Татарстан, 12 авг 2014, 14:04

В Татарстане приняли пятилетнюю стратегию по правам человека

В Татарстане приняли Республиканскую стратегию по правам человека на 2014-2018 годы. Документ призван консолидировать действия всех органов власти и общественных организаций в работе по их обеспечению. Отдельного финансирования на реализацию утвержденных вместе со стратегией мероприятий не предусмотрено, министерства и ведомства будут работать в пределах своих бюджетов. Мнения опрошенных РБК-Татарстан экспертов о документе разделились.
Читать в полной версии

В Татарстане приняли республиканскую стратегию по правам человека на 2014-2018 годы. Документ призван консолидировать действия всех органов власти и общественных организаций в работе по их обеспечению. Отдельного финансирования на реализацию утвержденных вместе со стратегией мероприятий не предусмотрено, министерства и ведомства будут работать в пределах своих бюджетов.

Согласно тексту документа, опубликованного 12 августа на правительственном портале, в числе приоритетов стратегии значатся «строгое выполнение международных правовых актов в области защиты прав человека», «противодействие проявлениям экстремизма и радикализма, недопущение ущемления прав и свобод, способных спровоцировать этноконфессиональные конфликты», «совершенствование деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере соблюдения и защиты прав и свобод».

«Выявляющиеся в данной сфере проблемы свидетельствуют о необходимости концентрации усилий органов власти и общества для недопущения их перехода в разряд системных», - сказано в тексте стратегии. Согласно документу, стратегия ставит своей целью «обозначить приоритетные направления совершенствования системы защиты прав и свобод человека в РТ, определить способы и меры ее обеспечения». Разработчики пишут, что усилия консолидируют все органы государственной и муниципальной власти, а также общественные организации.

Утвержденный главой правительства РТ документ состоит из девяти разделов, семь из них посвящены непосредственно правам, которые стратегия призвана помогать соблюдать. В частности, есть разделы, посвященные, праву на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, охрану здоровья и медицинскую помощь, затрагивающие вопросы трудовой деятельности, охраны окружающей среды, образования и культуры, а также предупреждению и пресечению дискриминации, в том числе, в сферах межнациональных и миграционных отношений.

Каждый раздел подкреплен перечнем конкретных мероприятий, которые надлежит в течение ближайших четырех лет реализовать различным министерствам и ведомствам республики: минкульту, минздраву, минобнауки, минтруда, УФМС, МВД по РТ, агентству «Татмедиа», аппарату президента республики и другим. Контроль за исполнением пунктов Стратегии в своем постановлении премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков возложил на министерство юстиции. Согласно тексту документа, ведомства ежегодно будут представлять минюсту отчеты о проделанной работе, а уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская должна будет включить эти результаты в свой ежегодный доклад.

Как и анонсировала на стадии разработки стратегии в интервью РБК-Татарстан С.Сабурская, внимание уделили, среди прочего, защите прав граждан, относящихся к числу «социально незащищенных». Это люди, имеющие различные тяжелые заболевания, сироты, инвалиды, заключенные, а также трудовые мигранты.

Например, отмечая, в целом, «добрососедские» отношения между представителями различных этносов в Татарстане и плюсы, которая несет трудовая миграция, авторы стратегии отмечают «отрицательные тенденции», которые формируются в обществе. «Такие как «усталость» общества от большого потока трудовых мигрантов, рост негативного отношения к мигрантам, неприятие чужой культуры, нарастание нелегальных миграционных потоков, а также увеличение числа правонарушений, совершаемых мигрантами», - сказано в тексте документа.

Авторы стратегии в перечне мероприятий предписывают министерствам и ведомствам республики сосредоточиться на социальной адаптации легальных мигрантов и их интеграции в татарстанское общество. В частности, бесплатной правовой помощи, краткосрочных курсов по профориентации и так далее. В общей сложности, запланировано около семи десятков мероприятий. Как отмечала в беседе с РБК-Татарстан Сария Сабурская, многие из них уже реализуются в республике.

Финансирование мероприятий стратегии, говорится в документе, будет в пределах средств бюджетов, предусмотренных на содержание органов исполнительной, муниципальной власти, которые за них ответственны.

По мнению советника ректора, руководителя общественно-информационного центра КФУ Юрия Алаева, именно пункт о способе финансирования мероприятий стратегии свидетельствует о том, что принятый документ не принесет кардинальных изменений в жизнь республики. Вреда от принятой стратегии, рассуждает эксперт, не будет, за исключением того, что у сотрудников министерств и ведомств РТ появится еще одна форма отчетности. «За последние 20 лет количество отчетностей у нас выросло в разы, обычный врач пишет сейчас отчетов больше, чем выписывает рецептов», - заметил Ю.Алаев.

Текст самой стратегии, сказал Юрий Алаев, привел его в некоторую растерянность: эксперт не увидел ее практического смысла. Права и свободы человека прописаны в Конституции страны и должны неукоснительно соблюдаться. «Непонятно, в чем была необходимость именно в 2014 году принимать в Татарстане, регионе Российской Федерации, свою стратегию по правам человека?», - задался вопросом эксперт. Практического смысла в документе, насыщенного ссылками на положительные примеры из жизни РТ, признался Ю.Алаев, он не увидел.

Председатель НКО «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что четко структурированная форма работы по соблюдению прав и свобод человека в республике была республике нужна. «Отныне будет понятно, в какую сторону мы движемся, каким образом решать стоящие перед нами задачи по соблюдению прав человека», - считает он.

По мнению В.Козлова, республиканскую стратегию по правам человека не ожидает судьба лежащего «мертвым грузом» свода правил. Он считает, что политическая воля руководства Российской Федерации состоит в том, чтобы возвести соблюдение прав и свобод человека в приоритет. «Это основная задача для гражданских институтов общества», - считает эксперт.

Напомним, что идея разработки республиканской стратегии по правам человека в Татарстане возникла в апреле 2013 года в ходе в ходе встречи президента Рустама Минниханова с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом. Национальные программы действий по правам человека в настоящее время существуют в Азербайджанской Республике и в Республике Молдова. В Российской Федерации и ее субъектах подобных программ нет. Разработка документа, принятого постановлением правительства республики от 2 августа 2014 года, стартовала в конце октября прошлого года.

Татьяна Ренкова

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват