Кадровый голод: в Татарстане заявили о дефиците обслуживающего персонала
«Основной и ключевой на сегодняшний день, в постпандемийный период, проблемой остается нехватка кадров. Бизнес и туриндустрия говорят о недостатке линейного персонала для обслуживания: официантов, горничных, сопровождающего персонала»,— рассказала в эфире телеканала «Татарстан 24» доцент кафедры сервиса и туризма Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Юлия Ибатуллова.
По ее словам, дефицит связан с тем, что линейным персоналом чаще всего являлись студенты, разъехавшиеся по местам жительства в начале COVID-пандемии. Она добавила, что предприятия стали ощущать нехватку персонала с момента начала снятия ограничений.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова рассказала РБК Татарстан, что кадровый голод стал ощутимой проблемой для рынка.
«Это то, что подкашивает отрасль, помимо пандемии. Еще одной причиной является появление других профессий, которые позволяют совмещать учебу с работой. Если лет 20 назад для заработка студенты разгружали вагоны, а потом появилась профессия официанта. Сегодня много аутсорсинговых профессий: IT-технологии, курьерские службы. Эти новые вакансии на рынке, которые забирают у нас тот персонал, на который мы ориентировались», — считает Шарафутдинова.
24 марта стало известно, что по итогам февраля 2021 года, по сравнению с февралем прошлого года, в Татарстане на 72% выросло число вакансий с удаленкой. «В марте текущего года количество вакансий, предлагающих удаленную занятость, в России составляет 7% от общего числа вакансий, в Татарстане — 6%»,— рассказала руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. В топ-5 сфер с наибольшим числом вакансий удаленной занятости, по ее словам, входят продажи, информационные технологии, call-центры, образование и маркетинг.
«Наши студенты уже сегодня активно работают сразу по трем профилям отрасли и направлениям обучения в вузе: сервис, туризм, гостиничное дело. Преимуществом служит то, что часть предметов на этих направлениях преподаются в университете на английском языке. Это помогает будущим специалистам быстро адаптироваться в реальном рынке и быть конкурентоспособными. Благодаря своим практическим навыкам, наши студенты становятся участниками российского чемпионата WorldSkills по направлениям туроператорская и турагентская деятельность. Это повышает их рейтинг у работодателей и шансы на трудоустройство в престижные отели и компании»,— отметила заведующая кафедрой сервиса и туризма Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Мария Веслогузова.
По ее словам, работа над развитием внутреннего туризма в стране будет стимулировать спрос на кадры, которые готовит университет. «В республике созданы туристско-информационные кластеры в Камском Устье и Верхнеуслонском районе, которым для успешного развития также потребуются профессионалы. Тем, кто сегодня учится, предстоит создавать турпродукты и условия на существующей инфраструктуре, чтобы принимать, размещать и кормить туристов. Турпоток будет расти. Помимо классического экскурсионного отдыха, у рынка сегодня сложилась потребность в активном оздоровительном времяпрепровождении»,— сказала завкафедрой.
Веслогузова добавила, что еще одним направлением подготовки специалистов, которые могут быть востребованы в стране, является управление спортивными сооружениями (бакалавриат) и управление социальными и спортивными проектами (магистратура). «Наличие собственной масштабной инфраструктуры, состоящей из 8 спортивных объектов международного уровня, позволяет вузу начать подготовку специалистов - будущих топ-менеджеров для эффективного управления сотнями спортивных объектов, построенных в России. Любительский спорт – это еще одно масштабное направление развития туротрасли, с большими перспективами в будущем. Так что нашим выпускникам работы хватит»,— сказала представитель вуза.