Агрофирмы Татарстана вытесняют импортные товары в торговых сетях
По данным министерства, с 2014 года доля местного сахарного песка увеличилась в торговых сетях на 11,2%, куриных яиц – на 16,6%, охлажденной курицы – на 7,4%. Также в торговых сетях выросла доля таких местных продуктов, как творог – на 6,6%, катык – на 6,4%, сметана – на 5,2%, масло сливочное – на 4,2%. Доля татарстанского молока в федеральных сетях выросла на 2,5%, доля огурцов – на 1,6%, доля вареной колбасы – на 0,3%.
Всего с начала действия санкций в отношении России со стороны стран Запада и введения продуктового эмбарго со стороны федеральных властей, в Татарстане заработали программы поддержки сельхозпроизводителей, которые позволили аграриям расширить свои мощности. Государственные субсидии получили отрасли растениеводства, животноводства и малые фермы, а также другие виды и направления сельхозсектора.
По итогам 2016 года, Татарстан обеспечил себя картофелем на 346%, сахаром – на 254%, хлебом – на 163%, яйцами на 114%, молоком – на 121%, мясом – на 119%. За 2016 год произведено 1770,4 тыс. тонн молока и 484,3 тыс. тонн скота и птицы, получено более 1 млрд штук яиц. Валовой сбор зерна в Татарстан в прошлом году составил 4,3 млн тонн, сбор сахарной свеклы составил 2,3 млн тонн. Производство картофеля составило 1,4 млн тонн. С учетом защищенного грунта в республике собрано 400,9 тыс. тонн овощей.
Как сообщил РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских хозяйств Татарстана Камияр Байтемиров, из-за роста спроса на рынке продовольствия, татарстанские сельхозпроизводители стали не только выращивать больше продукции, но и развивать новые направления сельского хозяйства. В частности с 2017 года в республике начнут высаживать яблоневые сады. Их урожай должен заместить на рынке республики импорт.
«Для наших аграриев большой помощью стала защита от поставок турецкой продукции. Многие из предпринимателей взяли кредиты, и если снова на российский рынок вернется турецкая продукция, то фермеры рискуют остаться без средств – нужно будет на какие-то деньги отдавать кредиты. Я думаю, что пока мы под защитой государства», - считает Байтемиров.