Прованс на Волге: нужны ли Татарстану субсидии на развитие виноградников
Опрошенные РБК Татарстан производители алкогольной продукции отметили: регион не готов развивать виноградники наравне с южными регионами.
Спирт и виноград
По мнению заместителя генерального директора по техническим вопросам «Татспиртпрома» Фарита Шагиахметова, законодательная инициатива, в основном, ориентирована на поддержку винопроизводителей южных регионов, которые имеют благоприятный климат, опыт производства, профильные технологии. Для выращивания лозы, отметил он, требуется 7-10 лет.
«Через сколько она может появится в Татарстане – неизвестно. Думаю, что для получения виноградной лозы, которая даст качественный виноматериал в республике, даже при поддержке государства, для промышленного производства настоящего вина – это долгосрочный проект. И для получения результатов необходимо не менее 15 лет. На сегодняшний день без испанского и молдавского виноматериалов, на мой взгляд, страна не сможет производить тот объем, который нужен рынку», — сказал он.
Правительство России в 2022-2024 годы планирует выделить из федерального бюджета почти 7,5 млрд рублей на развитие виноградства и виноделия регионам страны. В данном списке оказался Татарстан, сообщает ТАСС, со ссылкой проект постановления федерального кабмина.
Согласно документу, в 2022 году между регионами распределят 2,4 млрд руб., в 2023 году — 2,5 млрд руб., в 2024 году — почти 2,6 млрд руб.
Деньги будут выделены на закупку саженцев для закладки виноградников, на уход за ними, в том числе на установку систем ирригации и орошения, удобрение и использование биологических и экологических технологий и методов возделывания винограда.
Кроме Татарстана, получателями субсидий станут Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Крым, Северная Осетия, Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край и город Севастополь.ями субсидий станут республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия.
По словам Шагиахметова, еще в 2018 году руководство «Татспиртпрома» приняло решение о переходе на контрактное производство принадлежащих компании брендов винной продукции и игристых вин на специализирующихся на них предприятиях южных регионов. Компания прошла перелицензирование и вывела вина и игристые вина из лицензии, сконцентрировавшись на производстве спирта, крепкого алкоголя на его основе, горьких и сладких настоек, а также ликеров.
Замгендиректора «Татспиртпрома» считает, что частным предпринимателям, небольшим компаниям, которые экспериментируют в данном бизнесе на территории республики, государственная субсидия станет позитивной поддержкой и будет способствовать развитию виноделия в регионе.
Виноград и время
Владелец виноградников в Камском Устье (КФХ «Камское Устье») Айрат Ялалетдинов отмечает, что климат в Татарстане подходит для выращивания винограда. Однако данный бизнес является затратным.
«Я занимаюсь развитием виноградарства на протяжении 6 лет. Результаты имеются, хотя развитие проходит сложнее, чем на юге. Например, зимой виноград нужно укрывать. А это дополнительные затраты. Но почему бы в республике не развивать местные виноградники, если есть возможности. Субсидии, конечно, помогут развитию», — сказал Ялалетдинов.
РБК Татарстан направил запрос в минсельхозпрод региона об объемах выращиваемого предприятиями и фермерами РТ винограда.
Глава Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что сумма, выделенная из бюджета на развитие виноградников, крайне мала для отрасли.
«В Татарстане может развиваться виноградарство. И государство готово помочь тем предпринимателям, которые захотят им заниматься. Это не только развитие туризма, но и экономики, особенно, с учетом того, что в стране ожидается потепление. Но это не сиюминутный бизнес. Нужно иметь перспективу примерно на 10 лет», — сообщил Дробиз.
Эксперт подчеркнул,что республика, в любом случае, не сможет стать основным поставщиком винограда, имея при этом возможности для развития виноделия. «Я думаю, что вслед за федеральными субсидиями, в республике появятся еще и региональные», — сказал Дробиз.
В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал новый закон «О виноградарстве и виноделии». В соответствии с ним называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны сырья, использовать при производстве российского вина ввезенные из-за рубежа виноматериалы запретили. На тот момент Россия обеспечивала себя собственным виноградом только на 30%. По данным РБК, запрет на использование импортного виноматериала с июня 2020 года одновременно снизил производство винных напитков в России и поддержал рост спроса на российский виноград в течение второй половины прошлого года.