Татарстан, 14 авг 2015, 15:46

Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"

Новый перечень медицинских изделий, ввоз которых предлагает запретить минпромторг РФ, может негативно повлиять на качество оказания медпомощи в РТ и ее конкурентоспособность, считает министр здравоохранения Адель Вафин.
Читать в полной версии

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что новый перечень импортных медицинских изделий, который попадают под запрет на ввоз в Россию, вызывает у него «определенные опасения». Он выразил мнение, что его недостаточно проработали и не согласовали с профессиональным медицинским сообществом.

Напомним, что ограничения на ввоз импортной медицинской продукции вступили в силу после того, как в феврале 2015 года было принято соответствующее постановление правительства РФ. Под запрет попали компьютерные томографы, микрохирургические пинцеты и ножницы, электрокардиографы, кровезаменители и прочее медоборудование, произведенное за рубежом. Всего около 40 позиций. Исключение составили только продукция таких стран, как Армения, Беларусия и Казахстан.

4 августа минпромторг РФ предложил правительству дополнить список - заграничными дефибрилляторами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром стоматологического оборудования и перевязочных материалов. Всего более сотни позиций. Проект документа уже опубликовали для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в беседе с РБК-Татарстан отметил, что медучреждения РТ всегда поддерживали отечественных производителей по тем позициям, по которым это возможно, например, изготовителей рентгеновского оборудования.

«Сегодня отечественные производители, причем ни один, ни два, ни три, а целый спектр выпускают хорошее оборудование, есть конкуренция, есть из чего выбирать. Специалисты дают ему хорошую оценку», - сказал министр. Но эти производители развивались на протяжении последних 15-20 лет и в результате поставляют на рынок качественный товар. По многим позициям из обновленного «санкицонного списка» российских производителей попросту нет.

«Производителей, с такой историей, по тем позициям, которые включают сегодня в перечень, боюсь ни два, ни три и не четыре не найдется. Соответственно, у меня, как у министра здравоохранения есть опасения, что мы потеряем в качестве медицинского обслуживания и его конкурентоспособности», - сказал Адель Вафин.

Например, российские производители предлагают только два вида компьютерных томографов, а Татарстан ​покупал томографы в Германии и Японии еще до санкций, «по конкурентной цене» и, если будет введен новый список запрещенных к ввозу товаров, то у него есть опасения по ряду медицинских приборов, которые используются в анестезиологии и реанимации.

Министр пояснил, что при модернизации системы здравоохранения Татарстана было принято стратегическое решение, чтобы медики республики использовали аналогичное оборудование, что используют ведущие европейские и американские клиники. «И я смогу требовать от врачей такой же работы, как в Америке и Германии, потому что я буду уверен, что у нас точно такие технологии. Ни один врач не скажет мне: «Послушайте, товарищ министр, у меня сегодня оборудование не соответствует современным требованиям!» - сказал А.Вафин.

Если документ вступит в силу, резюмировал глава минздрава Татарстана, то его будут исполнять: «Вне всякого сомнения». Экспертам и профессиональному сообществу поручат провести аудит предложений рынка медоборудования, чтобы выбрать лучшее.

«Не потерять в качестве» – это будет наша главная задача», - резюмировал министр.

Напомним, "РБК-Татарстан" писал о том, что 7 августа казанский адвокат Лаврентий Сичинава обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить Постановление правительства РФ №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которое было принято в феврале 2015 года. Теперь Верховный суд РФ должен рассмотреть обращение в течение трех месяцев. Прогнозировать результат исхода дела адвокат не стал, но высказал надежду на то, что судьи прислушаются к нему, а общественность обратит внимание на эту проблему.

Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы