Татарстан, 08 окт 2014, 13:16

Запрет на денежные сборы в школах Татарстана угрожает детским экскурсиям

Минобразования Татарстана запретило сбор средств в школах с родителей на любые цели. Теперь деньги с родителей не смогут собирать даже попечительские советы и комитеты, а все мероприятия для детей, требующие дополнительных средств, родители должны организовывать самостоятельно. Директора школ говорят, что это позволит школам исключить обвинения в навязывании платных мероприятий, но опасаются, что родители могут не найти времени, чтобы их организовывать.
Читать в полной версии

С 7 октября 2014 года сбор денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды в школах в республике запрещен. Соответствующее письмо направило руководителям отделов образования муниципальных образований министерство образования и науки РТ. Как сообщает пресс-служба ведомства, такие жесткие меры приняты в связи с непрекращающимися жалобами родителей на поборы в школах.

Согласно письму, поборы происходят "под предлогом повышения качества образования детей, обеспечения их безопасности и комфорта". «Изложенное отрицательно влияет на имидж образовательной организации, создает у родителей негативное отношение в целом к системе образования, ставит значительное количество родителей в тяжелое материальное положение, подрывает доверие, авторитет и честное имя педагога», - говорится в сообщении. Министерство отмечает, что часто деньги собираются не напрямую администрацией школ, а через родительские комитеты, попечительские советы, благотворительные фонды.

Запрет касается и закупок рабочих тетрадей и прочих методических пособий. При этом школы обязаны обеспечивать учеников полным комплектом учебников и не требовать с них обязательного наличия рабочих тетрадей.

Нововведение накладывает на родителей дополнительные обязательства: если раньше походы в театры, на экскурсии и другие мероприятия организовывались по большей части школами или родительскими комитетами, то теперь родители должны будут делать это самостоятельно. «При отсутствии необходимых для образовательного процесса материальных средств необходимо своевременно информировать учредителя», - говорится в письме.

За нарушение запрета на поборы виновных в зависимости от тяжести правонарушения могут привлечь как к дисциплинарной, так к административной и даже уголовной ответственности, пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства образования и науки РТ Алсу Мухамедова.

Министерство борется со школьными поборами последнее десятилетие. В ведомстве работает горячая линия, куда родители могли сообщать о любых подозрительных фактах. Учителям уже запрещено брать деньги наличными: все дополнительные платные услуги, которые предоставляют школы, должны оплачиваться по безналичному расчёту и могут быть только добровольными. Однако ощутимого эффекта, по мнению министерства, меры не приносят, признавал Ирек Фаттахов на встрече с журналистами 4 октября. По данным ведомства, за первое полугодие 2014 года поступило 47 обращений граждан по вопросам коррупции в сфере образования. С января по июнь их количество снизилось с 10 до 1 обращения в месяц, а в июле снова резко возросло – до 12.

«Вот два года работаю, и не могу удовольствие от работы получить из-за этих поборов. То так попробую, то сяк попробую - я не привык так работать. Если результата нет – лучше не работать», - сетовал он. «Вроде мы регламентировали весь этот процесс, но все равно сейчас находят лазейки. То через родительский комитет, то через благотворительные фонды - что только не придумывают!» - возмущался министр.

Как рассказала РБК-Татарстан директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова, школы могут получать доходы от дополнительных платных услуг, которые она предоставляет на добровольной основе. «Все должно быть на законных основаниях, перечисления – только через счет на реквизиты школы и только по договору. С этого счета деньги идут на зарплаты учителям, предоставляющим эти дополнительные услуги», - пояснила она.

Бакова отметила, что детские мероприятия должны организовывать родители в вечернее время или в выходные. «Мы должны избегать обвинений в наш адрес, что мы навязываем какое-то мероприятие, где денежные средства являются источником финансирования. Или мы должны разъяснить родителям, что такие мероприятия при необходимости организовываются самостоятельно, без участия школы», - сказала она.

Директор школы № 129 в поселке Мирный Татьяна Аринина ждет разъяснений новых правил от районной администрации. «У нас вызвал недоумение вопрос с экскурсиями, которые организовывали школы. Мы во все времена вывозили детей. Теперь получается, что родители должны будут больше времени уделять своим детям, что в наше время сложно обеспечить», - рассказала она РБК-Татарстан. В остальном запрет на сбор средств школу не коснется, поскольку денег с родителей она ни на что не собирает и спонсорскую помощь не получает, уверяет директор.

Председатель совета "Казанский правозащитный центр» Игорь Шолохов рассказал РБК-Татарстан, что чиновники по всей России часто выступают с подобными радикальными инициативами, когда назревают коррупционные проблемы. «Идея была бы хорошая, если бы ее соблюдение жестко контролировалось», - говорит он и отмечает, что многие школы все равно будут искать лазейки и пытаться переложить ответственность по сбору денег на различные советы и комитеты.

Председатель Набережночелнинского отделения республиканского «Союза отцов» Юрий Соленов считает, что «жесткие меры – единственные действующие в стране» и помогут снизить коррупционную составляющую в школах. Он одобрил идею, что родители сами должны организовывать культурно-массовые походы детей на различные экскурсии. «Школа – помощник в воспитании, а за культурную составляющую должны отвечать родители. А то многие отдают детей в школу как в инкубатор и ждут, что она все сделает», - сказал он РБК-Татарстан. По его мнению, инициативные родители, которые есть в каждой школе, могут организовать собственный фонд для оплаты мероприятий и сами же его контролировать, тем самым распределение средств будет более прозрачным.

Дина Валиуллина

Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины