Татарстан, 13 апр 2021, 15:15

Если надо – уколюсь: общепит РТ готов массово прививать персонал от COVID

Представители сферы общепита назвали инициативу массовой вакцинации персонала верным решением. Бизнес надеется, что в ответ на прививочную кампанию Роспотребнадзора РТ пойдет на смягчение ограничений
Читать в полной версии

«Массовая вакцинация сотрудников общепита – это очередная инициатива рестораторов, которые пошли в Роспотребнадзор РТ за разъяснением почему мы до сих пор не работаем. Дело в том, что мы одна из тех немногих отраслей, которая до сих пор осталась осталась «не у дел», если можно так выразиться. Все остальные уже нормально работают. В Роспотребнадзоре сказали, что условием открытия заведений будет вакцинация хотя бы 70% сотрудников. Это можно назвать неким рычагом давления со стороны ведомства», — заявил РБК Татарстан владелец казанских заведений ReLab, Mr. Willard и Paloma Cantina Артур Галайчук.

На сегодня все заведения общепита республики должны быть закрыты с полуночи до 6 часов. 

О планах по массовой вакцинации сотрудников заведений общепита сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина. Таким образом бизнес рассчитывает найти компромисс с властями для дальнейшей отмены введенных из-за COVID-19 ограничений. «Сейчас мы готовимся к массовой вакцинации сотрудников общепита. Собственники, руководители предприятий готовы разговаривать с сотрудниками. Первое время был страх по поводу вакцины, сейчас страхи уходят. Мы даже проговорили тот момент, что если 70% сотрудников будет привито, то мы от имени ассоциации будем клеить наклейку на входную группу, и гости будут спокойны», – рассказала Шарафутдинова.

Галайчук рассказал, что провел опрос среди сотрудников, который показал, что 40% доверяют вакцинации и готовы ее пройти. «Вопрос лишь в том, насколько вакцинация позволит открыть отрасль, так как 70% – это пока недостижимо. Очень много сомневающихся людей», — заметил он.

Аналогичного мнения придерживается и управляющий партнер ресторана «Мама Фета» Роман Бутузов, который считает вакцинацию от коронавирусной инфекции решением, позволяющим обезопасить сотрудников и гостей. 

«Мы уже начали направлять своих сотрудников на вакцинацию. Поможет ли это отрасли? Пока сложно понять. Если страна получит определенное количество иммунитета, то это будет плюсом для всех», — считает он. 

Инициатива видится правильной и казанскому ресторатору, основателю сетей P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee Нурисламу Шарифуллину. Однако он выразил мнение, что преградой может стать кадровый голод в отрасли. 

«Мы привили персонал, повесили наклейку, а через два месяца у нас поменялась половина персонала. Что делать дальше? Я считаю, что в инициативе есть смысл в том случае, если нет текучки. Но в любом случае, хуже от массовой вакцинации точно не будет», — считает он. 

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов