Татарстан, 12 окт, 10:34
Одинокий вечер: казанские ТЦ опустели после введения QR-кодов
Трафик в торговых центрах Казани, вход в которые с 11 сентября осуществляется по сертификатам кодам о прививках и сертификатах, снизился в разы. На входах во всех ТЦ охрана организовала проверки QR-кодов
Читать в полной версии

В Татарстане с 11 октября доступ в торговые центры, заведения общепита, спортивные комплексы и другие общественные объекты осуществляется по QR-кодам о вакцинации или перенесенном заболевании.

Роспотребнадзоре по региону заявляют: мера направлена на создание зон, свободных от коронавируса. РБК Татарстан направил запрос в управляющие компании, как введенные из-за COVID-19 ограничения, сказались на трафике, по итогам первого дня работы в новом режиме.

Утром понедельника социальные сети сообщали об очередях из-за проверок QR-кодов на входе в некоторые ТЦ. Когда после 18 часов, корреспонденты РБК Татарстан посетили ряд торговых центров Казани, скоплений людей у дверей уже практически не было. Входа ожидали или задавали вопросы охранникам не более 3-5 человек. 

Администрация установила на входах в торговые центры информационные аншлаги о введенных ограничениях и ограждения для навигации входящих. 

На входе в ТЦ «Кольцо», расположенного у метро, очередей не наблюдалось. Сотрудник охраны попросил у журналиста РБК Татарстан показать QR-код, однако не просканировал его и не попросил предъявить паспорт. Отметим, что паспорта не просили предъявить ни в одном из посещенных ТЦ.

вход в ТЦ «Кольцо»

Возле центрального входа скопилась очередь, в которой стояли порядка 10 человек. Скопление было связано с тем, что некоторые из посетителей показывали охране только QR-код, а не сертификат полностью. В здании торгового центра было немноголюдно.

В гипермаркете парфюмерии и косметики «Золотое яблоко», который располагается у площади Тукая, охрана просила предъявить QR-коды и скандировала их. Если в обычные дни в 18 часов на кассах в магазине ожидали очереди на оплату много людей, то накануне там стояли три человека. В зале находилось порядка 10 покупателей.

В торговом центре «Тандем», как и в большинстве других ТЦ, QR-коды проверяли с помощью сканирования на входе сотрудники службы безопасности. Комплекс, как и другие объекты, был практически пустым, включая продуктовый гипермаркет. Покупки совершали единичные покупатели. Аналогичная ситуация сложилась в ТЦ KazanMall. В частности, на фудкорт практически пустовал.

фудкорт в ТЦ «Парк Хаус»

Не оказалось очереди после 18.00 на входе и в торговый центр «Южный». Два сотрудника охраны проверяли QR-коды через специальное приложение на смартфонах.

По наблюдению корреспондента РБК Татарстан, поток посетителей существенно отличался от привычного. В торговом центре находились не более 20 человек: магазины одежды и продуктовый гипермаркет практически пустовали.

Как сообщила посетительница ТЦ «Южный» Мария Зарипова, в центре намного понизилась вероятность заболеть коронавирусной инфекцией. «Власти устроили дополнительные выходные всем сотрудникам магазинов. Но я считаю, что данная мера правильная», – сказала она.

На входе в ТЦ «Мега» в 18 часов сформировалась очередь из 4 человек. Охранники впускали по одному посетителю, прося показать QR-код, сканируя его через специальное приложение. У каждого посетителя они уточняли указанные данные и предупреждали, что выход из торгового центра осуществляется со стороны магазина «Бахетле».

Внутри торговый центр тоже был полупустым: людей не было в магазинах косметики, одежды. Ресторан в магазине IKEA приостановил работу.

парковка ТЦ KazanMall

Как сообщил корреспонденту РБК Татарстан официант одного из ресторанов Никита Васильев, безлюдно в ТЦ было на протяжении дня. «Мне кажется, так будет до отмены ограничений», – сказал он.

Однако на фудкорте людей было в разы больше, в частности, у ресторана быстрого питания «Макдональдс» клиенты выстроились в очередь.

Наибольшее количество посетителей из тех торговых центров, которые посетили корреспонденты РБК Татарстан, привлек торговый центр «Парк Хаус», где также сканировали QR-коды на входах. Однако фудкорт не пустовал. А в гипермаркете «Ашан» сформировались небольшие очереди на оплату покупок.

Сегодня служба исследований hh.ru провела опрос среди соискателей Татарстана, который показал, что введение QR-кодов поддерживает каждый третий житель Татарстана, будучи уверенным, что мера будет способствовать улучшению эпидемиологической ситуации в регионе. Свыше половины опрошенных высказались против данной инициативы, 15% затруднились ответить.

Больше всего тех, кто поддерживает введение QR-кодов, оказалось среди представителей таких сфер, как наука, образование (40%), строительство, недвижимость (37%) и ИТ, телеком (36%). Противники QR-кодов чаще всего встречаются среди юристов (70%).

В медицинской сфере за введение QR-кодов выступили 32%, против – 59%.

5% татарстанцев отметили, что подобные меры мотивируют их пройти вакцинацию — чаще всего такую точку зрения высказывали молодые соискатели до 25 лет.