Татарстан, 08 июн 2018, 16:52

Юристы Татарстана обретут искусственный разум

Как будет развиваться юридическая практика в условиях цифрового права и когда решения будут приниматься на основе искусственного интеллекта, - обсудили сегодня участники первой Ассамблеи Legal Expert Awards в Казани
Читать в полной версии

В Казани состоялось первое масштабное мероприятие для юридического сообщества Татарстана - Ассамблея Legal Expert Awards (LEA). Главная площадка для обсуждения вопросов юридической теории и практики собрала в ГТРК «Корстон» ведущих адвокатов, юридических консультантов, корпоративных юристов, судей, нотариусов, представителей органов государственной власти Татарстана. С приветственным словом к собравшимся обратились мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ТРО «Ассоциации юристов России» Ильдар Халиков, член Центризбиркома РФ Василий Лихачев.

Основной темой обсуждения на форуме стало «цифровое право» - работа юриста в эпоху новых цифровых технологий. Не за горами тот день, когда многие решения будут приниматься на основе искусственного интеллекта. В связи с этим на одной из панельных дискуссий обсуждался вопрос, не станут ли роботы могильщиками профессии юриста. Директор центра инновационных решений ВМР, LegalTech кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин отметил, что на данный момент ощущается большая потребность не в роботах, а в новом законодательстве, которое должно регулировать вопросы новых технологий; обновленном судебном корпусе, который бы выносил компетентные решения, в том числе связанные с IT-сферой.

«В ближайшие пять лет функции роботов в профессии юриста будут вспомогательными: поиск, сбор, систематизация информации. А ее анализ, обобщение, их синтез и творчество – эти функции останутся за человеком», - спрогнозировал Пронин.

Мнение эксперта о незаменимости человека в правовом поле разделил и проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. «Сегодня только ленивый не говорит о цифровой экономике, о новых подходах. Но это не только экономика - это большое поле для новых отношений в сфере гуманитарных наук. Мы сегодня уже серьезно говорим о цифровом праве. И здесь поле деятельности не только для представителей юридической науки и практики, необходима коллективная междисциплинарная работа», - поделился мнением ученый. По словам Таюрского, уже не за горами времена, когда экспертные решения будут применяться на основе искусственного интеллекта. «Но в ближайшее время я не предвижу того, что человеческий фактор уйдет на второй план. Человек всегда будет на первом месте», - подчеркнул ученый.

В связи с этим, как было отмечено на форуме, в эпоху индустрии 4.0 необходимо менять подход к профессиональной подготовке юристов и прежде всего, к обучению в вузах. Собравшиеся отмечали, что учебным заведениям необходимо дать больше свободы в формировании учебных планов, возможность формировать собственные образовательные стандарты, которые приблизят теоритическое обучение к практике. Кроме того, было замечено, что до сих пор существует единственный профессиональный стандарт – эксперт-криминалист. А ведь специальностей в юриспруденции много, поэтому необходимо выработать свои стандарты и для юрисконсультов, адвокатов, судей, нотариусов, прокуроров.

По мнению председателя коллегии адвокатов Павла Астахова, юриста Виктории Данильченко, чтобы выходя из стен вуза, студенты были востребованы у работодателей, необходимо еще в процессе учебы делать упор на выработку практических навыков. Для этого в программу обучения необходимо вводить практические занятия в виде мастер-классов, разборов кейсов, даже ролевых игр, например, в виде организации судебного процесса, в котором бы участвовали студенты. «Дополнительные практические часы в классическом образовании по примеру медиков позволят интегрировать учебный процесс в профессиональную деятельность. И это должно стать основной задачей юридического образования», - заключила Данильченко.

Программа Ассамблеи состоит из четырех блоков: LEA. Форум LEA. Expo, LEA. Networking и LEA. Премия. Торжественное вручение «Юридического «Оскара» – это ключевое событие форума. Награда учреждена впервые и присуждается в 12 номинациях. Отбор кандидатур осуществлял экспертный совет, состоящий из самых авторитетных и успешных представителей юридического сообщества Татарстана.

Лучшим юристом, по версии LEA, стал адвокат Эмиль Гатаулиин, лучшей юридической фирмой признали «Татюринформ», лучшим адвокатским образованием - коллегию адвокатов РТ «Сергис», лучшим юротделом - правовое управление «Татэнерго», лучшим юристом государственной и муниципальной службы- замначальника управления жилищной политики исполкома Казани Лилию Шарипову.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть