Татарстан, 14 окт 2016, 14:30

Андрей Луговой: Россия планирует первой принять Закон о криптовалюте

Россия может стать первой страной в мире, принявшей закон о виртуальной валюте. Экс-глава службы безопасности «ОРТ» уверен, что нововведения позволят снизить отток капитала из страны.
Читать в полной версии

На форум банкинг технологий «Finopolis-2016» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой приехал в качестве эксперта. В интервью РБК-Татарстан парламентарий отметил, что его главная задача в Казани - донести до внимания банковского сообщества, что следует оценить перспективы и риски оборота цифровых денег и «подумать, как правильно их использовать».

«Задача сегодняшнего дня - создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты. Новый закон, с одной стороны, не должен позволить России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, а с другой – должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма»,- заявил бывший сотрудник ФСБ.

Если считать криптовалюту платежным инструментом, то, как считает собеседник, необходимо определить регулятора и проработать механизм ухода от анонимности трансакций. Кроме того, если совсем недавно основным лейтмотивом дискуссий по крипто-деньгам являлся проект Минфина и установление уголовной ответственности за оборот криптовалюты, то спустя несколько месяцев, кардинально изменился вектор оценок. «Ранее стоял вопрос о том, быть ли криптовалюте? Сейчас же есть понимание, что ее запрет затормозит развитие блокчейна и технологически отбросит Россию на годы назад», отмечает Луговой.

В сфере легального оборота сейчас обсуждаются критерии легитимности, так называемых «биткоинов», на национальном и международном уровне законотворчества. Сбербанк России до конца 2018 года намерен завершить создание новой IT-платформы на основе технологии «блокчейн». Как и любое новшество, эта технология вызывает множество споров в мировом сообществе. Тем не менее, многие соглашаются в одном - блокчейн является одним из важнейших изобретений за последние десятилетия, которое способно перевернуть не только финансовую индустрию, но и другие сферы жизни, такие как кибербезопасность или образование. Поэтому Qiwi создает консорциум банков для разработки соответствующих стандартов «блокчейн».

«С точки зрения развития «блокчейн», Qiwi разработал собственный криптопроцессинг. Он сейчас находится в тестовом режиме и мы планируем полностью перейти на процессинг на распределенных реестрах к 2021 году», - комментирует директор компании по информационной политике Qiwi Константин Кольцов. - Мы уверены, что за этими технологиями будущее. Сейчас они развиваются все более ускоренными темпами. То, что мы с Центробанком недавно создали «мастерчейн» между ведущими российскими банками, подтверждает актуальность, востребованность и во многом потенциал технологии. Мы наблюдаем, что банки Татарстана активно проявляют интерес к этим технологиям, и у них есть необходимые it-ресурсы - команды, которые могут усилить развитие блокчейна в России и за рубежом У нас были разговоры, о том чтобы вовлечь банки республики в международный консорциум от нашей страны», - заявил Кольцов.

В случае, если технология будет доработана и одобрена крупнейшими банками, у России появится шанс избавиться от ряда ограничений на мировой арене, таких как санкции. Кроме того, эксперты «Финтэк» уверены, что нынешняя экономическая ситуация может выступить катализатором для принятия на вооружение новой системы. В качестве примера здесь может выступить реакция на санкцию в виде разработки Национальной системы платежных карт (НСПК), которая отныне обеспечивает проведение платежей с помощью банковских карт в России. И хотя это развитие по сценарию «централизованного», а не «распределенного» реестра, этот пример показывает, как быстро может реализоваться давняя идея под влиянием внешних факторов.

Для справки:

Bitcoin (биткоин) - виртуальная валюта, которая появилась в 2009 году. Биткоины могут использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. В сентябре 2015 года Комиссия по срочной торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC) признала биткоин биржевым товаром.

Блокчейн -это технология хранения данных, прав и обязательств, защищенная математическими правилами так, что никто посторонний не может завладеть ими. Права на собственность не смогут украсть, подделать или удалить. Проще говоря, если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.

По оценкам зарубежных экспертов, только через замену банковской инфраструктуры за счет внедрения распределенных технологий можно будет сократить расходы на глобальные банковские услуги в среднем на 20 миллиардов долларов США в год (Santander Innoventures, 2015). Исключение из цепи финансовых и торговых операций третьего лица – верификатора сделки должно в скором будущем привести к существенному сокращению расходов.

В настоящее время наиболее перспективными сферами применения Блокчейн- является технологии регистрации и подтверждение права собственности, права на землю, права на драгоценные камни, произведения искусства и предметы роскоши, защита авторских прав, управление активами компаний, хранение дактилоскопической информации, цифровых подписей, осуществление краудфандинга.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы