Татарстан, 07 сен 2016, 11:36

Количество недобросовестных застройщиков в РТ уменьшилось в 15 раз

Эксперты полагают, что это связано с тем, что пристальное внимание региональных властей за рынком строительства с привлечением средств физических лиц и опыт прошлых неудач застройщиков повысил их уровень надежности.
Читать в полной версии

Кризис 2008 года научил застройщиков тщательнее взвешивать риски и рассчитывать собственные силы перед выходом проекта на рынок. Об этом свидетельствуют данные республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, предоставленные «РБК-Татарстан». Со слов специалистов ведомства, «на сегодняшний день количество недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство жилья с участием средств физических лиц, уменьшилось. Если в 2008 году в республике насчитывалось более 30 таких компаний, то на сегодняшний день их всего 2 (ООО «Фирма «Свей» (ООО «Маг-Строй»), ГК «ФОН»)».

Вместе с тем количество застройщиков-банкротов в целом по России выросло в 3 раза. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало сводку текущего состояния рынка. Было проверено 4380 девелоперов. Из них 61 компания находится в одной из стадий банкротства, и имеет рейтинг «Д». У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, включающих 50 947 квартир.

На первом месте рейтинга оказалась Москва, там зарегистрировано 7 проблемных компаний. Второе место делят Башкирия и Московская область: по 5 застройщиков. На третьем месте с четырьмя фирмами оказались Санкт-Петербург и Новосибирская область. В Челябинской области - два банкрота с двумя домами. По одному банкроту - в Свердловской и Самарской областях, а также в Пермском крае. Девелоперов-банкротов нет в Татарстане и Оренбургской области.

«На самом деле ситуация с банкротствами ряда застройщиков была предсказуема и звучала еще в начале 2015. Многие компании оказались неготовыми к спаду продаж и не смогли вовремя перестроиться. Например, не скорректировали объемы строительства и не смогли осилить стройку при спаде продаж. И это не всегда были маленькие или неблагополучные компании», - комментирует текущую ситуацию на рынке директор по продажам «Унистрой» Искандер Юсупов.

По его словам Татарстан всегда был экономически благоприятным регионом, что отражается и в строительной отрасли. Ряд компаний в республике имеют многолетнюю историю и прошли кризис 2008-2009 годов, что тоже помогло им сориентироваться. Кроме того, благодаря административным и законодательным мерам, предпринятым в течение нескольких лет, стало возможным предупреждать и ликвидировать как внутренние, так и внешние причины несостоятельности застройщиков.

«К внешним рискам можно отнести снижение платежеспособного спроса. Но благодаря реализации программы ипотеки с государственной поддержкой удалось поддержать спрос на новостройки на приемлемом уровне. Внутренние риски, характеризующие добросовестность застройщика, достаточно успешно были нивелированы изменениями в законе, была решена проблема нецелевого использования денежных средств дольщиков. Во-вторых, ужесточение в сфере страхования ответственности застройщиков обеспечило больший уровень надежности для тех, кто выбирает квартиры в строящихся домах», - добавляет директор по инвестициям ЮИТ Казань Наиля Еникеева.

Опасный и критический момент для застройщика - это самоуверенность, считают эксперты. Тяжело может стать на любом этапе стройки и здесь поможет аналитика, и чутье, которые присущи профессионалам рынка. Вопрос, как правило, стоит в финансировании. И если продажи не могут окупать стройку, то необходимо найти альтернативные источники, причем сделать это нужно быстро. Иначе порочный круг утянет застройщика на дно - а нет стройки, люди это видят, следовательно, нет продаж. Нет продаж - нет стройки и так по нарастающей.

«В целом, мы смотрим на рынок оптимистично, и продажи идут в соответствии с планом. Тут большое значение имеет репутация и ответственный подход застройщика. Нам доверяют и нам важно оправдать доверие наших жильцов», - резюмировал генеральный директор инвестиционно- строительной компании, «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов.

Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа