Татарстан, 10 мар 2020, 10:08

Шурале и Зилант: Казань оценила идею продвигать нацбренды в мультфильмах

В Казани считают, что интеграция национальных брендов в мультфильмы поможет повысить турпоток. Власти города готовы к тому, что реализация проекта может потребовать значительных финансовых затрат
Читать в полной версии

Идею интеграции брендов в мультипликацию озвучила в конце февраля председатель правления киностудии «Союзмультфиль» Юлиана Слащева.

«Интеграция должна быть очень мягкой: например, можно показать мишку, который любит мед из Башкирии, или царевну Марью в пуховом оренбургском платке, или доброго волшебника, который знает секреты Гжели или Хохломы», – процитировали «Ведомости» Слащеву.

Перспектива на увеличение турпотока

Председатель комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение: если мультипликационный проект будет реализован и республика представит свой национальный бренд, то это будет способствовать повышению турпотока. От прогноза, на какой именно прирост числа туристов можно рассчитывать, она воздержалась.

«Республика Татарстан, в частности город Казань, является одной из «национальных жемчужин» страны, которая славится богатой историей, мифами, легендами, «национальными символами», поэтому набор уникальных символических элементов региона, вкупе с комплексным географическим образом формирует уникальную идентичность территории, тем самым, способствуя увеличению туристического потока», – сказала Санникова.

Казань в 2019 году посетили 3,5 млн туристов, что на 9% больше, чем годом ранее. Большая часть приехали из регионов РФ: число иностранных гостей составило 229,4 тыс. По данным проведенного Центром развития туризма РТ исследования, туристы приезжают в Казань на 4-7 дней и тратят, в среднем, 22,6 тыс. рублей на человека.

Турпоток по республике составил 3,6 млн человек. Общий объем оказанных туристам услуг с учетом смежных отраслей, включая транспорт, питание, проживание, развлечения – 28,5 млрд рублей. Доход средств размещения по итогам года составил 12,5 млрд рублей.

По словам Санниковой, в число национальных брендов республики, которые можно популяризировать через мультипликацию, нужно включить Казанского Кота, дракона Зиланта и белого летающего Барса с гербов Казани и РТ, героев татарских сказок (Шурале, Су Анасы, Батыра) и национального Деда Мороза – Кыш Бабая. Помимо этого, Санникова перечислила татарские блюда и элементы народного костюма – эчпочмак, чак-чак, тюбетейку и так далее.

Объем инвестиций, которые могут потребоваться, глава комитета по туризму также не озвучила, отметив, что вложения будут необходимы. «Необходима систематическая презентация таких проектов на российских и международных выставках, взаимодействие со СМИ, с туристическими операторами. Потребуются профессиональные креативные кадры и регулярное профессиональное обучение специалистов с целью поддержания высокого уровня их компетентности. Все вышеперечисленное требует немалых вложений, как финансовых, так и интеллектуальных», – сказала Санникова.

Необходим юридический диалог

Директор компании «Трэвел энд Вок» Юлия Таланова подчеркнула необходимость работы в новых форматах, актуальных для мировой мультипликации. Организация владеет брендом «Кыш Бабай». По ее словам, некоторые герои уже мультиплицированы, однако возникает юридический вопрос. «Кыш Бабай уже нарисован. Это бренд. И речь будет идти об использовании запатентованного бренда», – сказала она.

В планах «Союзмультфильм» создание цикла национальных мультфильмов, основанных на сказках народов, проживающих в России. Ранее известность получил цикл мультфильмов «Гора Самоцветов», созданный Александром Татарским в 2004 году. За 15 лет в него вошли 3 татарские сказки.

В январе Азат Кадыров, занимавший на тот момент пост главы Дирекции спортивных и социальных программ, рассказал, что организация ведет с «Союзмультфильмом» переговоры о создании анимационного сериала, направленного на пропаганду здорового образа жизни. Объем планируемых затрат он оценил на уровне 100 млн руб.

Продюсер казанской анимационной студии FILMFAY Даниил Фэй в интервью РБК-Татарстан положительно оценил идею «Союзмультфильма». Мультипликатор отметил, что, помимо спорта и национальной культуры, необходимо продвигать дружбу народов и конфессий. «Республика умеет это делать и надо делиться таким опытом», – уверен Фэй.

Интерес к традициям – детям

По мнению пресс-секретаря «Союзмультфильм» Марины Малыгиной, продвижение национальных брендов с помощью анимационных образов – долгосрочный и эффективный проект. «Включение знаменитых символов в художественный мир мультипликационных героев способствовало бы формированию у ребенка аутентичного восприятия собственной страны, интересу к ее традициям. Помимо этого, присутствие национальных брендов в мультфильмах с мировой популярностью может усилить их экспортный потенциал», – считает Малыгина.

По ее словам, предложений от регионов, в том числе от Татарстана, по продвижению национальных брендов на данный момент нет. Однако «Союзмультфильм» открыт для переговоров, в том числе и в области инвестиций в проект. Малыгина уточнила, что конкретного производителя той или иной продукции в мультфильмах рекламировать не будут.

Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций