Татарстан, 14 авг, 10:06

В подземной галерее ул. Баумана в Казани предложили создать «Волганариум»

Приспособление подземной галереи под ул. Баумана под любые цели потребует колоссальных средств, утверждают власти. Там предлагают разместить высокорентабельные проекты: скейт-парк, концепт-сторы или «Волганариум»
Читать в полной версии
Фото: РБК Татарстан

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберт Салихов в рамках дискуссии о том, какой должна быть подземная галерея ул. Баумана, заявил, что для преображения пространства потребуется большая сумма денег. Приблизительный объем финансирования он не назвал. 

Салихов отметил, что объект создавался по подобию подземного торгового центра «Охотный ряд» под Манежной площадью в Москве. Сдать галерею планировали к 1000-летию Казани, которое отмечалось в 2005 году.

«Московский проект стоил колоссальных денег – в него вложили гигантскую сумму. Проект работает, он рентабельный. А здесь для того, чтобы что-то сделать, требуются те же самые колоссальные деньги: это и инженерные сети, и системы пожаротушения, вентиляции, водоотведения. Для меня, с точки зрения хозяйствования, проект выглядит утопическим», — сказал Салихов.

По его мнению, для того, чтобы бизнес вложился в развитие подземной галереи, реализуемые на ее площадях проекты должны быть высокоморжинальными. В качестве высокорентабельных вариантов Салихов назвал торговые ряды и фуд-корты.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова подтвердила, что проект недешевый. Поэтому его необходимо сделать таким, чтобы вложенные средства окупились.

Подземная галерея находится в непосредственной близости к станции метро «Кремлевская», обратил внимание помощник раиса Татарстана, руководитель регионального отделения «Движения первых» Тимур Сулейманов. Это создает определенные ограничения в плане реализации на территории пространства некоторых проектов.

Аюпова отметила, что в законодательстве есть очень жесткие ограничения, из-за которых не все проекты можно запустить в галерее по ул. Баумана. Например, на этой площадке невозможно создать классический музей из-за строгих требований к сохранению музейного фонда.

Из-за наличия ограничений, в подземную галерею в первую очередь следует пригласить специалистов, в том числе из Роспотребнадзора, которые определят, что можно, а что нельзя создать на этой подземной территории, считает Аюпова. Сам процесс приспособления объекта под современное использование она призвала начать с поиска инвестора.

Аюпова напомнила, что в подземной галерее предлагали создать фуд-корт. По ее мнению, упора на один проект быть не должно – пространство следует сделать многофункциональным. 

«Таинственность и сакральность этого пространства можно было бы очень интересно использовать. Здесь может быть самая насыщенная культурная программа с музыкой, спектаклями. Очень много разных идей можно было бы реализовать», — сказала Аюпова. 

По ее словам, один из вариантов – аналог выставки-форума «Россия», которая прошла в Москве на ВДНХ, под названием «Татарстан». В помещениях галереи можно было бы презентовать все 45 муниципалитетов РТ. 

Председатель «Совета первых» в Татарстане Камилла Нуруллина рассказала, что была идея проводить в подземной галерее квесты по татарской мифологии. Разрабатывать этот проект не стали. 

«Здесь может быть скейт-парк – «Урам 2.0», — заявила Нуруллина, уточнив, что одновременно с этим предлагается создать концепт-сторы, а в вечернее время – устраивать вечеринки.

Помощник раиса РТ выступил с идеей создать в подземной галерее аналог океанириума – «Волганариум». По мнению министра культуры Татарстана, Волга – мощная межрегиональная тема, но для этого пространства проект не подходит.

«Представьте: по центру большой аквариум, в котором мы идем, но это Волга, это флора и фауна, это большая история», — сказал Сулейманов, рассказывая о предложенном проекте.

Он напомнил, что подземная галерея ул. Баумана использовалась для проведения международного фестиваля медиаискусства НУР. По словам основателя и куратора мероприятия Рашида Османова, в этом году площадку за три дня посетили порядка 10 тыс. человек.

Одна часть подземной галерея ул. Баумана, где прошла дискуссия, сейчас находится в частной собственности. Площадь пространства, по словам Салихова, составляет 4 тыс. кв. м. Другая часть галереи принадлежит Казани.

Подземная галерея на ул. Баумана была обустроена в рамках масштабного обновления улицы в начале 2000-х. Периодически власти или бизнес озвучивали планы по ее использованию под торговлю, гастропространства и иные варианты.

Например, в 2015 году власти Казани объявили конкурс на сдачу подземной галереи в концессию на 49 лет с установленной ежегодной платой в размере не менее 50 тыс. рублей в год. Концессионер должен был отреставрировать объект, превратив его за три года в пешеходно-торговую улицу, и вложить в нее не менее 30 млн руб. Однако на торги не поступило ни одной заявки.

В феврале 2019 года мэрия Казани анонсировала переговоры с новым инвестором. В октябре того же года стало известно, что часть подземной галереи от Никольского кафедрального собора до ул. Чернышевского, которая входила в состав станции метро «Кремлевская» и была закреплена за МУП «Метроэлектротранс» на праве хозяйственного ведения, реализована на торгах. В собственность для восстановления и современного использования ее получила УК «Премиум». В апреле 2024 года директор компании Елена Максимова рассказала, что ведутся предпроектные исследования, чтобы распланировать пространство под различные площадки. Подробностей она не озвучила.

Оставшаяся часть галереи – объект незавершенного строительства. Она находится в муниципальной собственности

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
В IT больше не нужны новички: почему так произошло и что делать джунам
Pro
Как работодатели в России борются с «тихими отпусками»
Pro
«ВНЖ у жены — уже риски»: когда инвестору нужно разрешение на сделку
Pro
Всё как в США: как Марио Драги хочет перезапустить экономику Европы
Pro
Как руководители убивают мотивацию подчиненных — 9 роковых ошибок
Pro
Как реанимировали «токсичный бренд» Abercrombie & Fitch — The Economist
Pro
Солнечные метры: почему средний класс покупает жилье в ОАЭ
Pro
Не только Volkswagen. Две трети немецких компаний выводят заводы за рубеж