Татарстан, 10 окт 2014, 12:54

В Казани утвердили список охраняемых от строителей архитектурных памятников

Кабинет министров Татарстана утвердил границы архитектурных памятников Казани, на территории которых запрещено проводить любые земляные, инженерные и строительные работы, не связанные с сохранением культурного наследия. Документ давно ждали краеведы: он должен помочь избежать инцидентов с повреждениями памятников, подобных прошлогоднему с колокольней Петропавловского собора.
Читать в полной версии

Постановление кабинета министров "Об установлении границ территорий объектов культурного наследия регионального (республиканского) значения, расположенных в г.Казани, и режима их использования", опубликованное на правительственном сайте, подписано 6 октября. В список охраняемых законом объектов вошли 19 зданий, в числе которых дом-музей В.Ленина, дом татарского писателя Ш. Камала на ул. Островского, дом Перцова на Профсоюзной, дом купцов Апанаевых на ул. Сафьян в Старо-Татарской слободе и фабрика братьев Крестовниковых на Тукаевской. В границы охраняемой территории вошли дома и прилегающие к ним дворы.

В пояснительной записке документа говорится, что на этих территориях разрешены ремонт, реставрация, консервация, разрушение объектов, нарушающих целостность архитектурного памятника, а также ремонт имеющихся на его территории коммуникаций. В то же время здесь запрещено проводить "земляные, землеустроительные, хозяйственные, строительные и иные работы, не связанные с сохранением культурного наследия". Кроме того, документ запрещает размещать на этих территориях любые капитальные строения и киоски, а также оборудовать их автостоянками, прокладывать новые сети инженерных коммуникаций. Нельзя устанавливать на стенах и крышах архитектурных памятников телеантенны и кондиционеры, а также вырубать во дворах ценные породы деревьев.

Над сохранением культурного наследия власти активно работают последние четыре года. Последнее постановление, принятое в декабре 2013 года, ограничивает проведение массовых акций и митингов в непосредственной близости к памятникам, которые находятся в аварийном состоянии или реставрируются. Проекты по строительству в центре города, помимо экспертизы в мэрии, проходят и рассмотрение в аппарате президента.

Тем не менее, инциденты с повреждениями архитектурных памятников происходят ежегодно, констатирует казанский краевед Леонид Абрамов. «Петропавловский собор – самый яркий пример. В 2013 году рядом с его колокольней возвели многоэтажный дом – корпус географака КФУ. Строили вплотную к колокольне, а там очень сложные грунты, в результате она накренилась. Если здание рухнет, это будет скандал на всю Россию», - возмущается он. По словам краеведа, визуально колокольня отклонилась примерно на метр. В апреле 2013 года от рук строителей чуть не пострадало здание офтальмологической больницы на Бутлерова 1915 года постройки, внесенное в реестр культурных памятников Татарстана. В близлежащем здании поликлиники треснула несущая стена, не выдержав проводимых неподалеку работ по забивке свай.

Леонид Абрамов нововведениями в законодательство доволен, сказал он РБК-Татарстан.

В свою очередь, казанский архитектор и гендиректор строительного ЗАО «Ас-ком» Виктор Токарев считает, что документ нужно дорабатывать и сделать более прозрачным, поскольку он содержит массу лазеек для двойного толкования. «Если я размещаю на территории памятника офис, выставочный зал или кафе, неужели мне нельзя во дворе ничего строить? Это противоречие, и им будут пользоваться те, кто будет согласовывать строительство. Под видом объектов капитального строительства для обслуживания памятников архитектуры можно построить что угодно», - сказал он РБК-Татарстан. Удивил архитектора и запрет устанавливать кондиционеры на объекты культурного наследия. «Я в Токио недавно был, там на старых зданиях кондиционеры с улицы не видно - они не выступают за пределы кровли. Как же тогда это здание эксплуатировать, если, например, там будет музей или кафе, где нужен микроклимат?» - недоумевает архитектор. Он считает излишним и запрет на установку парковок, навесов и малых архитектурных форм, поскольку это мешает обустройству территории возле памятника и его обслуживанию.

По мнению В.Токарева, введенные правила помешают коммерческой эксплуатации объекта и могут отпугнуть потенциальных инвесторов, которые могли бы восстанавливать полуразрушенные здания. «Я как инвестор не согласился бы на такие условия. Мы вот сейчас восстанавливаем исторический памятник на Муштари, мы же и благоустройство, скамейки, малые архитектурные формы будем делать там. Этого не было исторически, но мы сделаем - иначе как пользоваться объектом?» - говорит он.

Согласно поправкам в КоАП РФ, внесенным Госдумой России в апреле 2013 года, за вандализм в отношении культурных памятников можно получить штраф до 200 тыс. руб., а юрлица могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн руб. По статье 243 УК, если вандал уничтожил или повредил особо ценный памятник, он может быть наказан лишением свободы до 5 лет.

Елена Иванова, Дина Валиуллина

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
ФНС взыщет ущерб за налоговые преступления бизнеса с физлиц. В чем суть