктов питания, законом более чем четко отрегулирована. А вот в сегменте Non-food, у торговых сетей свободы больше: к примеру, производитель, который хочет сотрудничать с сетью, может ждать своей выручки дольше обычного. Тем не менее, мы видим, что даже в таких условиях нет острых конфликтов между сетями и производителями», - отметил замминистра промышленности и торговли РТ Денис Валеев в ходе круглого стола РБК-Татарстан.

Индикатором здоровья рынка Валеев назвал и присутствие в Татарстане мировых сетей. Отечественные производства сегодня также представляют международный бизнес, так как львиная доля продукции отправляется в том числе на экспорт. «На никто не ограничивает в выходе на зарубежные рынки - Турции и Франции, к примеру», - добавил замминистра. Подтверждают объемы местных предприятий, реализация в «Леруа Мерлен» карбоната, почти 100% которого произведено в Татарстане; металлопроката и кровли - в таких же цифрах. По мнению Минпромторга, это говорит о качественном взаимодействии между предприятиями республики и крупнейшими сетями, которым выгодно закупать местные материалы, а не привозить их из-за рубежа. «Леруа Мерлен», в частности, в 2017 году ведет переговоры с татарстанскими компаниями по заключению контрактов на 130 позиций различного вида продукции с планируемым оборотом в 300 млн рублей.

Торговые подразделения компании ROCKWOOL, центральный офис которой находится в Дании, появились в России в конце 90-ых, первое производство стартовало в 1999 году, а сегодня одна из четырех площадок действует в ОЭЗ «Алабуга». Заместитель директора по продажам ROCKWOOL Russia Шамиль Фатхуллин отмечает, что сегодня на российских заводах компании производственный процесс более чем на 95% потребляет сырье и материалы, произведенные на территории РФ.

«Работая в Татарстане, мы создаем продукт для местного потребителя. Площадка в «Алабуге» работает 24/7, часть продукции отправляя на экспорт. Каждый год предлагаем новые решения не только для частного покупателя, но и для промышленного сегмента, нефтехимического комплекса – позиции усиливаются», - добавил. К слову, в 2016 году ROCKWOOL, помимо использования зарубежных технологий, спроектировал на местном предприятии материал, позволяющий значительно сэкономить место при звукоизоляции в помещениях.

По истечении трёх-четырёх месяцев после запуска ROCKWOOL «Алабуге» вышел на 100% мощность. По словам Фатхуллин, сегодня около 40% продукции уходит в сегмент частного строительства, реконструкции дачных домов; еще 40% составляют потребители профессионального сегмента, остальное - B2B. В ближайших планах акцентирования на материалы, которые позволяют повысить энергоэффективность.

Проблему экспорта в сегменте стройматериалов в ходе круглого стола поднял генеральный директор KASTAMONU в России Али Кылыч. По его словам, нестабильный рубль пока продолжает влиять на низкие темпы в этом направлении. «Есть надежда, что в ближайшие полгода ситуация нормализуется. Несмотря на сложившиеся условия, после запуска второй очереди в прошлом году работаем 24/7 и планируем в этом году отправить на экспорт 40% продукции. Хотелось бы, конечно, весь объем реализовывать в Татарстане, но пока республика занимает небольшую долю. Планируем увеличивать линейку лимитированной продукции и работать по расширению цвета и декора ламината», - отметил Али Кылыч.

KASTAMONU, работающая в основном на B2B, сегодня представлена в пяти странах. Темпы производства высокие - турецкая компания занимает на мировой арене продукции деревообработки 7 место, в Европе – 4-ое.

К слову о развитии производителей. Сегодня, даже имея незапятнанное имя и современное производство, не всегда просто зайти в торговые сети. Желающих много, условия жесткие, есть наличие и штрафных санкций, а также желание торговых сетей реализовывать товар по низкой цене. Вкупе с желанием производителя все-таки получить кровные за свой труд это создает сложности, считает директор по развитию Aksolit Антон Кушниренко, который вместе с коллегами сегодня делает ставку по реализации на торговые дома.

«В Татарстане мы разрабатываем с 2015 года гипсовое месторождение. За это время, в условиях сокращения ранка, удалось запустить производство на 60-70%. С 2016 года мы не работает напрямую с сетями, сотрудничаем с торговыми домами, отказавшись от отдела продаж, который ранее состоял из 60 человек. Останавливает система дистрибуции, у нас нет возможности замораживать средств на 60 дней, как того требуют торговые сети. Кроме того, с сетями мы вынуждены работать на минимальной наценке», - отметил Кушниренко.

По его словам, высокая узнаваемость и производство мирового уровня никак не способствует наличию продукции на прилавках магазинов. В свою очередь, по мнению директора по сорсингу компании «Леруа Мерлен»​ Руслана Хакало, сети выстраивают цены в зависимости от желания покупателя и в определенных сегментах. «Исходим из того, что нужно покупателю: нужны бренды - даём бренды, но также чётко даём себе отчёт, что бренд это далеко не все: мы стараемся развивать и собственные марки, так, сегодня они занимают 20%, планируем 50%. Вопрос о брендах условный и на локальные примеры мы обращаем внимание, для нас это поле для большой деятельности», - отметил Хакало.

Что же касается штрафных санкций в отношении производителей – политика, которую торговые сети выстраивают каждая по-своему. Однако, опыт этот сложился в силу поставщиков, которые ведут себя не по-партнерски, считает Хакало. «Штрафы предусмотрены только для тех, кто ведёт себя не дисциплинированно», - добавил спикер.

К слову, сегодня у «Леруа Мерлен» 1 066 поставщиков различных сегментов продукции. При заходе сети в очередной регион, компания предпочитает обращать внимание на местных поставщиков, что проще по соображениям логистики и ценовой политики.

Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как при релокации не получить штраф в России