Льготы и возмещение: татарстанские проекты попали в новый инвестрежим
Инвестиции по-новому
Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства экономики РТ, в стартовый портфель минэкономразвития РФ для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) вошли два проекта, реализуемых в республике.
«Татарстан определен пилотным регионом для проекта по комплексному развитию городского общественного транспорта, реализацией которого займутся ОА «Центральная ППК» и ООО «Группа Мовиста». Кроме того, Wildberries планирует использовать СЗПК в качестве механизма стабилизации условий реализации проекта по созданию Центра обеспечения омниканальной торговли на территории Зеленодольска», — сказали в пресс-службе.
12 октября первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов и первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов на встрече с бизнесменами обсудили проекты, по которым будут заключены первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
«Мы уже получили заявления по первым 15 инвестпроектам, общим объемом 850 млрд рублей», — цитирует Иванова РБК. Среди них, по его словам, есть проекты практически во всех основных сферах экономики — общественный транспорт, машиностроение, АПК, добыча полезных ископаемых, химические производства и других.
Кроме того, по данным минэкономики РТ, еще семь татарстанских проектов рассматриваются в качестве первоочередных для заключения СЗПК. «Общая сумма инвестиций в проекты составляет около 290 млрд рублей. Это, в том числе, строительство компанией «Татэнерго» энергоблока Заинской ГРЭС и создание производства малеинового ангидрида компанией «Татнефть», — рассказали в пресс-службе министерства.
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений 1 апреля 2020 года. Госдума приняла законопроект в третьем чтении 19 марта. Совет Федерации одобрил документ 25 марта. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что государству нужно поддерживать инвестиции в российскую экономику, «учитывая непростую ситуацию на рынках и стоимость нефти».
Влияние на регион
Как сообщает РБК, на совещании с Белоусовым глава Wildberries Татьяна Бакальчук представила проект по достройке распределительного центра, первая очередь которого была запущена в августе 2020 года на территории промышленной площадки «Зеленодольск».
«Реализация проекта позволит привлечь в экономику республики около 5 млрд рублей инвестиций и создать порядка 4 тыс. новых рабочих мест. Wildberries работает в 6 странах, помимо России, а это значит, что татарстанские производители смогут напрямую реализовывать свою продукцию во все регионы России и за рубеж. Сегодня на Wildberries работают свыше 500 предпринимателей и компаний из республики, которые продают одежду, обувь, аксессуары, товары для красоты, продукты питания и многое другое», — отметили в пресс-службе минэкономики РТ.
Кроме того, с открытием распределительного центра вырастет скорость доставки заказов Wildberries внутри республики: если раньше жители региона получали покупки в течение 2-3 дней, теперь товары с локального склада будут доставляться на следующий день.
В пресс-службе компании Wildberries РБК Татарстан сообщили, что площадь первой очереди составляет 50 тыс. кв. метров, весь логистический центр превышает 100 тыс. квадратов.
Оборот Wildberries в Татарстане с января по июль 2020 года вырос на 190% год к году, в единицах товаров прирост составил 270%. Наиболее значительный рост отмечен в категориях «здоровье» – в 29 раз, «инструменты» – в 26 раз, «детское питание и продукты» – в 14 раз, «спорт» – в 7 раз и «электроника» – в 6 раз.
Возмещение инфраструктурных затрат
Как пояснили в татарстанском министерстве, закон о СЗПК предусматривает для инвесторов неизменные условия работы (стабилизационную оговорку) по налогам (на прибыль, имущество, по транспортным налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС), землепользованию и градостроительной деятельности, а также субсидии на строительство инфраструктуры.
«Механизм соглашений СЗПК позволит создать прогнозируемые условия для бизнеса и реализовать новые инвестиционные проекты через «стабилизационную оговорку» на 6, 15 или 20 лет», — отметили в пресс-службе минэономики РТ.
В области культуры, спорта, здравоохранения и образования минимальный объем инвестиций должен быть 250 млн рублей, в сельском хозяйстве, цифровой экономике, экологии — от 500 млн рублей. В сфере обрабатывающего производства сумма вложений должна составлять не менее 1,5 млрд рублей, а в других отраслях — от 5 млрд рублей.
В стабилизационную оговорку, как пояснили в пресс-службе, входят условия по ряду налогов, землепользованию и градостроительной деятельности. При инвестициях от 10 млрд рублей в нее также могут быть включены неналоговые платежи и экспортные таможенные пошлины.
«Кроме того, механизм СЗПК позволит снять инфраструктурные ограничения при реализации инвестиционных проектов на территории республики через возмещение затрат инвестора на инфраструктуру в объеме уплаченных налогов», — сообщили пресс-служба.
Предоставлять субсидии будет минэкономразвития России.
В конце августа глава АИР РТ Талия Минуллина сообщила, что во втором квартале 2020 года в экономику Татарстана поступили инвестиции из Германии, Нидерландов, ОАЭ и Китая. Крупные и средние предприятия республики инвестировали в экономику РТ в первом полугодии 114 млрд рублей. Еще 12 млрд рублей поступило из субъектов РФ. Результаты первого полугодия 2020-го сопоставимы с показателями прошлого года.