Татарстан, 12 мая 2022, 09:36

Экономный поселок: в РТ опробуют проект энергоэффективного поселения

Проект по созданию автономного энергоэффективного поселения Актюба планируется реализовать в Азнакаевском районе РТ. Эксперт отметил его актуальность для фермерских хозяйств
Читать в полной версии

Вопросы энергоэффективности

Компания «Татнефть» планирует реализовать проект устойчивого автономного энергоэффективного поселения на базе поселка Актюбинский Азнакаевского района РТ.

Издание «Нефтяные вести» сообщает, что проект «Актюба» основывается на 3 составляющих. Во-первых, создание комплекса проектов по энергообеспечению и производству продуктов из биосырья, что, по замыслу разработчиков, обеспечит экономическую устойчивость поселка. Во-вторых, экология и рациональное потребление ресурсов, применение углеродонейтральных, энергоэффективных технологий замкнутого цикла. В‑третьих, развитие и создание комфортной среды для жизни и формирование нового мировоззрения у жителей, основанного на принципах осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.

На сегодняшний день в поселке действует биогазовая установка для генерации электроэнергии из отходов животноводства. Идет строительство биотехнологических производств, твердотопливной котельной на древесной щепе, реконструируются с применением энергосберегающих технологий жилые дома.

За счет энергосберегающих инновационных технологий и ИТ-решений «Татнефть» сэкономила за три года 264 тысячи т условного топлива или 5,5% от годовой потребности в энергии.

С 2019 по 2021 годы компания снизила потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на 264 тыс. тонн условного топлива или 5,5 % годовой потребности в энергии. На предстоящий трехлетний период запланировано довести этот показатель до 400 тысяч тонн.

Тиражирование опыта

Помощник президента РФ Игорь Левитин заявил на международном форуме ТЭФ-2022, что подобный опыт по созданию экономики замкнутого цикла, комплексного подхода к вопросам энергоресурсоэффективности может тиражироваться по всей России. 

Гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов считает, что вопрос энергоресурсоэффективности для нефтяников является крайне актуальным, так как по мере ухудшения качества запасов нефти энергоемкость продукции нарастает.

«В этих условиях для нас стоит вопрос не как больше сэкономить, а философия того, как, производя продукцию, меньше потреблять и тратить, выстраивать цепочки замкнутого цикла», — сказал он в ходе заседания рабочей группы по подготовке заседания Госсовета РФ по вопросу энергоресурсоэффективности.

Заместитель исполнительного директора НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Евгений Чекашов в беседе с РБК Татарстан положительно оценил идею создания проекта энергоэффективного поселения. Однако, по его словам, применение на практике возможно исключительно в фермерских хозяйствах.

«К примеру, если есть фермерское хозяйство, и вместо того, чтобы остатки жизнедеятельности животных утилизировать, их можно отправлять на обогрев. Безусловно, это плюс для фермерского хозяйства. Посчитав свои затраты на установку газовой котельной, прокладку газовых сетей они будут в хорошем плюсе. Но если к этому подходить, отделив фермерское хозяйство от энергетики, то в стране, где есть свой газ, в республике, где есть хорошая разветвленная сеть трубопроводов, это можно реализовать только для того, чтобы показать всем пример», — считает Чекашов.

По его словам, данный проект можно тиражировать по стране только в совокупности с фермерским хозяйством, так как ставить вопрос о переводе жилых домов на биогазовое топливо, имея возможность отапливать их газом, нет смысла.

«В целом, эти технологии есть давно. Есть примеры фермерских хозяйств в России, где за счет этого отапливаются именно подсобные помещения на той территории, где это фермерское хозяйство существует. Однако такие примеры невозможно использовать в коттеджных поселках и многоквартирных домах. Никто не будет с фермы привозить в город биомассу, чтобы использовать ее в глобальных масштабах. Россия является одним из крупнейших поставщиков газа. Вот если бы у нас его не было, то в ход мы бы пускали все: солнечные батареи, тепловые насосы, биогазовые установки. Мы бы искали, где бы дешевле изъять тепло», — рассказал Чекашов.

Говоря о трендах в сфере энергоэффективности, он заявил, что они задавались 261 законом об энергосбережении и на сегодняшний день являются наиболее актуальными.

«В Татарстане ситуация лучше, чем в других регионах. Во-первых, мы были во многих направлениях первыми. Во-вторых, нам есть, чем гордиться. При этом, мы не должны почивать на лаврах, потому что другие регионы тоже этим занимаются. Есть регионы, у которых это неплохо получается. Наши основные посылы – это тепловая и электрическая энергия. Это два основных направления, в которых нужно развиваться в нынешней ситуации, когда у нас много поставщиков остались за границей. Это даст импульс либо к повышению цены, либо к дефициту оборудования. Мы стремимся и подталкиваем всех к импортозамещению. Главное, чтобы мы не поставили знак равно между заменой европейских и американских товаров на китайские и турецкие, а поменяли именно на отечественные», — сказал эксперт.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Золотая эра здоровья человечества прошла. Как Гейтс хочет возродить ее
Pro
Агрессивный маркетинг в рекламе. Что за него грозит бизнесу
Pro
Чаты без помех: 7 правил переписки в мессенджерах
Pro
«Нет растущего тренда». Что будет с рынком акций до конца 2024 года
Pro
Психолог Эрик Берн 19 лет изучал, как устроены группы. Вот что он выяснил
Pro
Харизма не главное: как найти топ-менеджера, который не уйдет через год
Pro
Экономический рост не приводит к счастью, выяснили ученые
Pro
Зачет требований по контрактам ВЭД. Что нужно знать о новых правилах