Татарстан, 13 авг 2013, 13:37

В день из Дербышек вывозят до 100 тонн нефтешлама

В Дербышках продолжаются работы по уборке разлива нефтешлама. По словам рабочих, в зависимости от наличия техники в день удается вывезти в среднем до 100 тонн битума. В благоприятные дни 3-4 машины совершают по 3-4 рейса, забирая по 10-15 тонн за каждый. На месте работает один экскаватор и несколько КАМАЗов. Работы осуществляет одна из строительных фирм Казани, название кторой сотрудники название компании не сообщили. Напомним, вывоз осуществляется на полигон ЗАО ПК "Возрождение", который с 15 июля по 12 августа уже принял 380 тонн отходов.
Читать в полной версии
Фото: РБК-Татарстан

В казанских Дербышках продолжаются работы по уборке разлива нефтешлама. По словам рабочих, в зависимости от наличия техники в день удается вывезти в среднем до 100 тонн загрязнения. В благоприятные дни 3-4 машины совершают по 3-4 рейса, забирая по 10-15 тонн за каждый. На месте работает один экскаватор и несколько КАМАЗов. Работы осуществляет одна из строительных фирм Казани, название которой сотрудники название компании не сообщили. Напомним, вывоз осуществляется на полигон ЗАО ПК "Возрождение", который с 15 июля по 12 августа уже принял 380 тонн отходов.

Вывоз осложняется тем, что битум приходится смешивать с песком. Прежде чем грузить нефтешлам, в кузова грузовиков высыпают ковш песка, само вещество тоже стараются снимать с небольшим слоем - без этой процедуры нефтешлам может вылиться из кузова. Как рассказал РБК-Татарстан водитель одного из КАМАЗов, после дня работы на этом объекте около получаса уходит на то, чтобы отмыть кузов.

По информации министерства экологии РТ, работы по ликвидации загрязнения начались 15 июля и продлятся до 15 сентября. Обойдутся они в 15-20 млн рублей, которые должен выделить один из ответчиков по судебному делу. Как рассказали задействованные в удалении нефтяного пятна рабочие, на данный момент убрано около 10-15% загрязнения. По их мнению, своз такого количества отходов не мог пройти незамеченным, потому что за один день или даже ночь вряд ли можно было вылить столько нефтешлама.

Напомним, рассмотрение уголовного дела по обнаружению виновников разлива продлено до 25 августа. Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе УВД Казани, в деле появились подозреваемые (их имена не раскрываются). Набирает обороты и судебный процесс, на котором природоохранная прокуратура потребовала от владельцев земли убрать загрязнение, не дожидаясь обнаружения виновных. Рассмотрение переносится уже третий раз, первоначально ответчиками выступали исполком Казани и кабмин РТ, однако на последнем заседании 7 августа в качестве ответчиков к делу были привлечены территориальное управление росимущества и пригородное лесничество. Расширение круга ответчиков эксперты объясняют тем, что чиновники стремятся распределить расходы на уборку между бюджетами как можно большего количества ведомств. Следующее заседание суда состоится 28 августа.

8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько сот тонн нефтешлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 3,5 тысячи квадратных метров. Дело возбуждено по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности). По ней нарушителю грозит наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей и исправительные работы до двух лет. Если виновным окажется чиновник, он может лишиться права занимать госдолжность до трёх лет, а коммерческая организация может потерять лицензию на деятельность.

Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват