KazanForum-2024, 08 апр, 09:14

Отдых по правилам: как в РТ развивают инфраструктуру для халяль-туризма

Татарстан несколько лет развивает халяльный туризм. Сейчас гостям-мусульманам готовы предложить услуги по нормам шариата. В целом, по словам экспертов, создать комфортные условия для туристов-мусульман несложно
Читать в полной версии
Фото: РБК Татарстан

Республика сейчас готова предложить туристам-мусульман халяльную инфраструктуру, заявили РБК Татарстан в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ. По их данным, в регионе работает много халяльных кафе, ресторанов и отелей, которые частично или полностью соответствуют стандартам халяль.

«Для привлечения туристов исламского вероисповедания необходима халяльная инфраструктура: гостиницы должны соответствовать статусу халяль-отелей, сервис и услуги должны удовлетворять религиозные потребности мусульман. К их числу относят халяльную еду, молельные комнаты, раздельные рекреативные зоны для мужчин и женщин, запрет продажу и употребление алкогольных напитков и многое другое. Также для туристов-мусульман важно наличие широкой сети халяль-питания в разных точках города», — заявили в пресс-службе ДУМ РТ.

В Татарстане принят план мероприятий («дорожная карта») по развитию халяльного образа жизни (Halal Life Style), принятая кабинетом министров. Программу «Халяльный туризм» в рамках него Агентство инвестиционного развития РТ запустило в конце 2019 года

Первым этапом ее реализации должен был стать запуск сертификации санаториев Татарстана на соответствие стандартам халяль и онлайн-вовлечение граждан к участию в мероприятиях в сфере халяль через специальный сайт.

Согласно распоряжению кабмина РТ, результатом реализации прописанных в «дорожной карте» мероприятий должно стать, например увеличение числа приехавших в РТ туристов-мусульман с 50 тыс. до 150 тысяч человек, вовлечение жителей РФ в халяльный образ жизни, увеличение выручки от продаж в России и за рубежом соответствующих модных брендов, создание в регионе базовой финансовой IT-инфраструктуры по нормам шариата и так далее. Казань, согласно документу, должна утвердиться в статусе IT-столицы исламского мира.

В послании Государственному совету РТ на 2024 год раис республики Рустам Минниханов заявил, что Татарстану следует продолжить взаимодействие по различным направлениям с Организацией Исламского сотрудничества, в том числе по созданию условий для халяльного образа жизни

Исполнительный директор ассоциации отельеров Казани и РТ Александра Юшутина заявила РБК Татарстан, что сейчас в гостиницах региона гостям, исповедующим ислам, готовы предоставить, например, коврики для намаза. В некоторых отелях республики для верующих есть отдельные комнаты, где они могут читать молитвы.

«В принципе, создать условия, чтобы гостям из исламских стран было комфортно, несложно», — сказала Юшутина.

Она обратила внимание, что в Татарстане сегодня проживает много мусульман. С учетом этой специфики, халяль в республике постепенно становится образом жизни.

В ДУМ Татарстана рассказали, что комитет по стандарту «Халяль»  разработал стандарты по регулированию туристической отрасли согласно исламским канонам. Сертификация по-прежнему носит добровольный характер, и при поступлении запроса на нее комитет консультирует заявителя и изучает возможности выдачи ему сертификата.

На сайте комитета по стандарту «Халяль» в реестре предприятий, которым выдан сертификат, в категории «Туризм» не указано ни одной компании. В категории «Отели» представлена одна компания – общество с ограниченной ответственностью «Мираж», а среди организаций в сфере услуг – столовые санатория «Радуга» и санатория-профилактория «Иволга».

В числе предприятий общественного питания, прошедших сертификацию в комитете по по стандарту «Халяль», указано 53 наименования. Среди них, например, сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей» и «Бургер кинг», который вошел в реестр в конце прошлого года.  

По мнению Юшутиной, в Татарстане следует разработать туристические продукты для гостей из исламских стран исходя из их запросов. 

«Платежеспособная аудитория, которая едет из арабских стран, она ищет уникальный турпродукт. Я думаю, что вот здесь как раз таки самая большая работа и должна проводиться. На что они едут? Насколько я помню, обычно говорят, что они едут на интересную природу, потому что леса, зелень, поля – у них такого нет. То есть здесь надо увидеть их потребность и создать им продукты», — заявила она.

Согласно данным Росстата, в коллективных средствах размещения Татарстана за первые два месяца 2024 года остановились порядка 7,8 тыс. иностранных граждан, из которых 3,1 тыс. человек – в январе. По этому показателю республика занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе.

По сравнению с январем-февралем 2023 года количество иностранцев, принятых коллективными средствами размещения в Татарстане, сократилось на 5,6%. За первые два месяца прошлого года их было, по данным Росстата, 8,2 тыс. человек. 

Помощника муфтия ДУМ РТ Резеда Закирова рассказала, что вопросы халяльного туризма и его функционирования в Татарстане и в целом в стране планируется обсудить на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». В этом году в Казани он пройдет с 14 по 19 мая.

По последним данным, участие в KazanForum подтвердили более 80 стран. Среди них Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Иран, Ливия, Малайзия, Бахрейн и государства, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что на KazanForum ожидают также представителей различных регионов России. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки