Татарстан, 07 ноя 2014, 13:15

Парламент Татарстана разработал закон против рюмочных

В Татарстане до конца года планируют принять закон о запрете рюмочных в многоквартирных домах. Число таких заведений идет на сотни, а их торговые обороты не поддаются подсчетам: в основном здесь торгуют контрафактом. На рюмочные пожаловалось много избирателей "единороссов" на "народных сходах", говорят в Госсовете.
Читать в полной версии

Законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение татарстанского парламента 1 ноября, сказано на его сайте. Согласно документу, полный запрет на продажу алкоголя будет введен для общепита, работающего в многоквартирных жилых домах и нестационарных объектах. Это не касается заведений, работающих под статусом "ресторан" и "кафе". Тем не менее, рестораны и кафе в жилых зданиях должны будут ограничить продажу спиртных напитков ночью - с 23.00 до 10.00.

Закон направлен "на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан", говорится в его пояснительной записке. Несмотря на введенные ограничения о ночной продаже алкоголя, "недобросовестные предприниматели с целью обхода установленного запрета стали массово переоборудовать свои торговые объекты в бары и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания", сетуют законодатели. "Для этого достаточно установить 1-2 столика или барную стойку и переоформить лицензию на бар. Как правило, эту «лазейку» используют небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения, собирающие вокруг себя спецконтингент «любителей», что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях, вызывает недовольство жильцов", - говорится в документе.

Документ планируется утвердить до конца 2014 года, сказал РБК-Татарстан один из его разработчиков депутат Марат Галеев. По его словам, на рюмочные поступило много жалоб от населения на "народных сходах" "Единой России" перед выборами. "Я всегда против ущемления бизнеса, но нормального. Здесь мы имеем дело с обходом ряда законов", - констатировал Галеев.

После принятия закона у рюмочных будет полгода на ликвидацию нарушений. "В конце концов, у них бизнес, сроки аренды и так далее. 6 месяцев на размышление, чем заняться в этой жизни более приличным", - заметил депутат.

Под действие законопроекта может попасть примерно 20-30% от общего количества баров и закусочных Татарстана, считает замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. По его словам, точно просчитать их количество невозможно, но по Татарстану таких заведений может быть до 200 штук. «Легальный оборот алкоголя в таких точках в разы меньше, чем в других объектах общепита, но там преобладает нелегальный. Они же продают в розлив, учет не ведут», - рассказал он РБК-Татарстан.

Председатель алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова надеется, что законопроект даст правоохранителям полномочия закрывать "сомнительные" заведения и поможет уменьшить количество алкогольных отравлений. Она соглашается, что в таких объектах продается в основном контрафактный алкоголь, который не учитывает официальная статистика: «Там параллельный теневой оборот».

Согласно статистике инспекции, за 9 месяцев 2014 года в Татарстане проверили более 3,6 тысяч объектов, торгующих спиртными напитками, и в 431 из них выявили нарушения. По итогам прошлого года количество алкогольных отравлений увеличилось на 40% по сравнению с 2012-м: было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев. Это произошло из-за повышения минимальной цены на водку. Параллельно на 24% снизились продажи легального алкоголя и примерно на столько же возросла доля контрафакта. Доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщал в начале 2014 года руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. Тогда же премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал ситуацию с контрафактным алкоголем в Татарстане «близкой к ЧП».

Елена Иванова, Дина Валиуллина

Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США