Татарстан, 11 сен 2019, 11:46

Казань опередила Москву по сумме среднего чека за ЖКУ

В Казани средняя плата за жилищно-коммунальные услуги составляет 5,9 тыс. рублей в месяц, в Москве – 3,9 тысяч, сказано в исследовании сервиса «Яндекс.Деньги». В мэрии Казани выводы назвали некорректными
Читать в полной версии

По данным аналитиков «Яндекс.Деньги», средний чек за ЖКУ в Казани — один из самых больших среди городов-миллионников. Средняя плата в столице Татарстана составляет 5,9 тыс. рублей в месяц. Отмечается, что годом ранее этот показатель составлял 6,1 тыс. рублей.

Согласно исследованию, на сотовую связь казанцы тратят в среднем по 344 рубля — примерно на 16% меньше, чем годом раньше. Этот показатель совпадает с общероссийским. Средний чек казанских пользователей за домашний интернет сократился на 12% (до 569 рублей), за платное телевидение — на столько же (до 905 рублей).

На втором месте по величине платы за ЖКУ находится Москва. Средний чек в столице составляет 3,9 тыс. рублей. В первую пятерку входят также Екатеринбург (3,7 тыс. рублей), Новосибирск (3,6 тыс. рублей) и Челябинск (3,4 тыс. рублей). Наименьший средний чек в Воронеже и Волгограде — 1,4 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно.

«Выводы, которые приводит «Яндекс.Деньги», абсолютно не корректны. Объем платежей через данный сервис занимает весьма незначительную часть в структуре каналов поступления платежей за жилищно-коммунальные услуги. И на основании такого небольшого объема информации делать выводы неправильно», – заявил РБК Татарстан курирующий сферу ЖКХ замглавы исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Чиновник пояснил, что в Казани более 40% платежей жители вносят через почтовые отделения или кассы Единого расчетного центра. Из систем электронных платежей наибольшей популярностью пользуется портал государственных и муниципальных услуг РТ, через который сервис проходит 28% оплаты за жилищно-коммунальные услуги. На втором месте по популярности, заявил Гиниятуллин, банки, и далее – «Яндекс.Деньги» и иные электронные «кошельки».

«Проанализировав общие данные по оплате, можно сказать, что в среднем плата за жилищно-коммунальные услуги составляет 2750 рублей в летние месяцы и 4760 рублей – в зимние. Это ниже приведенных сервисом данных.

Кроме того, сравнение платежек в Казани и Москве некорректно по одной простой причине: Москва как субъект из своего бюджета возмещает 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, и платежка москвичей составляет только половину реальной суммы. Кроме того, речь идет о бытовых услугах, а не только о ЖКУ, а это и мобильная связь, и интернет, и телевидение, и прачечные с химчисткой, и уборка помещений», – сказал Гиниятуллин.

Как отметила представитель пресс-службы «Яндекс. Деньги» Светлана Лихачева, в исследовании сравнивали не цены, а реальные платежи горожан за ЖКУ и другие услуги.

«Люди могли платить как за месяц, так и за более длинный период, как за все коммунальные услуги разом, так и за какую-то конкретную услугу — подход к анализу платежей по всей стране был един. При этом учитывались платежи далеко не только через электронный кошелек «Яндекс. Деньги»: мы анализировали оплату и кошельком, и банковскими картами на сайте и в приложении сервиса, а также платежи в пользу тех поставщиков ЖКУ, которые используют сервис для приема платежей «Яндекс. Касса» на своих сайтах. В целом в «Яндекс. Деньги» зарегистрировано более 46 млн электронных кошельков, «Яндекс. Касса» подключена к более чем 106 тыс. сайтов, каждую секунду через сервис проходит до 600 транзакций», – сказала Лихачева.

Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется