Татарстан, 11 июл 2016, 16:18

ОЭЗ «Алабуга» окупит госвложения в инфраструктуру в 2019 году

В Татарстане за последние 10 лет развернуты и успешно развиваются десятки промышленных площадок, которые призваны привлекать в республику новые компании, готовые вкладываться в экономику региона.
Читать в полной версии

Проект ОЭЗ «Алабуга»(48 резидентов), «Иннополис»(15 it-резидентов), «Химград», 5-индустриальных парков, 9 технопарков, более 50-ти промышленных площадок муниципального уровня. В кластерах интенсивного экономического развития республика предлагает формациям предпринимателей льготные условия ведения бизнеса. Они в свою очередь платят налоги, зарплаты и создают рабочие места.

Лучшая ОЭЗ России

Якорным объектом инновационного развития Татарстана на протяжении 10 лет выступает ОЭЗ «Алабуга». Крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. В настоящее время в «Алабуге» создано 5520 рабочих мест. За все время существования, ее резидентами уплачено 13,8 млрд рублей налогов. При том, что налог на имущество, землю, транспорт составляет - 0%. Налог на прибыль в первые 5 лет снижен в десять раз (2%) и резиденты освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налогов на иностранное оборудование.

Как объясняет представитель ОЭЗ обеспечивающей шестую часть ВРП Татарстана Михаил Миронов весь процесс от подачи заявки, до регистрации резидента занимает около 3 месяцев, в некоторых случаях бывает больше.

«Мы сознательно не форсируем процедуры, для нас важнее детально проанализировать бизнес-план потенциального резидента, увидеть готовность инвестора к реализации проекта»,- добавил собеседник «РБК-Татарстан».

Инвестиционный департамент ОАЭ «Алабуга» начинает работу с потенциальным инвестором за долго до того, как потенциальный резидент защитит свой проект в Минэкономразвития РФ на экспертном совете. Этому предшествует большая подготовительная работа.

«Одно из основных наших требований к потенциальным резидентам - их финансовая состоятельность. Компания должна подтвердить свою способность реализовать проект. Поэтому, как правило, к нам приходят компании уже имеющие действующий бизнес, который позволяет финансировать реализацию проекта в «Алабуге». В числе резидентов есть и стартапы, но и они подтверждали свою финансовую состоятельность. Кроме того, к анализу бизнес-плана начинающих компаний мы подходим более требовательно, поскольку еще неизвестно, реализуем ли этот бизнес-план на практике», - объясняет Миронов.

Как управляющая компания, заинтересованная в успехе своих предприятий ОЭЗ «Алабуга» поддерживает их, помогая решать возникающие проблемы. Помогают с поиском финансирования в различных финансовых институтах.

«Каждый проблемный случай рассматриваем отдельно и если видим, что проект потенциально реализуем, но в настоящий момент испытывает проблемы, то управляющая компания готова ходатайствовать перед Минэкономразвития РФ о пересмотре соглашения, продлении сроков его реализации», но такое бывает крайне редко», - подчеркнул представитель ОЭЗ.

На сегодня в «Алабуге» зарегистрированы 48 компаний-резидентов, 22 завода уже действуют. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд рублей, освоенных - 100,2 млрд рублей. При этом госвложения в инфраструктуру ОЭЗ составили 25,7 млрд рублей. Сегодня на долю «Алабуга» приходится 66% выручки всех подобных площадок, которых в России уже 33.

ТОСЭР – новая площадка для инвестиций

Несмотря на то, что российские власти планируют закрыть 10 особых экономических зон из-за их неэффективности, в Татарстане за инвесторов борются новые территории. Первый моногород страны, получивший статус ТОСЭР активно работает по привлечению резидентов. Диверсифицировать экономику Татарстана, делая ставку на привлекательные условия развития бизнеса, и первыми получить статус резидента территории опережающего развития в Набережных Челнах рассчитывают порядка 30 компаний. Рассматривает заявки специально созданная в Татарстане комиссия, а утверждает список в Москве. Уже одобрены проекты нескольких компаний. Новые участники ТОСЭР Челнов вложат в инвестпроекты 12 млрд руб.

Требования к резидентам: по объему инвестиций - не менее 50 млн рублей, по созданию рабочих мест - не меньше 30. Они вполне приемлемы не только для крупного бизнеса, но и для малого. Исполнительный комитет Набережных Челнов уже ждет первые результаты в пополнениях местного бюджета.

Директор департамента деловой информации ВЭД ТПП РТ Дмитрий Шевелёв считает, что создание ТОР в Челнах позволит снять зависимость от градообразующего предприятия.

«Придут абсолютно новые направления. Сейчас они рассматриваются. Есть ряд предложений, какие получат статус резидентов - на рассмотрение экспертной комиссии. Перспективы там достаточно широкие. Это и деньги, и продукция и рабочие места, и налоги, и пополнения бюджета. И городского и республиканского».

Аналитик Риналь Шагабутдинов считает, что за счет ТОСЭР экономика Татарстана в целом выглядит более привлекательно.

«Диверсификации доходов города - это всегда снижение рисков зависимости от градообразующего капитала. И допинвестиции приток, это, конечно, положительно скажется на бюджете всех уровней», - добавил эксперт «РБК-Татарстан».

Умные деньги

Также динамично в республике развивается и особая зона в it-сфере. Резидентами Иннополиса стали уже 15 компаний, еще 10 высокотехнологичных проектов ждут своего одобрения. Резиденты-инноваторы в Татарстане произвели продукции на 120 млрд. рублей по итогам 2015 года, что составляет 7% всего объема промышленного производства республики. На данный момент предприятия размещаются в административно-деловом центре, рассчитанном на 2200 специалистов, общей площадью 43000 кв. м.

«Потенциальный резидент ОЭЗ «Иннополис» - это ИТ-компания, зарегистрированная на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (в случае ОЭЗ «Иннополис» - Верхнеуслонский муниципальный район или Лаишевский муниципальный район Республики Татарстан), и осуществляющая технико-внедренческую деятельность. То есть стартап-компания, производящая какой-либо инновационный продукт, а также прошедшая необходимые процедуры, определенные законодательством РФ, включающие составление бизнес-плана по установленной законом форме и регистрацию в месте нахождения ОЭЗ, может претендовать на получение статуса резидента ОЭЗ «Иннополис» наравне с крупными ИТ-компаниями», - рассказала «РБК-Татарстан» советник генерального директора по связям с общественностью Диана Пермякова.

Она также добавила, что 8 июля в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам, в рамках которого рассмотрены и одобрены заявки на получение статуса резидента от следующих компаний: «Открытая мобильная платформа», «Когнитив-платформа», «АйСиЭл Техно», «Мобильный спутник», «Спикфон» и «ТатИТнефть». Оставшиеся 5 компаний, прошедшие Наблюдательный совет ОЭЗ «Иннополис», в настоящее время ожидают дальнейшее рассмотрение в Минэкономразвития России.

Плюсом ко всему выступает Университет Иннополис - интеллектуальное ядро нового города и новый российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий.

На вопрос выпускников Гарвардской школы, как Татарстан привлекает мировых, топовых IT-специалистов в Татарстан, президент республики Рустам Минниханов заявил, что нужно воспитывать их самим.

«Мы их не только привлекаем, но и воспитываем. Сейчас меняем подход к системе образования. Университет не должен восприниматься как продолжение школы. Это следующая ступень. Воспитывать будущих специалистов мы начинаем с детских садов. Татарстан должен стать федеральным центром инноваций. Потому здесь и появились Иннополис и Университет Иннополиса», - сказал Рустам Минниханов.

Миллиардные доходы в виде налогов

Стоит отметить, что в республике принята Стратегия социально-экономического развития на период до 2030. Там прописаны направления регионального и международного сотрудничества. Созданы зоны активного развития и трансграничного. Пространственное развитие республики дифференцируется по трем экономическим зонам: Казанская, Камская и Альметьевская. План предусматривает их синергию.

Как говорят специалисты, Татарстану удается в современных условиях привлекать зарубежные инвестиции благодаря поддержке руководства республики.

«Современные условия не препятствуют привлечению зарубежных инвестиций, хотя сложностей на этом пути стало больше. Тем не менее, в ОЭЗ «Алабуга» активно работает инвестиционный департамент, занимающийся привлечением инвесторов. Мы ориентируемся не только на Западные страны, но и на страны Азии. Огромную поддержку в привлечении зарубежных инвесторов нам оказывает президент Татарстана Рустам Минниханов, который в каждой своей зарубежной поездке лично рассказывает иностранным бизнесменам о возможностях, которые предоставляет «Алабуга», - сказал Михаил Миронов.

По его словам, в 2019 году объем уплаченных резидентами налогов полностью окупит государственные вложения в инфраструктуру особой экономической зоны. Получается, что приносимой прибыли хватает, как минимум на компенсацию текущих расходов и амортизацию. К 2023 году количество резидентов предполагается довести до 120. Согласно плану ежегодный объем налоговых отчислений увеличится в десять раз - до 32 млрд рублей в год.

Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Нейропрогнозирование: как заранее узнать, что понравится покупателю
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план