Татарстан, 11 сен 2023, 14:24

В РТ в 2023 году откроют пять предприятий по выпуску стройматериалов

В Набережных Челнах будет открыт завод по производству газоблоков с использованием китайских технологий. По данным минстроя РТ, сейчас период восстановления переживают многие ранее закрывшиеся предприятия
Читать в полной версии

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшат Гимаев в беседе с РБК Татарстан рассказал, что в текущем году в республике будет введено в эксплуатацию 5 новых предприятий по производству строительных  материалов. Основным направлением станет производство утеплителей.

«В основном, направление производства утеплителей – в том числе, газобетонных блоков, новое направление кирпича. Производства базируются в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске», — сказал Гимаев.

Например, в Набережных Челнах появится завод по производству газобетонных блоков. В оборудовании для производства газо- и пенобетона используются китайские технологии. Газобетонные блоки применяются в качестве утеплителя в наружных ограждающих стенах жилых домов, производственных и общественных зданий. По словам Гимаева, они станут альтернативой кирпичу и керамограниту.

«Более того, они занимаются строительством и продают новые заводы. Мы полностью поддерживаем это направление. И приветствуем любые новые производства в концепции импортозамещения», — сказал замминистра.

По словам Гимаева, направление по выпуску газоблоков имеет перспективу, так как в прежние годы многие заводы закрылись. Сейчас заводы, выпускающие востребованную продукцию, воссоздаются заново.

«Примерно 30% рынка, я думаю, такие производства займут уже в ближайшее время. Новые технологии создадут хорошую конкуренцию», — уверен он.

По мнению замминистра строительства, в регионе нет дефицита стройматериалов собственного производства. В Татарстане выпускается полный спектр продукции, не достает  только производства цемента полного цикла.

«Особая экономическая зона «Алабуга» производит 500 тыс. тонн цемента в год. У нас также нет производства керамики и санфаянса. Все остальное в Татарстане производится», — говорит Гимаев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан